央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

各级别配CVT变速器车导购 兼顾平顺性与经济性

发布时间:2012年04月24日 16:52 | 进入汽车论坛 | 来源:车讯网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  当油价高涨,买得起车却用不汽车的现象越来越多的出现在我们身边,而向燃油经济想妥协,选择小排量似乎是人们脑海里第一个念想,但小排量车型的尺寸或许又不能够满足人们的面子需求,面对此种情形,似乎将选车的重点偏移方向,也许会收到更好的效果,今天,编辑就为大家推荐几款搭载CVT变速箱的车型以供参考。

  之所以选择搭载CVT变速箱的车型进行推荐,理由有如下两点:第一、CVT变速箱为无级变速,通过惯性选择当前车速状态下最合适的传动比进行变速,可以保证低转速,而发动机的低转速也就保证了车辆的燃油经济性;第二、CVT变速箱不存在换挡顿挫的短板,乘用舒适性高。在看过了笔者推荐CVT车型的理由后,下面我们马上进入今天的主题,各级别中搭载CVT变速箱的车型推荐。

  A0级 小型车级别:长城哈弗M2

  售价区间:6.59~8.99万元

  长城哈弗M2全系只有一款带有VVT技术的1.5L排量的自然吸气发动机,这款发动机拥有77千瓦/6000转的最大功率以及138牛·米/4200转的峰值扭矩,与发动机相匹配的变速箱为5速手动变速箱以及CVT无极变速箱。其中,哈弗M2高配的三款车型为搭载CVT变速箱的车型,售价区间为7.59-8.99万元。

2010款 哈弗M2 1.5L 两驱CVT精英

  虽然CVT变速箱在全油门状态下容易发生皮带打滑现象,但对于只有138牛·米峰值扭矩的哈弗M2来说完全是戳戳有余,对于长城哈弗M2的城市个性定位来看,CVT变速箱不仅可以令驾驶者轻松驾驶车辆穿梭于城市间,没有换挡顿挫的平顺性也是提升驾驶舒适性的一大优势。

  哈弗M2是一款基于长城酷熊底盘基础上开发而成的车型,虽然哈弗M2的名称在长城命名体系中被划入SUV,但从车型上看其是一款偏向SUV造型的跨界车。而全车与车身不同的护板也增添了几分越野的感觉,同时,这款车型的接近角与离去角相比于酷熊来说都有了明显的提升,为其通过性增添了砝码。

2010款 哈弗M2 1.5L 两驱CVT精英

  哈弗M2的内饰设计与长城酷熊一样,全黑色的中控台配合银色装饰条符合当下内饰设计潮流,时尚而运动。速度表与转数表巧妙的合成一体放置在中控台的中部,拓展了驾驶员的视野,同时也为哈弗M2打造出鲜明的个性。

  编辑点评:在众多A0级车型中,可以选择自动挡的车型基本都选用了4速、5速、6速的自动变速箱,相比于CVT变速箱而言,虽然自动变速箱可承受的扭矩更大,但换挡平顺性的不足还是成为了舒适乘用的短板,而长城哈弗M2凭借着CVT变速箱舒适的乘用表现以及个性的外形设计占据优势。

  A级 紧凑型车级别:东风日产轩逸

  售价区间:12.48~16.78万元

东风日产轩逸(银色)

  东风日产轩逸全系共拥有1.6L、2.0L两种排量发动机,其中与1.6L发动机相匹配的变速箱为5速手动变速箱和4速自动变速箱,而与2.0L发动机相匹配的变速箱为CVT无极变速箱,搭载CVT无极变速箱的车型售价区间为15.48-16.78万元。

  日产轩逸的1.6L发动机拥有86千瓦/6000转的最大功率以及153牛·米/4400转的峰值扭矩,而2.0L车型则拥有105千瓦/5200转的最大功率以及189牛·米/4400转的峰值扭矩。由于CVT变速箱只搭载于2.0L车型中,因此对于控制2.0L更大排量燃油消耗量的目的也显露无疑。

  轩逸的长、宽、高分别为4665毫米、1700毫米和1510毫米,轴距为2700毫米。初见轩逸时,感觉就像小一号的天籁,无论是车灯还算前脸都有天籁的影子,粗壮的银色进气格栅放大化了整个前脸,给人一种很有档次的感觉。整体造型中庸的轩逸也增添了更广泛的受众群体。

东风日产轩逸

  轩逸的内饰是标准的日产风格,带有很强的家居氛围,坐在车内不经意会有种错觉,好像自己正呆在某个房间里,而且是个卧室,软性材质使用的很多,所以带来的触感也不会令人感到生硬。而温馨的内饰风格也是日产乘用车最大的特色,特别值得一提的是,轩逸的真皮座椅材质做工值得认可,柔软的乘用感受提升了舒适性。

  编辑点评:轩逸的1.6L车型虽然在排量方面相比于2.0L车型更小,因此在消费者的主观印象中1.6L车型也更为省油,但从事实来看,2.0L车型所搭载的CVT变速箱对于均衡发动机转速功不可没,而1.6L车型的4速自动变速箱在较高车速状态下不能有效的控制发动机转速,这也是其短板。

热词:

  • 轩逸
  • CVT变速箱
  • 平顺性
  • 全油门
  • 传动比
  • 峰值扭矩
  • 轩逸: “轩”在古语中表示华丽的车,而“逸”则有安逸、舒适、超群的意思。“轩逸”充分显示了该车优雅的设计格调和行云流水的驾驭感受,喻示给人带来无限愉悦的崭新体验,洞悉人性,舒逸隽永,将为中高级轿车的品位及驾乘树立全新标准。 来自:互动百科