央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

绝不能死踩刹车不放 汽车爆胎应注意事项

发布时间:2012年04月24日 16:52 | 进入汽车论坛 | 来源:四川新闻网-成都商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  网友自述前轮爆胎:

  车子在高速公路上走“S”状

  那天晚上十点钟左右,我们一行二人行驶在高速公路上。当时的车速大概在120公里/时左右,突然发现正前方有几块小碎石,虽看见了障碍物但还是没来得及做出任何动作,‘砰’的一声,右前轮猛然跃起又落下,我马上意识到遭遇爆胎了,车头瞬间就向右侧冲去,方向盘自动转动半圈……这时我浑身紧张,本能地向左打方向盘,但方向盘变得非常沉,车子在高速公路上走起了“S”状。记得别人说过爆胎时不能踩刹车只能慢慢松油门,因此我只顾死死把住方向盘,但车子最终还是向右边的水泥栏冲去……

  【个案举例】

  为什么会发生爆胎?

  轮胎在极短时间内完全泄气就是爆胎,这时轮胎的滚动阻力系数增大了10~30倍,但最大制动力和转弯能力急剧减小。在一定侧偏角下,轮胎容易与轮辋分离,形成卡地现象。

  造成爆胎的原因可能是物理性的比如外力的破坏,如在高速路上行驶突然碾到一颗小石子,轮胎受外力破坏就可能导致爆胎。

  由于轮胎充入空气,当车辆夏季长时间地高速行驶时,轮胎在高速、高压、高热的环境中行驶也比较容易出现这个危险。

  你需要了解的爆胎真相

  不管前轮还是后轮

  汽车都会朝爆胎的方向偏

  当汽车突然发生爆胎时,一定会马上发生转向,而许多驾驶员的第一反应则是打方向盘控制方向。这时你最需要明白和判断的一点是:究竟是哪一侧的轮胎发生了胎爆?这样才能朝着正确的方向去挽救。巢教授称,不论是前胎还是后胎爆胎,汽车都会朝着爆胎的方向偏离。比如,前右轮爆胎那么汽车一定会向右边偏,同样,后右轮爆胎也是朝后边偏,这一点是相同的,驾驶员应该谨记!如果是后轮爆胎,在车速较快的情况下,车辆还容易发生甩尾,这个情况通常会出现得比较突然,而且甩尾的速度会更快,十分危险。

  发生爆胎时,

  绝不能死踩刹车不放

  发生爆胎时,许多驾驶员的第一反应是一脚踩下刹车,再扳动方向盘。巢教授曾分析多个爆胎案例,他表示,爆胎后如果驾驶员死踩着刹车不放,这种情况极为危险!因为这时无论是正常的轮胎还是爆胎,其侧向附着系数都会大大降低,相当于轮胎接触的侧向路面变滑。在强大的不平衡制动力的作用下,汽车将持续发生偏驶,甚至撞护栏后还继续偏转。

  随着高温天气的到来,轮胎在长时间高速、高热、高压的状态下容易受热膨胀,高速爆胎的可能性也明显加大,而这也是许多驾驶员最怕遇到的噩梦。

  为了消除或减轻爆胎事故造成的伤害,给广大司机夏季安全行车提供帮助,近日,成都商报采访了汽车力学专家巢凯年教授,他根据近年来国内外对爆胎汽车的试验、仿真结果和一些力学基本原理,对如何应对爆胎提出了非常有实用价值且易于操作的方法。学会并谨记这些方法,对于大多数车主来说有着很强的实用性。

  【老师傅简介】

  汽车力学专家 驾龄超过15年

  巢凯年,西华大学交通与汽车工程学院教授、硕士生导师,四川省汽车工程学会学术委员会副主任委员。从教20年来,致力于汽车专业的教学和科研工作,对汽车行驶中容易产生的事故案例及原因、应对办法等进行了多年的研究和分析。

  长期活跃在各大汽车论坛上,为网友提供专业又实用的开车建议。驾龄超过15年,在拥有丰富的理论知识基础上,又对实际开车的操作有深刻的切身体会。

  你应该掌握的应对措施

  最重要的先决条件:

  不可大幅度打方向

  “应对爆胎成功的先决条件是不能大幅度打方向盘!”巢凯年教授说,“就算是非爆胎车,高速下猛打方向盘也要甩尾、滑移或翻车,更不用说是爆胎车了。这样做还可能会使爆胎后的轮胎脱离轮辋,造成惨重后果。”

  他认为,驾驶者应平时注意车辆高速路上变道或转弯方向盘的转动范围大概是多少,爆胎后打方向盘不能过多超过此限。在此之下才谈得上使用避险方法。

  最关键的救命方法:

  点踩刹车,反向适度打方向

  如果判断已经爆胎,不管汽车有无ABS,司机应立即抢在汽车偏驶前点刹制动,点刹的瞬间要把刹车踏板踩到底,并同时适度将方向盘向爆胎的相反方向打。

  与传统的点刹相比,爆胎后的点刹首要目的不是减速,而是要全力扭转爆胎后方向易于失控的危险局面。因为“急踩制动时,正常轮比爆胎轮制动力要大,汽车有向正常轮方向偏驶趋势;抬脚后,制动力消失,爆胎轮比正常轮阻力大,有向爆胎轮方向偏驶趋势。点刹使这两种情况交替出现,维持了方向的大体稳定,同时避免了减速过猛后车追尾,也避免了汽车减速的同时产生滑移。”巢教授解释道,在他研究的许多案例中,最终控制险情、保住性命的司机都是采用了这种处理方法。

  弯道爆胎最危险,

  提前减速可预防

  之前的处理情况都是直线道路上爆胎的情况,对高速路弯道爆胎而言情况就更加复杂和危险了。这时驾驶员只能争取尽快抢到最低挡,增大发动机制动力,尽可能多减速一点,其他几种应对直线爆胎的方法在此都失效了。“入弯前减速才是主动防御弯道爆胎的正道。”巢教授特别强调了这一点。

  成都商报记者 陈佩佩(责任编辑:裴雷)

热词:

  • 爆胎
  • 刹车踏板
  • 滚动阻力系数
  • 踩刹车
  • 汽车行驶
  •