央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

梅甘娜气囊隐患频现车主安全无保障

发布时间:2012年04月24日 17:05 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  伴随着国内汽车市场的发展,国内消费者对于国外汽车品牌的追捧日益高涨, 很大一部分人都认为国外品牌质量好、有保障,但是否真的如此?

  汽车投诉网(www.qctsw.com)于日前接到一起投诉,车主刘女士购买的雷诺梅甘娜四年内两次出现气囊游丝损坏的问题,严重影响日常驾乘安全,但是雷诺以超出质保期为由拒绝免费维修和赔偿。

  回放:梅甘娜游丝损坏超出质保雷诺不予赔偿

  北京丰台的车主刘女士最近很是郁闷,几十万元购买的雷诺梅甘娜又出问题了,而且由于车子在质保期外不能获得雷诺的免费维修服务。不在质保期不能免费维修,本是情理之中,但如果出现的是同一故障呢?

  2007年,刘女士购买了雷诺旗下的梅甘娜豪华轿车作为座驾,作为一款进口车型和国际品牌,这辆梅甘娜并没有给刘女士带来预期的满意度。2008年,在驾驶过程中,刘女士发现自己的这辆梅甘娜故障灯总是亮起。刘女士将车子送到雷诺4S店进行维修。通过检测才得知是因为气囊游丝出现故障所致,这个故障导致的直接后果就是安全气囊在车体碰撞中不会弹出,完全失效,如果发生激烈的碰撞,将会在很大程度上危害驾乘人员的人身安全。

  车子虽然在当时修复了,但作为国际品牌的雷诺出现这样严重的安全隐患还是让刘女士非常担忧。

  更让刘女士没想到的是,这辆梅甘娜今年再次出现故障。在一次驾车外出中,刘女士发现梅甘娜故障灯亮起。将车子送4S店检修后发现,这次故障与2008年出现的问题完全一样:气囊游丝损坏导致气囊无法打开。

  同样的故障出现两次,并且之前已经进行过一次维修,这让刘女士对雷诺梅甘娜的产品质量开始怀疑。游丝损坏,而且是在维修之后再次损坏,是不是梅甘娜车型设计之初就存在的缺陷?

  刘女士带着疑问要求雷诺4S店给予免费维修,但是雷诺却以刘女士的梅甘娜超出质保期为由予以了拒绝。而如果修理的话,刘女士必须自己承担更换主板等配件共计2000余元的费用。

  气囊游丝损坏是个案抑或通病?

  在与雷诺沟通无果后,刘女士将自己的经历发布到了汽车投诉网(www.qctsw.com)上,而且刘女士还发现,仅在汽车投诉网15宗关于梅甘娜的投诉中,有7宗投诉的故障和她的完全一致:都是气囊游丝损坏导致气囊无法打开,而且这些故障也普遍因为在过保后才出现,因而同样无法得到雷诺的免费维修。这不得不让刘女士产生一个怀疑:难道气囊游丝损坏是梅甘娜的制造缺陷?否则何以理解如此频繁的发生同一故障?

  网站跟进:雷诺坚称过保不予保修

  汽车投诉网在接到刘女士的投诉后,第一时间转交雷诺方面进行协调;而雷诺方面则于10天向网站反馈了处理意见:“在接到这个投诉后,我们已经与相关的4S店做了详细的调查,现已跟客户回复并解释了雷诺的相关政策!”。针对雷诺的回复,车主则在其后进行了反驳,称雷诺的所谓回复和解释只是向车主宣读了一遍雷诺的过保不予索赔的政策,并无任何实质性的解决,她也不会接受这样的处理结果。

  投诉原文:雷诺梅甘娜方向盘气囊游丝损坏导致气囊失效和维修灯亮【QT33735】

  网站调查:同为游丝过保故障,雷诺处理方案前后有别

  考虑到梅甘娜本来保有量就不大,再加上知道汽车投诉网这个平台,并且愿意投诉的,只会更少,因此虽然目前在汽车投诉网上的数据仅为7宗,但这个气囊游丝问题显然也不能简单的以个案来进行处理。

  此外,汽车投诉网通过分析这7宗案例发现,最早的几宗投诉发生在今年3月份前后,这几宗案例虽然过保,但最终却因在网站的协调下都得到了雷诺方面所谓的“善意政策”,给予了免费维修。而在3月份之后的几宗投诉中,则全部以过保为由予以拒保。

  3月期间的投诉案例能够得到免费维修是否与3.15维权月这个大环境有关?这是我们心中的一个疑问!此外,雷诺方面“善意政策”的具体内容是什么?为什么同样过保的梅甘娜,在同一个故障的处理上会有截然不同的处理结果?还是说这里面还隐藏着其它内情?

  延伸阅读:梅甘娜曾因质量问题遭质检总局停止进口

  其实梅甘娜的质量问题早在2009年就已显露。国家质量监督检验检疫总局2009年发布了《关于对进口雷诺缺陷汽车处理决定的公告》,《公告》称由于雷诺生产的乘用车批量不符合我国强制性标准和有关技术法规,存在严重安全隐患,自公告发布之日起,各出入境检验检疫机构依法责令进口商停止雷诺品牌存在隐患车型的进口,其中梅甘娜车型就赫然在列。

  网站评论:进口品牌更应重视车主口碑

  汽车作为一件商品,在质保期外出现故障所需维修产生的费用理应由车主承担。但就梅甘娜而言,气囊游丝深藏汽车内部,车主在平时根本就接触不到,损坏的唯一可能就是自然磨损老化,作为司乘人员安全保证的载体,仅能维持在保修期内的正常使用,这无论如何也不符合一辆汽车的安全生产标准。

  梅甘娜气囊游丝的频频损坏,以及多次维修多次损坏的经历,更是不得不让人对其质量产生怀疑。其故障的后果因为会导致气囊无法工作,从而使驾乘人员失去最后的保护,存在极大的安全隐患,更是让车主们忧心不已。

  正由于我国相关法规的缺失,才使得企业在逐利的本性面前忘却了自己的企业良知和责任。在国外集中出现这种严重涉及安全的故障隐患时,相关职能部门早已依法展开调查,只要最后调查属实,将对企业处于巨额罚款。但在我国,由于法规的缺失,再加上车主维权渠道的稀缺以及法律意识的淡薄,更多的是屈服于企业的强硬姿态之下。

  国外品牌在国内受追捧,不仅仅是产品质量能够得到车主信任,服务体系完善也是车主选择的主要原因。但就雷诺在梅甘娜气囊游丝上的处理而言,显然没有赢得车主的认可。超出质保期可以成为拒保的理由,但不是掩盖问题的遮羞布,如果不能正视问题而是用各种借口搪塞消费者,相信它离消费者摒弃之日也不远矣!。对于任何一个汽车品牌而言,口碑是宝贵的企业财富,但是千里之堤毁于蚁穴,如果不能在售后服务问题上让消费者满意,那么产品在市场也不会赢得消费者的认可。

热词:

  • 梅甘娜
  • 汽车
  • 梅甘娜: 全新梅甘娜MeganeII轿车车型阵营率先发布掀背版以及运动型掀背版2个型号。这是雷诺-日产联盟开发的C级平台的第一款车型,这也是2001年Talisman概念车“感知设计”现实演绎的第一款车型。梅甘娜延续了雷诺特立独行的设计风格,刀削式的直立后窗让人过目不忘,尾部简洁明了。雷诺的标识相当醒目,突出了雷诺的品牌。梅甘娜虽然车身形状奇特,在车内空间方面给人印象不错,但仍属于一般水平,难以同对手标致307表现抗衡。 来自:互动百科