央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

全面进军新能源领域 上海通用新能源车型亮相全面进军新能源领域 上海通用新能源车型亮相

发布时间:2012年04月24日 17:34 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2010年6月,上海通用汽车滚动发布了2011-2015绿动未来企业战略,勾勒出未来5年的绿色产品蓝图。一年多来,上海通用汽车旗下三大品牌不断推出“更好性能、更低能耗、更少排放”的绿色产品,受到了消费者的青睐。除了普及小排量、涡轮增压、缸内直喷等技术,进一步提升内燃机的工作效率,在混合动力、电动车技术等新能源技术方面,也取得了阶段性的成果:9月上市的别克君越eAssist混合动力车、即将上市的雪佛兰Volt沃蓝达增程型电动车、赛欧电动概念车以及代表未来可持续交通解决方案的EN-V电动联网概念车等等,都体现出上海通用汽车在2011-2015五年绿色产品战略上的扎实推进,以及在新能源技术上的强大技术储备与发展后劲。

价格亲民的别克君越eAssist混合动力车:别克君越eAssist混合动力车将2.4L SIDI智能直喷发动机与eAssist智能混合动力技术完美结合,荟萃众多科技配置和亮点设计,包括专用6速手自一体变速箱、15kW电动机、115V高性能锂电池、智能降阻进气格栅、底盘空气动力学优化、低滚阻绿色轮胎等。值得一提的是,该车在同级市场率先采用锂电池作为混合动力车的核心部件之一,锂电池在功率密度、自放电率、自重、循环使用寿命等各方面表现更为出色。eAssist智能混合动力系统汇集多项混合动力前沿核心技术,如起步/加速助力、减速断油、发动机起停、制动能量回收等,兼顾了环保与动力的需求。在车辆起步、上坡、加速时,电动机为发动机提供大扭矩助力,而当车辆在前进挡制动时,发动机将自动关闭,一旦踩下油门踏板,发动机则立即重启。此外,刹车或减速时,系统还能够回收能量为锂电池充电。这些综合措施显著提升了君越eAssist混合动力车的燃油经济性,其90km/h等速百公里油耗仅为5.2L、综合工况百公里油耗仅为7.2L,相比同级同排量传统动力车型,平均油耗降低20%;而在城市拥堵路况下,燃油经济性更可提升30%以上。凭借高品质驾乘体验、优异的燃油经济性以及低于30万更为贴近消费者的价格,别克君越eAssist为中高级车市场提供了一个理想的混合动力解决方案。

“绿巨人”—凯迪拉克凯雷德Hybrid双模油电混合动力SUV:作为油电混合领域迄今为止最为成熟和先进的技术,凯迪拉克双模油电混合动力系统通过动力最优化组合,使电力驱动与机械驱动完美结合,能够为车辆提供最强劲的动力输出,真正实现动力高效、节能环保。凯雷德Hybrid所搭载的双模油电混合动力系统主要由6.0L V8 VORTEC全铝发动机、300V镍氢大容量电池和EVT电子无级变速箱构成。其中6.0L V8 VORTEC全铝发动机配备ETC电子节气阀控制、VVT可变气门正时系统以及可智能选择发动机4缸或8缸工作的AFM智能燃油管理系统,最大输出马力可达332hp(248 kW),峰值扭矩达到498Nm / 4100rpm,0~60英里/小时加速仅需8.7秒,完美演绎极致动力。两部各83kW的驱动电机置于EVT电子无级变速箱,能精确控制发动机和电机的输出,保证了双模油电混合动力系统始终处于最高效的动力输出状态,为驾驭者带来力量非凡的驾驶快感。同时,凯雷德Hybrid在保证全尺寸豪华SUV优异动力性能表现的同时,大幅提升各种路况下的燃油性能。在城市道路行驶中更可节省多达40%的燃油消耗,综合路况条件下百公里油耗仅11.2L,仅相当于一般普通家用轿车的油耗。

