央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

轮胎鼓包/裂纹 普利司通质量再遭车主质疑

发布时间:2012年04月24日 17:05 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据统计,在全球每年发生的交通事故中,汽车爆胎引发的交通事故占到交通事故总量的20%,其中纯粹因汽车轮胎质量问题而导致的事故更是居高不下。爆胎、疲劳驾车与超速行驶并列为中国道路交通的“三大杀手”。

  最近,汽车投诉网(www.qctsw.com)接到多宗车主投诉,大家反映国际知名品牌普利司通的轮胎出现鼓包、裂纹等众多问题。

  投诉一:普利司通轮胎鼓包

  云南周先生开车多年,深知轮胎对行车安全的重要性,因此他今年4月购买东风本田的思铂睿时,还特意向销售员咨询过该车轮胎的质量问题。当销售员称赞说这款车装配的普利司通轮胎有多么多么的好时,他坚信不疑,也庆幸自己选了一辆有保障的小轿车。

  然而,好景不长,购书还不到3个月他就发现有一个轮胎出现鼓包了。出于对普利司通品牌的信任,他理所当然的认为这次鼓包是因为自己行车不小心磕碰所致,因此自己换上了备用轮胎,也没有就此向4s店提出主张和权利。

  周先生此后不但每天开车更加小心,出门前也都要仔细检查轮胎是否正常。但即便如此,他还是没能阻止第二条轮胎的鼓包。10月12日再次发现轮胎鼓包,而此时累计仅行驶了14200公里。

  接连出现的鼓包问题,让他不得不对普利司通的质量产生怀疑,遂向汽车投诉网进行反映,希望能够得到帮助。

  由于担心行车安全问题,在等不来企业的协调后,周先生自己到普利司通销售网点进行交涉,但却被告知需要付费更换,交涉无果后周先生无奈妥协,付费更换了轮胎。

  投诉原文:东风本田思铂睿普利司通轮胎鼓包

  投诉二:轮胎有裂纹车主两次投诉

  而在早前,汽车投诉网还有一宗关于普利司通轮胎质量的投诉,只是这次反映的则是轮胎裂纹问题。

  据江苏淮阴的马女士在汽车投诉网上反映称:近期她发现自己购买骐达时随车装配的普利司通轮胎侧面有很多小裂纹。一开始她以为是正常老化现象,但从多个朋友以及维修厂处了解到,轮胎寿命是以磨损程度作为标准的,一般情况下使用超过5年才会出现老化裂纹。但自己的车到现在也仅仅两年时间,正常情况下不应该出现这种裂纹。为此她向普利司通反映情况,却被告知需到200公里开外的检测中心进行检测,或由4S店代为送检。

  不过让马女士感到气愤的是,当她向购车时的东风日产4S店提出要求时,却被告知需要收取占地费、工时费等费用,让她直叹维权不易。迫不得已,马女士向汽车投诉网作了投诉。

  投诉原文:东风日产装配的普利司通轮胎侧面全是小裂纹【QT33442】

  对于马小姐的投诉,普利司通回复称:因用户所在地没有售后服务中心,便建议车主将故障轮胎邮寄到最近的服务中心进行现物鉴定,遭车主拒绝。我司技服人员对故障轮胎照片进行仔细分析后认为,故障为胎侧老化龟裂。该轮胎制造日期为09年第16周,已使用2年半,根据橡胶特性以及市场经验来看,用户所投诉的故障属于轮胎正常老化龟裂,不是质量问题,目前的龟裂程度不影响轮胎使用。

  对于普利司通的回复,马女士并不认可,而是选择了再次投诉,在她看来,普利司通的回复在预料之中,完全是为了推卸责任:

  1、整个回复中普利司通表现出非常强势,并声称国家对轮胎老化龟裂没有明确规定,而马女士则认为没有相应规定或标准,并不能成为企业免责的依据;

  2、马女士对于效率问题同样也有看法,因为普利司通的回复中称“第一时间”回复,而马女士第一次投诉时间为10月4日,回复时间已经是10月11日,长达一周的时间也能叫“第一时间”?

  3、轮胎龟裂照片是10月11日用手机发送的,普利司通先前还声称他们的检测设备连卡车都拉不动,而现在仅凭一张手机拍的照片却可以判断出故障原因,是否过于草率?其检测判断依据是什么?

  4、普利司通声称轮胎属正常老化现象,缘何她周围的邻居有用锦湖、韩泰的,用时也比她的久,却无此老化现象?有无可能是由于质量原因所引起?

  投诉原文:东风日产装配的普利司通轮胎侧面全是小裂纹(二)

  对于马女士的再次投诉,普利司通方面终于在10月21日安排技术人员上门检测,不过,这个来自上海的技术人员仅仅是用眼睛看了看就认定为自然老化,不属于质量问题,并且还认为可以继续使用。

  自然老化的结论直接遭到马女士的强烈质疑——我周围的车辆行驶里程比我的长,轮胎价格比我的便宜,为什么却没有一个出现这种龟裂现象?

