央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

透视锦湖事件中国消费者应提升维权意识

发布时间:2012年04月24日 16:52 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  这是一个被绑架的真实故事。

  在锦湖轮胎中国公司董事长李汉燮通过媒体发声,为这家韩国轮胎制造商以“产品无瑕疵”而进行召回时,他们其实是在实施绑架,但凡使用锦湖轮胎的整车制造商都是其帮凶。特别是在锦湖轮胎的丑闻曝光后,与其媾和的整车制造商都难辞其咎。

  是的,如果锦湖轮胎不再供货,那么中国的很多整车制造商都会处于半瘫痪状态。前提是中国在整车制造商不选择中国本土公司生产的轮胎。在合资品牌的低端市场,锦湖是最大的供货商。正是在这一铁的事实面前,锦湖轮胎才有了更多的理由翻供。这是锦湖轮胎与整车制造商相互之间在绑架。在这一层关系中,锦湖处于明处,整车制造商处于暗处。

  这样一来,中国的汽车消费者失去了更大范围的选择余地。他们只能选择继续使用锦湖轮胎的产品。这种关系具有柔和的强制性。在整车制造商的强势选择面前,中国的汽车消费者处于绝对的弱势位置。通过整车制造商,锦湖轮胎部分攻破了中国汽车消费者的防线。在接受媒体采访时,李汉燮说:“我希望消费者能感受到锦湖还是比较好的企业,只不过在这个时间段有一些不足的地方。”这是对中国汽车消费市场发出的试探性反攻。

  如果锦湖轮胎的问题没有被爆出来,那么这些所谓的“不足”也就不存在了。换言之,在锦湖轮胎召回的过程中,有部分品牌的消费者自费更换了其他品牌的轮胎,那么这样的动作也就没有了意义。或许,这并非是李汉燮本人真正想表达的意思,但他的确没有把更真实的信息说出来。一种更能让中国消费者接受的态度,并没有如李本人在CCTV道歉后,真正到来。

  这也间接验证了,在事件发生之时,锦湖轮胎首先指责的是媒体观察这件事情的角度,而不是其产品本身,是值得推敲的。按照跨国公司对产品制作流程的控制,这样的问题不会仅仅在一个工厂发生。严格的流程控制标准不会撒谎。那么,在事实面前,一定有人没有说实话。

  在这件事情中,最为严重的绑架发生在锦湖轮胎与监管机构的较量中。这样的案例在中国汽车市场俯拾即是,很容易被忽略。李汉燮对媒体的表态,在很大程度上是要给监管者与其利益集团来观摩的,以此达到平息来自消费市场的质疑。

  作为一家跨国制造商,锦湖轮胎在南京、天津、长春等地建立了工厂,这会给当地带来数额不菲的税收与就业。在中国,这是最大免死金牌。有了这些利益保证,各地的监管机构会以怎样的标准进行监管,是可想而知的事情。此时,不要再去谈论那些冠冕堂皇的制度,以及这些制度所包含的伟大意义。事已至此,此事已与伟大无关。事发后,锦湖轮胎建立生产工厂的地方监管者无一出来做出让人信服的表态。这一过程只需要看一下锦湖轮胎在3C认证事宜上的操作即可知晓。如果要论说制度,最好是在彼时,将所有的细节诏告天下。

  有了这一缓冲屏障后,锦湖轮胎很容易就把问题推给汽车轮胎制造的行业标准,允许添加返炼胶的比例究竟是多少。在中国成为世界第一大汽车市场后,落后的行业标准已经成为其最大的病症。但迄今为止,中国汽车很难拿出体系化的制度。即便能有这样的制度出台,在具体的执行层面,同样会面临重重阻力。整车召回制度已经给出了这样的答案。所以,当锦湖轮胎以行业标准为由进行反驳时,中国的行业监管者没能拿出给力的说法。

  在目下的中国汽车市场,当利益与制度发生冲突时,利益一定会占上风。从事态的发展可以看出,锦湖轮胎已经开始由守转攻。行业监管者以利益为重的管理方式,注定了锦湖轮胎丑闻最后只能是一起葫芦案。把这种中国特色与福特汽车和凡世通轮胎之间的反目对比,高下立现。

  行业监管者的不作为,致使锦湖轮胎成功的实施了绑架。而中国的汽车消费者成为这个棋局中最大的输家,他们无法获知自己使用的锦湖轮胎是否安全。与对欧美市场的奢望相比较,造成这种局面,谁应该承担最大的责任?

  一位高管的亲戚可以发起一场震动中国汽车市场的召回,而以万为单位的配备锦湖轮胎的汽车消费者,以及他们被代表的权益,成了这起丑闻中最大的陪衬。如加拿大学者乔尔巴肯在《公司》中所言,公司统治着人们的生活,具有足够强大的权力,却没有任何道德可言。

来源 21世纪经济报道网络版

(编辑:林耿民)

热词:

  • 锦湖轮胎
  • 中国本土
  • 整车制造商
  • 公司
  • 汽车消费者
  • 锦湖轮胎: 锦湖轮胎是韩国锦湖轮胎株式会社的产品。韩国锦湖轮胎株式会社已有35年制造轮胎的历史,1996年总销售额达120亿元人民币,在世界轮胎生产企业中排名第十位。1992年该公司开发生产出了先进的35系列ZR级轮胎,其设计、开发、制造和服务方面均获得了ISO国际质量认证和14001环境质量认证。中央电视台2011年315晚会曝光锦湖轮胎大量使用返炼胶生产汽车轮胎,导致安全性能下降,危及用户安全。 来自:互动百科