央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

记者观察:“3·15”车商为何集体失语?

发布时间:2012年04月24日 17:12 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  又快到“3·15”了,按照惯例,中山市消费者委员会发布了去年消费者投诉的整体情况。其中,2010年汽车类投诉61宗,同比上升60.53%。投诉问题主要是逾期交车、价格虚高、货不对板、质量差等。在逾期交车问题的投诉中,据消费者反映,部分汽车销售公司存在加价可提前取车的情况。此外,出现多宗新车有使用过,或被碰损的现象。

  2010年5月22日,袁先生在西区某汽车销售公司订购了一辆车,6月11日提车时发现该车有使用过的痕迹,主要表现在轮胎有严重磨损、底盘积有泥土。该公司解释,汽车是从江西开到中山的,必然有袁先生所述的现象。袁先生不能接受该公司的解释,并提出里程表上所显示的公里数为52公里,如果从江西开到中山,公里数大概是900公里。袁先生怀疑该公司对其汽车的里程表做了“手脚”,拒绝提车并要求更换另一辆,但遭到拒绝,继而投诉到西区分会。经调解,袁先生同意提车,同时,由该公司补偿4000元给袁先生。

  在汽车业内人士看来,投诉的这些问题都是很常见的,加价提车对于紧俏车型是车商常用的手段,而逾期交车、货不对板,中山甚至全国也没有几家车商敢说没有出现过,新车使用过,更是常见。记者在诸多新车试驾的过程中,很多没有上牌的新车,在用来做试驾的时候不拔里程表连接线的,这就意味着该款车要继续做新车销售的。车主在消费过程中,真能做到诚信的商家,还是比较少,也无怪乎中山车商们什么节日都有要拿来做活动的,唯独“3·15”集体失语。

  新车购买过程中,很多消费者还可以接受,比如加价提车,毕竟一个愿打,一个愿挨。可在售后中,很多消费者就只能被动挨打了。比如配件坏了只换不修、保修期内一旦在其他地方修车就不再保修等等霸王条款。汽车销售量每年都在高速增长,可是汽车市场的混乱也在增长。什么时候,车商们都能在“3·15”大大方方地做活动,欢迎消费者投诉,那我们的汽车时代才是真正来临了。

来源 中国新闻网

(编辑:林耿民)

热词:

  • 里程
  • 车商
  • 提车
  • 3·15
  • 失语
  • 手脚
  • 里程: 行程;比喻过程。 来自:互动百科