央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

由新凯美瑞低价想到更多

发布时间:2012年04月24日 17:20 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  吴迎秋

  12月8日,广汽丰田新凯美瑞上市,售价17.98万~27.48万元。据媒体同行统计,上市活动现场共有9次掌声、4次尖叫。从在场媒体和经销商如此热烈的反应上看,凯美瑞在价格上很有竞争力。

  凯美瑞价格为何定得低?这个问题并不难回答。其一,自“召回门”以来,丰田在华的表现始终不尽如人意,今年日本地震对零部件供应的影响,更直接导致丰田供货短缺,在面对德系、美系等竞争对手时显得有些力不从心。在这样的背景下,丰田、甚至整个日系车需要一款产品、一次反攻,而凯美瑞恰恰扮演了这样的角色。其二,不久前,丰田中国研发中心奠基仪式上,丰田章男明确表示“中国最重要”。但“重要”背后的实际行动是什么,大家很期待。可以说,在凯美瑞上市仪式上,无论是丰田章男的现身,还是凯美瑞的价格,都可以看作丰田对此前表态的回应。其三,上一代凯美瑞自2006年上市以来,5年间始终牢牢占据国内B级车的前三名位置,至今已累计销售超过80万辆。新凯美瑞要延续上一代车型的辉煌,在产品本身的诸多改进自不必谈,在价格上显然也需要有所动作。

  然而,在我看来,新凯美瑞的低价还有很多值得思考的深层次原因。这次价格发布后,大家都对广丰为何能定这么低的价格表示怀疑。广汽丰田执行副总经理冯兴亚的回答是:“上一代凯美瑞全球售出580万辆,在这样的保有量基础上,我们的价格自然能够下来。”换句话说,在新凯美瑞的定价方面,丰田算了一笔账,一笔批量的账。

  某一代车型实现580万辆的全球销量,这在全球范围并不多见。然而,对于很多合资企业的全球战略车型而言,在调动全球资源的基础上算一笔批量的账并非难事。我们常常听到合资企业的中方抱怨外方在产品定价方面卡得太死,导致产品价格居高不下。究其原因,主要还是两点:跨国公司对中国市场是否重视、产品全球销量能否摊薄成本以保证低价策略实施。正如前面分析的,这两点在凯美瑞身上都不是问题,于是,人们看到,丰田终于发狠了。

  新凯美瑞来了,目标是B级车王者地位。在这里,我并不想分析这个价格对B级车市场带来的冲击,但凯美瑞低价的现象值得深思。几年前,我与李书福谈起过自主品牌低成本、低价格的竞争优势能否持续的话题。李就担忧,如果跨国公司通过整合全球资源,将成本与价格的计算方法放大,自主品牌的竞争力将受到极大冲击。现在,中国已成为全球最大汽车市场,跨国公司越来越重视车型在华表现,这个问题已经很现实地摆在我们面前了。

热词:

  • 凯美瑞
  • 汽车
  • 凯美瑞: CAMRY,自上世纪80年代面世以来,就凭借出众的舒适空间和卓越的产品品质,在全世界范围内享有广泛的知名度和崇高的美誉度,在诞生仅23年就完成突破1000万辆的极限之旅,全球年销量60万辆,在过去的九年中八次荣登美国中级轿车销量榜首。同样,CAMRY亦深受中国用户的赞誉和喜爱,多年来一直蝉联中国进口车销量冠军,是成功人士心目中名副其实的中高级轿车之王。 来自:互动百科