央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011上半年十款畅销SUV导购 让数据说话

发布时间:2012年04月24日 16:55 | 进入汽车论坛 | 来源:万车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着SUV车型的逐渐火爆,这一细分市场的竞争也日益激烈。无论自主还是合资品牌,都纷纷推出SUV车型,就连奥迪、宝马等豪华品牌,也都开始觊觎这个市场。近日,中汽协发布了今年上半年不同品牌各车型的销售数据,结合这些数据我们来看一下国内SUV市场的表现。我们不难看出,位居榜首的车型,除了元老级的CR-V外,都是近几年发布或改款的车型。在竞争激烈的SUV市场,这些车型如何在激烈的竞争中取得优势,占得先机?我们来一一对它们的特点进行分析。

  Top10:众泰5008

  众泰汽车生产的小SUV系列都相当受欢迎,样子可爱小巧,价格也算得上实惠。众泰5008的车身尺寸分别为长3970mm,宽1570mm,高1730mm。

  在外形设计上,众泰5008比众泰2008有了不少改变,紧跟时下的时尚潮流,更为锐利动感,更能给人带来视觉上的冲击力。众泰5008配备了精致的宽大进气格栅、吸能一体式前保险杠、带有侧转向灯的电动后视镜和15寸铝合金五辐轮毂,整体外观显得大气稳重。

  众泰5008在内饰细节上也较众泰2008有了不少变化,内饰材质有了明显提升,做工也从原来的比较粗糙提升到"还算不错"的水平,不再给人以"山寨车"的感觉。

  动力方面,众泰5008搭载代号为4G13的1.3L发动机和代号为4G15的1.5L发动机,它们都是采用的三菱技术。其中,1.3L发动机的最大功率为68kW,峰值扭矩为113Nm,综合工况条件下的百公里油耗为6.9L。1.5L车型的发动机最大功率比1.3L发动机高出10kW,达到78kW,峰值扭矩为134Nm,综合工况条件下的百公里油耗增加到7.3L。这两款发动机都匹配5挡手动变速器或CVT无级变速器。

编辑点评:

  众泰5008打的仍旧是价格牌,在低端SUV市场这不失为一个不错的选择。普通的配置加上相对低廉的价格,众泰SUV的市场反响一直不错。不过品牌的吸引力仍然不足,可能会是制约这款车型市场表现的一块短板。不过单从性价比来说,众泰5008也不失为一款值得推荐的小型SUV车型。对于那些预算不高,对油耗非常敏感,而又希望购买一款SUV的朋友,它无疑是不错的选择。 

  Top9:广汽丰田汉兰达

  汉兰达外形彪悍魁梧,体型庞大,是中国汽车市场上一款受欢迎的豪华型SUV。该车与雷克萨斯RX300一样出自凯美瑞的平台,定位介于丰田RAV4和普拉多之间。这款车分为两驱和四驱两种,但是这样一个"大块头",越野能力却"不值一提",它只是一款适合行驶于城市的SUV。

  国产汉兰达与进口汉兰达的车身尺寸完全相同,分别是长4785mm,宽1910mm和高1760mm,有5座版和7座版两种类型,空间表现不错。

  汉兰达的内饰设计与凯美瑞有颇多神似之处,同样使用黑米双色材质搭配木纹装饰,颇有几分家居的温馨感。

  在配置方面,它装备了8向调节驾驶席座椅、4向调节副驾座椅、驾驶席电动腰靠、前排座椅加热装置、4向调节方向盘以及三区独立空调、后侧隐私玻璃及后挡风隐蔽玻璃等配置。此外,全系车型标配VSC车身稳定控制系统,其中四驱车型还搭载了HAC上坡起动辅助控制系统和DAC下坡辅助控制系统,对于经常长途坡路行驶的车主来说,这些配置还是蛮实用的。

  汉兰达分别搭载2.7L和3.5L两款发动机,都采用双VVT-i可变进气系统。其中2.7L直列四缸发动机最大功率可达140Kw,扭矩252Nm,搭配来自爱信的6速手自一体变速器。3.5L发动机采用V6结构,最大功率为201Kw,最大扭矩为337Nm。虽然与其匹配的5速变速箱会让人感觉并不实在,但是配合其装备的四驱系统,在动力输出方面还是比较令人满意的。

