央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新凯美瑞瞄准新帕萨特 中高级市场角力升级

发布时间:2012年04月24日 17:24 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  第一财经日报 丁彬

  继国产车型发布之后,第七代凯美瑞于12月8日正式下线并公布了销售价格。中高级车市场今年最重要的一款车型即将加入到市场的竞争当中。

  本次下线活动中,丰田汽车总裁丰田章男意外出现在活动现场,更加凸显了第七代凯美瑞在丰田中国战略中的重要地位。为了确保第七代凯美瑞的成功,广汽丰田也制定了一个极具性价比的销售价格。

  在我国中高级车市场上,凯美瑞自2006年导入到中国以来,一直处在第一阵营。今年以来,中高级车市场竞争越来越激烈,新帕萨特4月上市之后,逆转了凯美瑞、雅阁和天籁三大日系车型垄断中高级车市场的格局。

  广汽丰田执行副总经理冯兴亚对《第一财经日报》表示,第七代凯美瑞瞄准的就是中高级车市场的销量冠军。在今年前11月,帕萨特的销量达到了14.4万辆,第七代凯美瑞要想获得销量冠军,就必须超越帕萨特。

  价格竞争优势

  在下线仪式上,冯兴亚公布了第七代凯美瑞两大车系的官方售价17.98万~27.48万元,该价格区间相比上海大众新帕萨特19.48万~28.48万元(不包含V6版本)的价格便宜近2万元,而且广汽丰田提供了三年10万公里的保修期,也比新帕萨特两年6万公里的保修来得更为实在。

  即使和上一代车型相比,第七代凯美瑞的入门价格虽然仅仅下探了3000元,不过,每款车型和上一代的对应车型相比,在配置上提升的价值至少在万元以上。

  而在中高级车中,同配置的导航版与非导航版的价差在2万元左右,第七代凯美瑞的豪华导航版价格为22.58万元,首次将这种级差缩小至1万元以内,因此被业界看作“更具诚意的另一主销车型”。

  冯兴亚表示,当前各个细分市场的竞争都更加激烈,新车型推出越来越多,消费者的选择和需求也越来越多样化。从未来的发展看,这种竞争格局只会增强不会减弱,这从2011年中高级车市场各个车型的降价幅度就可以看出。这次凯美瑞的定价想保持相当长时间内的稳定,既然想做到这点,就一定要推出超出期望值的价格。

  目标直指新帕萨特

  凯美瑞作为丰田的全球战略车型,在中国乃至全球都具有重要的战略价值。而为了体现对这款产品的重视,丰田章男出现在了下线活动的现场,这也是他首次作为总裁出席中国市场的一个车型下线仪式。

  自2006年导入中国市场,凯美瑞一直处于中高级车市场的第一阵营,累计销量超过了80万辆。今年中高级车市场的竞争格外激烈,大众的迈腾、帕萨特相继换代,508等新的车型也相继加入。

  特别是新帕萨特,在今年4月换代上市之后,截至11月份,打破了雅阁、天籁和凯美瑞日系三强对第一阵营的垄断,以14.4万辆的销量登上了中高级车市场的榜首。

  第七代凯美瑞要想获得销量冠军,首先要超过帕萨特。虽然冯兴亚表示,凯美瑞不是瞄准某一个竞争对手。不过,凯美瑞的竞争矛头还是对准了帕萨特。除了在定价上针对帕萨特之外,在产品技术上也和其针锋相对。

  为了挑战大众一直倡导的涡轮增压技术,新凯美瑞加入了具备自然吸气特性,但兼具增压效果的谐波增压,2.5L发动机的功率高达135kw,直接压制大众1.8T发动机的118kw,而在油耗方面,工信部公布的综合路况油耗2.5L版凯美瑞更是以7.8L/100km击败了1.8T版的8.1L。

  上个月第七代凯美瑞国产车型发布时,广汽丰田就将发布地点选择在了上海。而就在第七代凯美瑞发布当天,上海大众则召集了媒体进行高层的专访。

  在第七代新凯美瑞价格发布的第二天,上海大众更是提出了中高级车“东南相望”的概念,表示帕萨特和凯美瑞分别领军德系和日系中高级车两大阵营。

  可以说,第七代凯美瑞从设计到价格乃至营销策划上,都针对性地对竞争对手进行了狙击。中高级车市场的竞争再度白热化。

热词:

  • 新帕萨特
  • 汽车
  •