央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奥迪设计师眼中的奥迪A1

发布时间:2012年04月24日 17:36 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2005年,当奥迪A1的设计任务开始之时,奥迪公司对这款车的要求看似简单却暗含深刻的哲学思考:要设计一款奥迪的小型车,但它要以霸气十足的气势,精雕细琢的设计风格和独一无二的特色来表明自己的“大”。今天看来,奥迪设计师已然很好地解决了这道哲学与设计的双重难题,小小的奥迪A1折射出奥迪品牌百年积淀的造车大智慧。

如今,这款动感、时尚、个性的小车,在每个人心中都会留下多姿多彩的印象,而这恰恰是汽车设计的魅力所在。三位年轻的奥迪设计师不久前来到中国,并娓娓道来他们眼中的奥迪A1。尽管三位设计师并未完全参与奥迪A1的设计,但也许在不远的将来,他们手中也会诞生如同奥迪A1一样精彩的作品!

奥迪A1设计草图

“奥迪A1的设计草图是我们设计师最喜欢的部分,因为它直接体现了设计团队在这款产品中所倾注的心血。

通过草图我们就能够直观地感受到,奥迪A1如果行驶在道路上,将是多么阳刚,多么有霸气,这体现出奥迪A1产品设计的独到之处——在奥迪A1的设计过程中,我们一直在强调独一无二!”

——Fabian Weinert ,奥迪外饰设计师

奥迪A1在传承奥迪家族的设计风格同时,怎样才能体现“独一无二”呢?其实答案一看便知:奥迪A1的进气格栅左上和右上两个角采纳了前所未有的特殊设计,并因此而形成了奥迪家族最新颖的六边形一体化格栅;整个进气格栅中的水平线条都是以小循环的方式进行排列;奥迪标志性的“旋风线”不仅从侧面划过,更环绕车身一周——这些都是奥迪A1区别于其它奥迪车型的重要特征。

?

奥迪A1的前脸设计

“奥迪A1内饰设计的重点是如何无限扩充驾驶舱内的空间感。

最终奥迪找到了通往这一目标的关键,那就是:在一款小型车当中,如果我们要体现出更大的空间感,就一定要在内饰设计上做到干干净净!”

——Wouter Kets,奥迪内饰设计师

奥迪A1仪表台的设计总体上非常“干净”,完全实现了“一览无遗”。同时,仪表台呈现出上下层之分——整个仪表台的中间设计了一条水平分割线,在视觉上起到了轻盈、简洁的积极的效果。这条线在视觉感观上能把人对空间的感觉无限放大。

另外,空调出风口的设计和中控台底座的设计也值得一提。空调出风口的设计灵感来自于喷气式飞机的发动机;中控台底座的设计灵感则来自于帆船赛艇。可以想象,每每驾驶员想到“飞机发动机”和“帆船赛艇”时,一定会产生“头顶是蓝天,脚下是大海”的遐想,这样一来,奥迪A1便能为驾驶员创造出无限放大的空间想象。

受到喷气式飞机发动机和帆船赛艇造型启发的空调出风口与中控台底座

“奥迪A1的顶条是我最喜欢的部分。

从颜色的角度来讲,这个顶条给我们充分发挥的空间和无限的想象。对我们来说,这是一个像玩具一样的设计:顶条有四种基本颜色,在此基础之上,客户还能根据自己的喜好,发挥自己的想象,尽情挥洒创意。”

——Sandra Hartmann,奥迪颜色及材料设计师

奥迪A1设计中的颜色搭配和材料选择都充分融合了外观、内饰的设计格调,不管选择哪一种颜色或材料,最终都要实现与奥迪A1整体设计风格的和谐与一致。

为了抓住颜色和材料在未来流行的脉搏,奥迪设计师亲自到家具厂打家具,到服装厂做服装,到自行车厂造自行车,甚至还要站在大街上观察商业区和市中心的颜色分布,以此领悟未来客户对颜色和材料的需求,并确保掌握至少未来三年内的潮流走向。

现在,奥迪设计师非常推崇一款用“芥末绿”妆点内饰的奥迪A1。这是因为设计师们发现,如今在欧洲最体现时尚、个性与优雅的生活方式之一就是去享用日本料理,而“芥末绿”对于奥迪A1的意义就好比芥末本身对于日本料理的意义:很小的量,便能产生大大的感官刺激。这也正好体现了奥迪A1“以小见大”的内涵。

热词:

  • 奥迪A1
  • 奥迪
  • 汽车
  • 奥迪A1: 奥迪在2010年日内瓦车展上面正式推出了A1车型,奥迪A1曾在2008年的巴黎车展首次以概念车的形式全球首发。奥迪A1将会比MINI Cooper更加人性、更具动感。这款车的前脸饱满圆润,貌似微笑却又极具攻击性,尾灯下倾似乎一双炯炯有神的眼睛。车厢内的线条简明清晰,并配备车载MP3播放器。 奥迪A1的动力配置包括涡轮增压汽油机和涡轮增压柴油机,排量从1.2升到2.0升不等。展出的入门级车型将配备一款1.4升80马力的自然吸气式引擎。 来自:互动百科