央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

黑车,拿什么来拒绝你?

发布时间:2012年04月24日 17:12 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上海远郊轨交站现黑车“黄金十点”现象,这与公交“盲点”有关

  轨交1号线延伸到宝山杨行、2号线延伸到青浦徐泾,9号线延伸到松江九亭……城市轨道交通线路的延伸,“缩短”了城市中心与远郊的距离;但在远郊站点,尤其是晚上10点以后,却“伴生”了黑车肆虐的现象。

  本报记者连续数日在几条轨交线路终点站展开调查,结果发现:黑车呈不断增多趋势,而且多因不遵守交通法规而险象环生,甚至阻碍了公交车、出租车等正常客运车辆的运营。

  “疯狂的老鼠”

  晚上10点,9号线九亭站出口。灯光昏暗,喇叭声响。地铁站外有一道齐腰矮墙,乘客沿着矮墙从缺口处走向人行道。4辆摩的正“塞”在缺口处,揽客的驾驶员不停伸手拉拽刚下地铁的乘客。

  据记者目测,九亭站外沪松公路两侧共有40多辆摩的、20多辆黑出租,还有几辆黑三轮。如果再算上散布在知雅汇、茵芳等住宅小区门口的黑车,数量至少上百。黑车以8元到15元不等的价格将客人送到北九亭各个住宅区,只要一波客流出站,就有20多辆黑车发动。

  同样是晚上10点,位于宝山杨行的1号线终点站富锦路外,20多辆QQ车将道路挤得满满当当。乘客还没出站,几十名黑车司机就已在闸机口处大声招揽生意了。从闸机口到站外短短二三十米的距离,几乎每个乘客都要接受黑车司机们的盘问:“到哪里?小车坐吗?”

  一旦招揽到乘客,这些黑车便成了一只只“疯狂的老鼠”——在蕴川路上掉头逆行、在非机动车道上高速飞驰。在他们眼里,这里简直就是自家的“玉米地”。

  看到这些司机们的疯狂行为,一位刚从外地来沪打工的女孩说:“上海就是这样的?完全打破了我心目中美好的上海形象。”

  黑车的“黄金十点”

  记者粗略统计了一下,这些“黑车”以苏、浙、皖、川等省牌照为主,不同的牌照往往标志着不同的“帮派”。他们的工作时间从早上6点开始,一直到轨交运营结束,一天中生意最好的时段是晚上10点。按照黑车司机的说法,“10点以后,是我们的黄金时间。”

  “黄金十点”与公交“盲点”相关。记者调查发现,公交收车时间太早,无法与轨交末班车相接驳,给黑车留出了生存空间。以9号线九亭站为例,往松江方向末班车23时18分,而九亭40路、41路、42路三辆公交车在22时30分前已经停运。同样,1号线富锦路站旁的公交车站最晚的一条线路末班车为21时39分,附近公交枢纽内的社区巴士到22时30分也运营结束,而从莘庄方向开来的末班车抵达时间为23时36分。

  “正规军”为啥不来?

  公交留下的空档生意,为啥正规出租车不愿意来做?答案是“划不来”。在徐泾东站外,路面坑洼不平,正规出租车和黑车混杂排队,正规司机“抢不动也等不起”。而在九亭,大型住宅区和大量制造业工厂并存,道路复杂,一名出租车司机两次问路才找到地铁站:“连路牌标识也没有,送完你回程也不方便。”

  但只要有关部门能够在设施上稍作调整,就能“挺”一下正规出租,黑车肆虐的局面也会被改变:在9号线终点站松江新城站,总共不足10辆黑车零散停靠一角;20多辆涂装统一的郊县出租车整齐排列在地铁站外的导引区。边上的黑车司机坦言:“松江新城站开通时间久,站外修建了停车场和出租车导引通道,很多郊县出租车都聚集过来了——它们的起步费只要10元。”

来源 中国新闻网

(编辑:林耿民)

热词:

  • 黑车
  • 黑车司机
  • 九亭
  • 盲点
  • 黄金十点
  • 黑车: 黑车是没有运营的资格,不被国家允许的赢利为目的的车。因为它对乘客没有安全上的保证,而且影响正规出租车的利益。 来自:互动百科