央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

春节爱车劳苦功高 节后保养一样都不能少

发布时间:2012年04月24日 17:36 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  伴着福州热闹的元宵灯会,一场给力的假期终于结束了。春节过完了,聚餐结束了,礼物箱满了......这一切结束后,又将迎来3、4月份传统的踏青时节,是时候给您的坐骑来一次"体检"了。

  节后维修以小毛病为主

  据福州某汽车4S店的售后经理介绍,春节之前保养普遍多于维修,节后的车辆转为以维修为主。不少前来维修的车小碰、小擦的比较多,而且都是新车,有些车连车牌都还没来得及上,就送到店里来了。

  由于一些车友没有注意春节长假出行前的汽车保养,使得这类汽车在节后维修率比较高。据维修师傅解释,这些车的车主平时不太注意汽车保养,出行前也没有进行常规检查,结果长途行驶过程中,经常出现水箱温度过高、轮胎破损等问题,而此时车主还是没有发现问题,反而继续长时间高速行驶,结果车子便开不动了。

  一般零件损坏使车主付出的代价最大,因为这类损坏维修"痊愈"的几率很小,而更换新零件的成本则大大高于维修费。

  常规检查少不了

  据专业人士介绍,常规检查一般持续时间在20分钟左右。对于车主来说,花20分钟做个检测非常值得,车辆无故障自然安心,及时发现故障也可以消除隐患。这里提醒读者节后检查8项注意——1.要检查车辆外观。2.从外地回来要注意清洗油路。因为外地油品质量参差不齐,建议进行油路、油箱和喷油器的清洗。3.补充油、液。但注意一定要添加同等级、同品牌的油、液。4.刹车系统的检查。5.检查轮胎。6.渗漏的检查。7.检查制动系统。最好能够进行清洗和制动效果的路试。8.内饰的清洗。

  提前电话预约避开保养高峰

  年后的一段时间内,几乎所有的4S店和修理厂都将排起长队。许多4S店的服务经理表示,车主一定要事先预约,这样既能节省车主的时间,又可让4S店对车辆进行合理安排,加快车辆维修、保养完成的速度。现在,几乎所有的4S店都有预约服务,很多4S店更是在春节前后推出专门的预约服务,车主只要提前打个电话,工作人员便会告知车主确切的来店时间,车主只需按照和4S店预约的时间赶到4S店即可,这样也方便安排自己的事情。

  另外,如果春节期间没跑长途,也不必非要现在去赶热闹,最好等到2月过后保养扎堆现象缓解后再去4S店。

  部分项目可自行检查处理

  也许您的预约时间比较靠后,在去4S店之前,其实有一些项目自己就可检查,发现问题也可及时处理。首先,机油、防冻液、刹车液、助力油的油液是否缺少,可通过肉眼看出来,一般液面只要在上下刻度之间就是合格的。其次,胎压表不是很贵,每位车主最好都自备一个,在长假结束后检查一下每个轮胎的气压是否在规定的范围内,若不符合标准,需立即检查原因,补胎或充气,不可马虎(有胎压监测的车可省去第一步)。轮胎的磨损程度也在此次检查的项目之中,通过花纹的深度很容易判断此轮胎是否适合使用。

  再次,由于长假频繁使用车辆,车身难免会有很多虫尸鸟粪,因此,要先去专业洗车店清洗一下车辆,防止腐蚀生锈,最好进行打蜡处理。

  然后检查一下车身周围是否有被石子击中或树枝等剐蹭的痕迹,并及时寻求保险公司的帮助进行修复。

  最后,一些自己注定无法修复的项目也可先通过感觉确定,比如是否跑偏、行驶中是否有异响、方向盘和发动机是否抖动等,以便在去4S店检查时及时将问题提交给工作人员进行专业的检测。

  全面检测和故障修复

  当预约时间到来之时,就可开着爱车赴4S店进行系统的检测了。首先,由于一般长途路况都不如城市好,发动机机油及机滤的补充及更换是非常必要的。其次,专业维修技师会对车辆的轮胎、底盘进行细致的检查,并对有问题的部分进行修理或更换。需要注意的是,此时车主可将自己检查到的问题告诉维修技师,以便他们用专业的仪器分析检测。

  另外,关乎生命的制动系统及关乎人体健康的空调系统都需检查。是否需要更换刹车片、是否需要清洁空气滤清器及空调风道,都需技师经过专业的检测后决定。

来源 海峡都市报网络版

(编辑:宋鸽)

热词:

  • 4S店
  • 车主
  • 刹车液
  • 爱车
  • 发动机机油
  • 4S店: 4S店是集汽车销售、维修、配件和信息服务为一体的销售店。4S店是一种以“四位一体”为核心的汽车特许经营模式,包括整车销售(Sale)、零配件(Sparepart)、售后服务(Service)、信息反馈等(Survey)。 来自:互动百科