央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车夏季病自己检查:轮胎、刹车、空调

发布时间:2012年04月24日 16:52 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  尽管气温上蹿下跳的,但前几天30多摄氏度的高温宣布,夏天到了。“天热了,我该给轮胎充气还是放气?”“开了空调,为什么车里有股怪味?”最近,“汽车路路通”收到了很多季节性的问题。记者将疑问集中反映给了资深技师,杭州中奥汽车公司宫孟辉,得到的答复是——其实,很多问题不必跑4S店,检查车主自己就能发现。

  究竟怎么做?赶紧跟着“汽车路路通”一起动手吧!

  DIY自检一:轮胎

  夏天气温升高,大大增加了轮胎鼓包,甚至爆胎的可能。这时候,给轮胎保持一个良好的状态,就至关重要了。轮胎DIY自检的口诀是:“降低胎压,检查磨损”。一般来说,轮胎气压应在2.3千帕~2.8千帕之间。夏天气温升高,应适当降低胎压防爆胎。

  另外,检查轮胎磨损情况也特别重要。在维修厂,记者亲眼看到了很多偏磨,甚至快磨光的车胎。“很多车主,轮胎快磨光了,还不知道呢。”宫技师说,磨损情况自查,主要是“看”、“摸”两招。“看”轮胎是否碰到了磨损标志(一般出现在胎侧及胎面),“摸”胎是否磨平,都可以判断是否该换轮胎了。

  DIY自检二:刹车

  在轮毂靠近车轴附近,有一块由钢板、粘接隔热层和摩擦块构成的刹车片。夏天,由于气温高,刹车片在使用中承受的压力更大,也更容易磨损。如果摩擦块厚度降低到4毫米以下,就该更换了。

  技师说,对于刹车片的磨损情况,不需要拆轮胎,只需要调整好光线,往轮毂内部望进去,就能看到刹车片的磨损情况。一般来说,刹车片的平均寿命是3.5万公里左右。

  DIY自检三:空调

  一个冬天过去,再大开冷空调,是不是有异响?是不是感觉到“力道”不足?是不是有一股怪味从出风口飘出?这些,其实并不是车子出了大问题,而是空调应该维护了。

  换季时,空调遇到的常见问题之一,就是异味。而空调异味,大部分是由霉菌造成的。空调制冷产生水,而水聚集在冷凝器内,就会发霉变味。技师说,这个问题可以通过习惯的改变防止——在每次开车熄火之前,将空调风力开到最大,保持2到3分钟,冷凝器里的水被吹干,就不会发霉了。

  DIY自检四:底盘和蓄电池

  车内有大量塑胶材料的管路,夏天一到,一旦有管路时间长老化了,受热膨胀就容易渗漏。技师说,漏水、漏油一般会表现在底盘上——只要晚上将车停在干燥、平整的地面上,第二天如果地面上有水渍、油渍,那车可能就需要检修换件了。

  另外,还可以通过“听”的方法,检查蓄电池是否更换。如果发动时,老打不着火,整个启动声音也很无力,那很有可能是蓄电池电力不足,该更换了。

来源 中国新闻网

(编辑:林耿民)

热词:

  • 检查轮胎
  • 偏磨
  • 轮胎气压
  • 胎压
  • DIY
  •