央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

进口奔驰行驶中方向突锁死 车主涉险遭遇"被"解决

发布时间:2012年04月24日 17:08 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  曾几何时,“被增长”、“被代表”、“被就业”乃至“被结婚”等“被”字风行一时,而如今,虽说“被”字的风头已过,“被××”也难以再引起太多人围观,但在汽车三包沉寂7年再次走向前台之时,关注应小姐的这个“被解决”的投诉还是有一定的意义!

  话说明最近汽车投诉网(www.qctsw.com)接到一宗浙江金华应小姐的投诉,她反映自己新购的奔驰E260在行驶中自动锁死方向,差点酿成事故,在她讨要说法时更是出了一幕“被解决”的闹剧。

  回放:E260行驶中自锁方向,车主忧性命

  今年6月29日,金华市的应小姐在上海通和贸易有限公司义乌分公司全款购买了一辆奔驰E260敞篷轿车。

  9月6日,应小姐驾车正常行驶时方向突然锁死,所幸当时路况良好,也没有太多车,否则很可能引发重大交通事故。出现故障后,在她的沉着冷静应对下,车被减速停在路边等待救援。

  事后奔驰义乌4S店以及奔驰中国技术专家对车辆故障共同进行了鉴定,确认方向总成存在故障,承认属于车辆的内在质量问题。新车刚开两个多月就出现这种严重危及人身安全的重大故障,对此应小姐十分质疑奔驰的产品质量,更是担心修好了会不会什么时候“旧病复发”。因此强烈要求退换车,但一直遭到奔驰方面的拒绝。由于双方分岐过大,在此后一个多月里,该车便一直停在4S店。

  投诉原文:奔驰车行驶中方向自动锁死,要求换车无果,用户安全何在【QT33462】

  跟进:奔驰强势 车主无奈“被解决”

  在接到应小姐的投诉后,汽车投诉网及时将投诉转给奔驰中国进行协调处理,10天后奔驰中国向汽车投诉网回复称:投诉已处理,用户反映的情况已得到妥善解决。

不过应小姐对于奔驰中国的“妥善解决”一说,却表示有话要说。

  10月28日,汽车投诉网工作人员联系了应小姐,她说,她今天刚从4S店把车提回来,车的故障现在确实是修好了,但自己对处理方案并不满意,她是无可奈何才接受奔驰中国提出的解决方案的,因为车子从出现故障至今已经近两个月放在4s店了,她根本就耗不起。“胳膊扭不过大腿”的她只能接受奔驰中国的“解决方案”,而并非企业所说的已得到妥善解决。

  对于汽车投诉网问到的“您以后还会选择奔驰吗?”,应小姐很肯定地给出了“NO”的答案。

  网站观点:三包缺失 无章可循致双方矛盾升级

  10月26日下午,国家质检总局举办的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》立法听证会如期进行,经过数小时各抒己见,外界预想本会充满浓烈“火药味”的汽车三包立法听证会,在一片平和的氛围中结束。国家质检总局法规司司长刘兆彬在听证会上表示,汽车三包出台条件已经基本成熟,出台时间为时不远。

  应小姐的奔驰在购买两个月后遭遇了方向总成故障,车在4S店一呆就是一个多月,这一个多月的“折腾”,其实也反映出目前车主与厂商对待问题以及解决问题时难以调和的尴尬。

  以本案为例,车主在遇到新车出现方向总成这类可能直接危害人身安全的故障时,是更换新车,还是维修处理,亦或维修 补偿,车主与厂商都是公说公有理,婆说婆有理。由于汽车三包还未出台,如果参照《部分商品修理更换退货责任规定》(俗称“三包规定”,适应于家电等商品)中条款来处理,像应小姐这种情况,想换车是不现实的,如果坚持要换车,恐怕有过度维权之嫌。不过汽车又是有别于家电等商品,其质量往往更关系到人身安全,因此,在遇到汽车质量故障时,双方更应该拿出诚意来妥善解决,另外,消费者也可以依据《消费者权益保护法》等相关规定,向汽车的销售或生产企业进行索赔。

  而随着汽车三包听证会的落下帷幕,“汽车三包制度”的即将出台,汽车投诉网评论员大陈相信,今后消费者在遭遇汽车故障纠纷时,必将有更加强大的维权武器,而以此同时,厂商也能合理地利用三包规定来应对部分消费者的不当诉求,这对化解汽车领域的纠纷将会有极大的帮助。

热词:

  • 奔驰
  • 汽车
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科