央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

斯巴鲁森林人高速追尾 安全气囊“偷懒”致人重伤

发布时间:2012年04月24日 17:08 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  由于消费者与汽车厂商存在巨大的“实力”差距,加上信息又极其不对称,消费者在遇到汽车纠纷时,不仅“消费者是上帝”成浮云,而且很可能还会遭遇剪不断,理还断的烦恼。

  有人说用户现今遇到汽车纠纷时维权频频碰壁,很重要的一个原因是缺乏合理利用法律知识维权的能力,此话虽说不假,但就算你懂得再多的法律知识,又能如何?最近一位从事法律方面工作的王先生向汽车投诉网(www.qctsw.com)投诉,称汽车追尾安全气囊不给力,致人重伤,问题至今悬而未决!

  事件回放:森林人追尾,安全气囊表现各异

  去年11月份,汽车投诉网曾点评过森林人在车祸时,6个保命气囊“形同虚设”一事,该次事故导致一重伤三轻伤。沧州市的王先生比他们“幸运”的多,因为两个前安全气囊事故中至少还有一个打开了,而安全气囊的正常工作,也让他避了险,但他朋友所坐的副驾却没有这么好运!

  2009年7月,王先生在沧州中冀汽车销售服务有限公司购置了一部森林人轿车(sh53s1t)。2011年4月3日,他驾车行驶时意外与一辆重型半挂车发生追尾事故,激烈碰撞时,驾驶位的安全气囊正常引爆,王先生也因此免受了更大伤害,不过副驾驶位的气囊却不知为何未能正常开启,致使坐在副驾驶位的庄先生头部严重受伤。

  投诉标题:斯巴鲁森林人缘何主驾气囊正常打开,副驾气囊失效?最终致人重伤。

  维权进展:拖而不决以成商家应对投诉常态

  事发后,因为一直没有得到销售商的有效处理,王先生万般无奈下向汽车投诉网投诉。接到投诉后,汽车投诉网对王先生的投诉进行了积极跟进,但事态仍未有太大进展。

  车主告诉汽车投诉网,由于副驾的安全气囊未能及时开启,致使坐在副驾驶位的庄先生得不到有效保护,头部受到重击。前期治疗已经花费数万元,而胳膊还需进行二次手术,预计还需不少费用。

  而提起交涉过程,王先生就更是气不打一处来,直斥4S店和厂商为无良奸商。

  事故发生后,车主即通过电话向沧州中冀4s店提交自己的质疑,但并没有得到4s店的回应。但由于当时处理事故以及身体原因,王先生直至4月28日才明确向销售商“沧州中冀汽车销售服务有限公司”提出对对车辆进行查验的要求,并要求书面回复副驾驶室气囊未能开启的原因。两个多月来,沧州中冀4S店仅两次派人对车辆进行拍照,但并未就车主提出的疑问作出任何解释和说明。

  2011年7月13日,在车主的多次要求下,沧州中冀4s店作出以下口头说明:

  1、上级公司至今未能就其请示给予答复,中冀会进一步催办。

  2、气囊未打开的原因可能是撞击位置不对。

  3、经初步查验,车辆的气囊部件之一连接线撞断,有可能是气囊未引爆的原因。

  4、副驾驶没有系安全带。

  5、汽车前方竖梁变形,有可能影响气囊的弹开。

  对于沧州中冀4S店的说法,王先生并不认可,并提出自己的质疑:

  1、车辆是在平坦公路行驶与前方车辆进行的追尾,是平行与前方车辆发生接触,如果气囊撞击位置不对,为什么正驾驶位气囊会打开?

  2、气囊的连接线部件属于车辆的一部分,如果连接线轻易就会被撞断,那气囊也就根本起不到在事故中保护乘员的作用,出现此情况或者是车辆设计有问题,或者是连接线材质有问题。

  3、副驾驶并非是甩出车辆受伤,是否系安全带与气囊是否引爆不具有必然的因果关系。

  4、从撞击后车辆情况来看,竖梁变形影响不到气囊的引爆。

  日前,汽车投诉网再次致电王先生了解到,他反映的问题至今未有任何处理,后续情况又将如何,汽车投诉网也将继续关注。

  专家点评:斯巴鲁投诉处理倒数第四,解决率仅11%

  斯巴鲁的服务如何,这是一个很难给出确切答应的话题。

  据经济参考报报道,斯巴鲁目前并未在中国实现国产,而是采用总代理制的方式进口销售,对于代理公司来说,当斯巴鲁的口碑与利益发生冲突的时候,4S店想到的并不是如何去提升斯巴鲁的口碑,而是如何产生更大的利益。汽车投诉网评论员大陈认为,从这一点来说,不难理解王先生反映的问题为何迟迟没有结果。

  另外,汽车投诉网上的数据或许也能为斯巴鲁的服务提供佐证。

  在汽车投诉网上,目前斯巴鲁的投诉共计45宗,相比国内品牌来说虽然不算太多,但考虑到其销量因素,这一投诉率其实并不低。而其目前的投诉解决率仅有11.11%,排在各主要汽车厂商的倒数第四位。而在最能体现一个企业投诉处理情况好坏的QT分值上,其得分更是只有29.64分,位居倒数第三。如此尴尬的数据只能让人对其售后服务产生疑虑甚至忧虑。

  企业如此处理将考验着企业的诚信。富士重工(斯巴鲁为其旗下最重要成员之一)号称“能支撑起全人类和整个星球的未来世界”,对于一个有如此雄心的企业,如果连一个质量问题都要束之高阁,难免让人笑话。

热词:

  • 森林人
  • 斯巴鲁
  • 汽车
  • 森林人: 森林人(Forester)是日本斯巴鲁汽车公司旗下的SUV汽车品牌。森林人的外形显得有些另类。与其他suv粗犷豪放的车头相比,森林人宽阔扁平的车头更像是一部豪华轿车;梯形的前进气格栅样式中规中矩,近乎方正的前大灯设计并无新意,但和发动机罩上两条深深的板金痕搭配在一起还算耐看。 来自:互动百科