央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

凯美瑞七代上市 日系反攻倒算开始

发布时间:2012年04月24日 17:20 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

12月8日的汽车圈,有着一股非比平常的气氛,一种莫名的兴奋气氛。正在外面跟朋友吃饭的我也被这种气氛拽住了,顾不上说话,打开手机微博,又一次当起了微博控。

是的,这几天以来,汽车圈就像打了鸡血,截止晚上,高潮就要出现,丰田章男在“中国很重要”后,短短时间内再次来中国,为凯美瑞七代上市鸣锣开道。为一款车上市专门来到发布会现场,史上第一次。

日系车对欧美系在中国市场的反攻倒算就此开始! 17.98万的定价,虽然不出大家的意料,但是,还是足以让大家兴奋,现场的欢呼,再一次证明了丰田这一举措的正确性。

丰田大召回之后,日本东京地震,日系车进入了前所未有的萧条时期。中国车市突然的转折,让一贯高歌猛进的中国车市有些感冒,懒洋洋地,人们有些不习惯。

但是,豪华车和中高级车,也就是人们说B级车市场,却非但不曾降温,反而变得炙手可热。先后有七款B级车在一年间发布,而且,款款都有亮点,款款都是有备而来,B级车市场赚足了眼球,赚足了喝彩,也赚足了人们的银子。新年刚过,雅阁8代在元月8日隆重上场,睿翼不甘落后,元月17日也推出精英版,3月,韩系的索八、K5以“流体雕塑”的外形、传统的高配置打响了韩系提升品牌,在B级车市场一争高下的头一枪;接着,帕萨特、新迈腾南北大众联袂出场,风头日健的大众抓住机会秀上一通;法系当然也不甘寂寞,C5、标致508挟着众多美名闪亮登场,当然,还有沃尔沃S60、2011款蒙迪欧致胜又如何肯错过这一绝好机会呢,雪佛莱迈瑞宝也摩拳擦掌,跃跃欲试。B级车市场一片你争我夺,出现了从未有过的热闹景象。

但是,人人都知道,还有好戏未曾上演。在中国传统的B级车市场霸主,丰田的凯美瑞还在后台精益求精地化妆呢。

雅阁八代没有赢得想象中的掌声,除了其产品生命周期的原因,日本东京地震带来的零部件短缺不可忽视。除了刚刚上位的韩系索八、K5,B级车居然成了欧美系的天下。对于中国市场B级车一贯的强者日系来说,是可忍孰不可忍!但是,丰田以其一贯的谨慎、稳重,耐心地等待最佳的出场时机。当然,也是反攻倒算的最佳时机。

这一时机终于在12月8日到来。

第七代凯美瑞中庸,以其一贯的设计追求正中消费者的购买欲望,设计不张扬,也并不守旧,设计上的均衡特性却最能讨好多数用户纷繁复杂的购车需求。2.5升自然吸气 发动机 以及一套6速自动变速器,将用成熟的技术将油耗、性能进行到底,精致的内饰和中国人喜欢的大乘坐空间,以可靠、实用的品质抵挡竞品的新技术对用户的诱惑力,使 第七代凯美瑞 上市之初,就足以让丰田有理由胜券在握。

丰田 从来都是最懂消费者需求的, 凯美瑞 自从2006年进入中国市场,中庸就成为代表 凯美瑞 特性最恰如其分的字眼。它不是公路上外形最吸引人的设计流派,也不是靠技术先进赢得市场的技术流派,但人人知道 : 凯美瑞 是国内市场中最受消费者欢迎的一款 中高级车 型。而此次第七代凯美瑞推出三款车型:主打商务市场的凯美瑞,更突出运动特色的凯美瑞骏瑞和混合动力版的凯美瑞尊瑞,表面上说,是为了满足不同功用的消费需求,实际上,却不动声色地把中国政府最热衷提倡的新能源与人们的需求,以成熟的产品形式,最好最快地结合并推出。

有人在微博上说:凯美瑞在中美市场都是销量冠军,低调闷声发财,但人们不会热衷谈论它。似乎这是日本品牌的通性:输出性能,但无力输出价值观;实用,但不自豪。事实也确乎如此。不张扬,中庸,实用,细致,细节完美到无可挑剔。

凯美瑞七代的推出,似乎还在无声地替丰田、丰田章男说着台词:中国最重要,中国政府的能源源政策我们支持!一改之前只顾发财不顾时局的特性。看看中国政府还能批评我们什么?

抛开这一切不说,大家一致纠结于一个表面问题:那就是,大众、通用霸占了B级车的最高价位,急于上位的韩系牢牢守住了 15 万上下的相对最低价位,当然,雅八和凯七也就只能在18万到20多万内掘金,看上去无限委曲,当然也是潜力无限。其实,就本人所知,日系车的单车利润高得你无法想象,完全具备再低价下探打压韩系的实力。虽然最低17.98万的价格让业界兴奋,但实际上,丰田在利润与市场份额间取得了一个微妙与良好的平衡。要销量更要利润。当一辆车能赚到足够多的银子时,为什么要去摊薄呢?除非迫不得已。而这个迫不得已眼下并没有出现。

当然,迫不得已一定会出现,不在眼下,也离得不远。看看这些年来汽车价格的总体变化,再看看今年的5%增长率,你就会明白,这一切都将不再遥远。

那么,到时,谁会是B级车的王者?变数太多,但有一条不会变,一定是好戏连台!而且,消费者花掉的银子将越来越少。

热词:

  • 凯美瑞
  • 汽车
  • 凯美瑞: CAMRY,自上世纪80年代面世以来,就凭借出众的舒适空间和卓越的产品品质,在全世界范围内享有广泛的知名度和崇高的美誉度,在诞生仅23年就完成突破1000万辆的极限之旅,全球年销量60万辆,在过去的九年中八次荣登美国中级轿车销量榜首。同样,CAMRY亦深受中国用户的赞誉和喜爱,多年来一直蝉联中国进口车销量冠军,是成功人士心目中名副其实的中高级轿车之王。 来自:互动百科