汽车电气化时代先锋—雪佛兰Volt沃蓝达增程型电动车: 作为全球首款增程型电动车,雪佛兰Volt沃蓝达是目前唯一一款能够在全天候、全路况下行驶,且不必为电池电力担心的电动车,在汽车电气化领域具有里程碑式的意义。Volt沃蓝达采用了创新的Voltec增程型电力驱动技术,能够在“零油耗、零排放”的条件下依靠纯电动最高行驶80公里,并且拥有额外数百公里的增程行驶能力,最大总行驶里程达到570公里。增程型的电力驱动方式彻底消除了消费者对于电动车行驶里程短的顾虑,是现阶段配套设施不健全时最现实可行的电动车解决方案。被誉为“汽车电气化时代先锋”的雪佛兰Volt沃蓝达增程型电动车将于2011年年底正式引入中国市场,中国也将成为继美国本土之后,全球最早导入这款先进创新车型的市场之一。

“零排放、零污染”的雪佛兰Equinox氢燃料电池车:搭载了通用汽车第四代燃料电池技术的雪佛兰Equinox是真正意义上的“零排放,零污染”的氢燃料电池车。它的燃料电池组由440块串联电池组成,电力输出可达93kW,在车载73kW(100hp)同步电动机的共同驱动下,0-100公里/小时的加速只要12秒,而这款前驱车型的最高时速可达每小时160公里。雪佛兰Equinox氢燃料电池车的工程设计使用期限为2年或8万公里,通过在热绝缘以及运行方案等方面进行的一系列改进,雪佛兰Equinox氢燃料电池车可以在低于零度的气候条件下正常启动及运行,这也是它相比前一代车型的显著进步之一,而在技术上做到这一点对于燃料电池车的推广使用至关重要。与此同时,它的氢燃料存贮装置也十分先进,该装置由三个700巴(1巴=0.987个标准大气压)的高压储氢罐组成,罐体采用碳纤维复合材料,最大氢燃料存储量为4.2千克,这些燃料足以支持最长320公里的行驶里程。

?

实现中国普通家庭环保梦想的赛欧电动概念车:赛欧电动概念车展现的是上海通用汽车泛亚技术中心主导研发的纯电动技术概念,体现了上海通用汽车让绿色环保电动车驶入更多中国普通家庭的努力和尝试。赛欧电动概念车采用锂离子电池驱动车辆,最高输出功率65 kW,最大扭矩220Nm,最高时速可达130公里/小时,在完全充电的情况下,纯电动行驶里程达到150公里。赛欧电动车概念车在立项时就确定了“三高”目标:高安全性、高能量转换效率和高综合性能。在安全设计方面,赛欧电动车以美国工程协会SAE、国际标准化组织ISO的电动车标准为目标,实现电池包高压安全和整车动静态碰撞的高水平设计。同时,通过电机及整车控制设计,围绕全方位最大制动能量回收,运用智能充电等辅助系统,实现用电系统的高能量转换效率。此外,通过对整车安全、电池组寿命、整车性能的三方优化,确保赛欧电动概念车整体车辆的高综合性能。

重新定义汽车DNA的电动联网概念车EN-V:双人座EN-V电动联网概念车(Electric Networked-Vehicle)创新地融合了电气化和车联网两大技术,重新定义了汽车的DNA,是通用汽车对未来城市个人交通的最新解决方案,使未来城市交通真正实现“零油耗、零排放、零堵塞和零事故”。EN-V的研发理念体现了个人交通方式的核心诉求:自由出行。借助电气化和车联网的技术,EN-V将提供更简便、更智能且更环保的出行方式,并引领汽车设计新风潮。EN-V的马达动力由锂电池提供,可通过普通家庭电源进行充电,每次充满电后可行驶40公里,完全实现零排放,减少了对环境的直接影响。另外,EN-V可以与电网进行信息互换,判断电网的整体使用情况,从而选择最佳的充电时间,充分提高公用电力基础设施的使用效率。除了电气化,EN-V的另一大技术亮点是车联网。通用汽车表示,EN-V通过整合全球定位系统(GPS)导航技术、车对车交流技术、无线通信及远程感应技术,奠定了新的汽车技术发展方向,实现了手动驾驶和自动驾驶的兼容。

(编辑:林耿民)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科