央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

驾乘“油”你掌控 试驾别克君越eAssist混合动力驾乘“油”你掌控 试驾别克君越eAssist混合动力

发布时间:2012年04月24日 17:34 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国内的混合动力车留给人的印象多数是“技术先进但性价比不高”,这种曲高和寡或许成为这类型车型难以普及的重要原因。如果摆在你眼前的是这么一个选择——档次比中高级车高出半截,动力性比中高级车黄金的2.4升排量都更棒,且综合油耗还低20%,内外兼修舒适豪华,价格还不超过30万——你,会否心动?

我们谈论的正是上海通用汽车日前推出的别克君越eAssist混合动力车。这款在北美被媒体褒奖有加的“低成本混合动力”车型,用最为经济实惠但同样节油的方式,刷新对国内之前混合动力车的认知,它是否能成为打破中高级车里混合动力车型叫好不叫座的希望之星呢?

宁静却给力的eAssist系统

从外观上来看,这仅仅是一辆普普通通的君越,唯一能告知外界它绿色身份的是车尾“LaCROSSE”英文后添加的“E”标识。随着驾驶的深入,很快你就会发现它的变化可不仅仅是名字那么简单。第一个最惹眼的变化来自于DIC驾驶员信息中心(也就是行车电脑),它增加了eAssist功率计量表的显示,能实时地将eAssist 系统的工作模式和锂电池的充电水平告知驾驶员,包括“发动机怠速”、“发动机驱动”、“混合驱动”、“能量回收”和“智能停机”五种基本运行状态都能一目了然,有趣而又具人性化。

eAssist动力系统的起点本身就很高,它采用的2.4L SIDI智能直喷发动机是2010年世界十佳发动机之一,乃行业的“尖货”,如今揉合eAssist系统后动力更是如虎添翼。起步加速时,这台近1.8吨重的轿车有不可思议的小小推背感,此时eAssist功率计量表会显示“混合驱动”,意味着电动机正在输出最大15.3kW、65Nm的功率和扭矩的辅助动力,这就降低了发动机的负荷,带来省油的效果。遇到红灯停车时,只需保持“D”挡并踩住刹车,发动机会悄然停止工作,这时完全靠电机的电能来维持空调等设备的正常运转。松开刹车起步或者切换到其他挡位,发动机悄然点火回复运转,整个过程基本察觉不到异样的震动和噪音。

高性能电机提供的助力能量来自于安装在车尾的容量4.4Ah、115V的高性能锂电池,这锂电池比起上一代君越混合动力采用的镍氢电池功率密度提高了一倍,重量仅为同规格镍氢电池的1/5,并且10年24万公里使用周期内无需更换。当你松开油门踏板让车辆滑行或刹车减速时,发动机将自动断油并且回收制动能用以对锂电池进行充电,这些平日白白浪费掉的能量会转化为再生电能,实现循环使用。

事实上提速性能得到明显提升,不仅有电机的推波助澜,还有变速器带来的重要改变。工程师们单独为eAssist系统搭配了专用6速手自一体变速箱,提高了效率和换挡响应,让人在超车时信心十足。主减速比也进行了调节,以120公里/小时巡航时的转速不到1900rpm!要知道这恐怕是一些7速自动挡的车型都无法达到的效果,燃油经济性可想而知。

为了将节油进行到底,君越eAssist还在底盘加装大面积护甲,有效降低风阻,且搭配215/55 R17 93H低滚阻绿色轮胎,能够有效降低滚动阻力,这些看起来细微但是却不可忽视的手段都进一步强化了这款车节油效果。厂家公布的综合路况下油耗为7.2升/百公里,比起原来的2.4L SIDI综合油耗降低20%,而在此次试驾中不少记者发现在城市拥堵路况下油耗的表现出更佳的水平,实属情理之中但意料之外的惊喜。

省油却不丢半分豪华舒适

以往总觉得省油要以牺牲舒适性或者其他的驾乘乐趣为代价,而君越eAssist用实际效果告诉我们这种老旧观念需要通通抛掉。首先君越美式大气现代风范的外形就透露出豪华车般的档次和气度。坐进车内,你会再一次体验到现代豪华的气场,它采用源自豪华游艇的360度环绕一体式悬浮设计,拥有更立体丰富的观感,配合多层次的炫目仪表、Ice Blue冰蓝环绕氛围灯和超大全景天窗,车厢内时刻弥漫着高雅迷人的格调。

隔音性能同样让人印象深刻境,试驾时一位同事在车外奋力呼喊车内的人,车内竟然无人应答,皆因隔音效果太出色,让人佩服别克Quiet Tuning?静音科技所达到的最高静音水平。这也正好烘托出7喇叭扬声器音响系统所带来的赏心悦耳的听觉享受。而车载的OnStar安吉星全时在线助理也成为商务人士最喜欢的配置之一,它可以提供包括碰撞自动求助、路边救援、音控免提电话和音控领航等在内的十多项服务,对车主来说相当方便实用。

这是一款舒服得让人能彻底放松的美式豪华轿车,骨子里是现代舒适的血液,但现在又加入了省油的DNA,谁能拒绝这么一款不牺牲座驾档次和舒适性、只是花多一点小价钱就能享受到的混合动力车型?在不知不觉的日常驾驶中,你或者可以更直接地体会到跑得多省得多的好处,面对如此两不误的选择,我的答案是:难以抗拒!

(编辑:林耿民)

热词:

  • 君越
  • 别克
  • 汽车
  • 君越: 别克君越新车型不仅从外观到内饰、配置都有非常醒目的改进和升级,更令人振奋的是,08款别克君越2.4L全系标配当今最先进技术的ECO S6六速手自一体变速箱,实现了更高性能、更少油耗、更低排放、更低噪音的综合指标提升。通过体现了高科技的ECO S6六速手自一体变速箱以及全新红色尾灯、时尚酷黑内饰等升级配置,别克LaCROSSE君越进一步深化了“动静不凡,见车见志”的品牌精髓,为主流中高档车市场开辟了崭新天地。 目前,08款君越所属系列下的最新车系。 来自:互动百科