  编辑点评:

  汉兰达无论从外观、内饰还是空间等方面,都表现出豪华和大气的一面。但是作为一款SUV,它的越野能力却是一处明显的"硬伤"。尤其是2.7L车型,在接近1.9吨的整备质量面前,更像是"小马拉大车"了。

  Top8:一汽丰田RAV4

  RAV4是丰田公司微型多功能越野车家族中的基本型车,其名称来自"Recreational ActiveVehiclewith 4-wheel drive"的缩写。该车2009年在一汽丰田国产,销售至今,取得了不错的成绩。

  一汽丰田RAV4并没有参照进口新一代RAV4的外形设计进行国产,而是以北美版车型为基础进行了外观设计的全新调整。蜂窝式进气格栅、轮廓线条更加锋利的雾灯、棱线分明的前保险杠设计以及鲜明的发动机盖肌肉线条,都使前脸颇具凶悍气势。

  一汽丰田RAV4的中控造型较为复杂,看上去有些乱。该车全系车型均配备了真皮包裹的多功能方向盘,手感颇佳。但其便利性不错,上下分别打开的手套箱以及触手可得的空调按键布局,都体现出丰田的人性化。配置上,卤素大灯、LED尾灯和扰流尾翼等配置均成为该车的标准配置,另外,该车(除2.0L经典版外)均配备了车身稳定性控制系统(VSC)和牵引力控制系统,保证了消费者在行驶时的安全性。

  动力方面,一汽丰田RAV4提供2.0L和2.4L两款发动机,都采用VVT-i技术,其中2.0L发动机最大功率和最大扭矩分别为110kW和192Nm,2.4L发动机的最大功率和最大扭矩分别为125kW和224Nm。这两款发动机都能够选配5挡手动或4挡自动变速器。

编辑点评:

  RAV4的外形不算精巧可爱型,尺寸适中,比例协调。虽然内饰材质也不够讨人喜欢,但是内部功能设计很强大,在同级别紧凑型SUV当中它有着极为灵活的空间转换能力,使得乘坐空间和载物空间同样强大,并且舒适性也不错。如果它的4速自动变速箱在油耗表现上能令人接受,再加上跟同级别车型比相当不错的越野能力,RAV4就真的非常有竞争力。但近期优惠幅度有所减少,性价比有所降低。

  Top7:华泰圣达菲

  华泰圣达菲的外观十分硬朗,盾型前脸造型搭配立体棱线,使整车更富肌理感,独特的镀铬中网设计显得较为敦实。大灯组采用了结合LED的设计,这在国产车型中并不多见。它的尾部设计比较圆润,后保险杠和裙边线条与车辆前脸相呼应,整体感较强。

  华泰圣达菲的内饰配色较为简单,但利用线条突出了层次感。内饰整体风格简洁,中控布局合理。该车天窗面积比较大,拥有良好的采光能力。

  华泰圣达菲共有四款动力可选,分别是:最大功率118kW,峰值扭矩215Nm的1.8T汽油发动机;最大功率93kW,峰值扭矩170Nm的2.0L汽油发动机;最大功率131.6kW,峰值扭矩245Nm的2.7L汽油发动机;以及最大功率92.6kW,峰值扭矩290Nm的2.0L柴油发动机。

  其中,1.8T和2.0L车型仅搭载5挡手动变速器,2.7L车型仅搭载4挡自动变速器,这两款变速器均可搭载在2.0T柴油车型上。同样的,四驱系统也仅出现在2.7L和2.0T柴油车型上,低配车型均采用前轮驱动。

编辑总结:

  2006年上市初期,华泰圣达菲仅有一款和途胜相同的2.7L V6汽油发动机(G6BA)和一台2.0TVGT高压共轨柴油发动机(D4EA),较强的动力水平也使它一直保持着较高的入门价格,而这对于圣达菲的销量也有着不小的影响。看到问题所在的华泰在近两年先后推出了搭载1.8T发动机(来自荣威的18K4G)车型和2.0L自然吸气发动机(来自三菱的4G63)车型,其2.0L车型的起步价格也已近降入十万元区间内。随着售价的降低,这款车型的销量也呈现一路攀升的态势。

热词:

  • SUV市场
  • 辅助控制系统
  • 排气管设计
  • 机械增压器
  • Tiptronic
  •