央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东莞:给车涂上百元润滑油蒙混过尾气检测

发布时间:2012年04月24日 16:49 | 进入汽车论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  环保局昨召开机动车尾气整治会议,5企业抽检超标率达100%被点名批评

  “黑尾车”弄虚作假的方法

  昨日,东莞市召开机动车尾气整治会议,环保局相关负责人称,东莞有5家企业抽检超标率达到了100%。而一些车主用润滑油涂在车辆上蒙骗检测机构,再加上有些检测机构在利益的驱使上故意放水,成为东莞“黑尾车”屡禁不止的原因。

  5企业抽检超标率达100%

  昨日上午,东莞市环保局召开全市机动车尾气整治会议,环保局副调研员廖春林现场公布2010年机动车尾气抽检情况,同时相关企业现场领取抽检成绩单。廖春林介绍说,去年东莞共抽检了3326辆客运车,达标率达到80.28%。

  廖春林公布抽检结果称,东莞市交通集团分公司、东莞市常平公共汽车公司、东莞东坑利民公共汽车公司、东莞市麻涌公共汽车公司等9家客运公司的客运车情况优异,“抽检合格率达到100%”。但去年东莞共有5家企业抽检超标率达到100%,还有一些企业的抽检超标率达到70%~80%。

  廖春林点名批评称,东莞市交通集团松山湖分公司、东莞市石龙公共汽车公司、东莞市沙田公共汽车公司、东莞市道滘公共汽车公司、东莞市大岭山公共汽车公司5家公司抽检车辆全部超标。另外,道滘和大岭山公汽公司的车辆抽检全部超标,昨日却没有企业代表参加会议。

  分两次整治机动车尾气

  昨日,东莞市环保局相关负责人介绍了今年的机动车尾气专项综合整治的时间表。环保局表示,今年机动车尾气整治共分为两次进行,从今年4月1日至6月30日为第一次整治阶段,从9月1日起至11月31日止为第二个整治阶段。

  据了解,目前东莞市已取得省环保厅委托资质的检测机构共有20家,东莞的客运公司需要在这20家检测机构里选择一家对公司所属的客运机动车排气进行检测,否则检测数据将不被环保局认可。东莞市环保局相关负责人说,检测不合格的车辆,必须由客运公司在已经取得道路运输管理部门许可的维修单位进行车辆维护治理,治理后复检至合格才能够上路。

  检测机构做假罚款5万元

  环保局相关负责人透露了“黑尾车”弄虚作假的方法,该负责人称,车主花上100元给车辆涂上一种润滑油,润滑油能吸附黑烟中的颗粒物,就可以在检测时“轻松过关”。

  环保部门相关负责人表示,为了避免检测环节出现弄虚作假行为,检测机构违反规程检测或出具虚假数据的,环保局将给予警告并处以5万元以下罚款,“情节严重的将报请省环保厅取消其委托检测资格”。东莞市机动车排气监督管理所所长翁润权说,一年内有2次作弊的,我们会直接上报省环保厅取消其检测资格。

  5家公司抽检车辆全部超标

  东莞市交通集团松山湖分公司

  东莞市石龙公共汽车公司

  东莞市沙田公共汽车公司

  东莞市道滘公共汽车公司

  东莞市大岭山公共汽车公司(责任编辑:阳旻)

热词:

  • 环保局
  • 检测机构
  • 尾气检测
  • 润滑油
  • 机动车尾气
  • 环保局: 政府职能部门,最高机关系国家环保总局,隶属于国务院管理,总称:国家环境保护总局。 来自:互动百科