  而对于技术人员所说的可继续使用的观点,也同样遭到车主的质疑:因为马女士也曾找过多家其它轮胎技术人员进行检测,而他们的结论均是建议车主立即更换,否则会有行车安全。

  马小姐告诉汽车投诉网,普利司通作为一家知名轮胎企业,号称以最好的品质为车主提供“安全”和“安心”的产品及服务,然而在产品出现故障时,不是从消费者的生命安全保障角度来解决问题,而是一味地推卸责任,这让她很是寒心,也让她对这个品牌彻底失去信心。

  汽车投诉网:普利司通应急车主之所急

  尽管周先生和马女士反映的轮胎问题是否属于质量问题尚不得而知,但纵观今年以来涉及普利司通的投诉中,无一例外全是指向这两个问题,这不得不引起企业的深思啊!而企业的检测标准和方法更是让人大开眼界,一会是检测设备无法运送;一会又是千里眼,单凭手机照片来认定。而这也恰恰是让车主无法信服的主要原因。

  普利司通中国区总裁大田康在向消费者的致辞中说到:在中国社会,我们同样以最好的品质提供“安全”和“安心”,不仅提供安全的商品,也通过售后服务等的企业活动完善安全的驾驶环境,为中国不断壮大的汽车社会贡献力量。

  而在上述案例中,车主的抱怨显然没有得到企业应有的重视和跟进,所谓的“安全”和“安心”更不知从何说起,看到的只是极尽所能的推诿。

  此外,汽车投诉网还注意到,目前网站上涉及普利司通的投诉仍有4宗处于处理状态,这也从一定程度上反映出普利司通的服务态度以及服务水平!

  作为唯一与地面接触的轮胎,质量的好坏直接影响着驾乘人员的人身安全,当出现车主抱怨时,不管何种原因,轮胎企业都应及时跟进协调,以最快的速度去杜绝这些行车隐患。

  因此汽车投诉网也迫切希望普利司通通过急车主之所急,想车主之所想,尽快与车主协调,妥善处理投诉,还大家一个安全的行车环境,如大田康总裁所说的为车主提供“安全”和“安心”的产品和服务。

  后记:

  在此点评即将发表之际,汽车投诉网再次收到普利司通方面针对马女士投诉问题的进一步情况说明,称为了确认轮胎是否存在质量问题,已经安排技术人员上门进行检测,不过最终检测结果仍然认定为属于正常老化龟裂现象,而非质量问题。而马女士对其检测结果也依然保持不认可的态度,并强调会寻找第三方作进一步的鉴定。

  轮胎为何会鼓包?

  目前,鼓包和裂纹是轮胎中最常见的故障,这两大问题若不及时排除,很可能引发严重的交通事故。

  对于轮胎鼓包的原因,国家轮胎及橡胶制品质量监督检验中心高级工程师何宁表示:轮胎的鼓包现象很少会是消费者的使用所造成,因为根据轮胎制造工艺,除非经过强烈的碰撞,一般轮胎上产生鼓包是由于在轮胎中有一定的气孔所产生,根据他的鉴定经验,大部分的鼓包现象都是由于轮胎质量问题所引发的。

  而轮胎出现裂纹,国家橡胶轮胎质量监督中心主任马良清认为有三方面原因:一是保养不善,车辆经常行驶于多石子的路面及建筑工地上,以致坚硬物体接触到轮胎、在重压下造成了轮胎内层的破损;二是轮胎老化;三是轮胎本身的质量问题。如果平时大部分时间都在良好路面上行驶,基本上可以排除使用不当或被地面硬物划伤的可能。

  轮胎日常保养常识:

  一、 轮胎若出现“鼓包”等故障,绝不能继续使用,另外,轮胎表面的小裂纹也不可大意,因为轮胎有弹性,表面上看只是小裂纹,实际上很可能是深深的裂口,高速行驶时容易爆胎。

  二、轮胎行驶八九万公里后应更换,同时应特别注意磨损标志,如果超出规定的磨耗标准,即使使用一年的轮胎也应及时更换,不能单从时间、里程上去考察轮胎是否该更换。

  三、轮胎检查每月至少一次。在轮胎冷却情况下检查气压,包括备胎胎压在内。

  四、如果车主发现气压减少过快,要及时查明原因,而不是简单地去轮胎店充气,充气气压必须按照轿车生产厂家指定的气压值。

  五、在换胎时应该注意这几点:同一车轴上的轮胎规格、结构、厂牌、花纹等都应统一。而且如果单独换胎,要保证与同一轴上的另一条轮胎基本一致的花纹沟槽深度,否则可能引起车辆跑偏。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科