央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“向完美说不” 丽江试驾Mazda3星骋三厢“向完美说不” 丽江试驾Mazda3星骋三厢“向完美说不” 丽江试驾Mazda3星骋三厢

发布时间:2012年04月24日 17:44 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

该不该追求完美?这是个永恒且值得探讨的话题。如果以挑剔的眼光看,我们身边几乎没有完美的事物。尽管如此,仍有太多人于不觉中追求完美:完美的爱情、完美的工作、完美的朋友、完美的旅程、完美的车……一些人内心充满困惑,因为他们发现:“完美”的标准似乎都是别人定义的,自己在追求完美的过程中不断迷失,已忘记了内心最初的憧憬。正因如此,在前往丽江参加Mazda3星骋“向完美说不”之旅时,对旅程本身的期待几乎和对这款即将国产上市的全新世界级轿车一样多。

此次Mazda3星骋“向完美说不”之旅不仅将探访丽江古镇、玉龙雪山、玉湖和纳西民居,还有覆盖了城市、景区、乡村及多弯山路的全路况驾车路线。如此设计的意图显而易见:不仅能将Mazda3星骋“流动与光影结合”的设计风格在山光水色间淋漓展现,更为重要的是,复杂多变的路况下“弯道舞者”的操控性能和驾驭乐趣都将得以全面释放。

向平庸说不:“进化”的驾驶激情和乐趣

一大早,没顾得上仔细品味Mazda3星骋全新的造型,就已进入车内开始一天的行程。Mazda3星骋驾驶舱的内饰风格和设计布局极富运动气息,2.0L的试驾车型内饰的色调大范围使用黑色及灰色,哑光银色饰板点缀其间;双炮筒式跑车仪表盘立体感极强,红色刻度和数字如燃烧的火焰瞬间点燃心中的驾驶激情。三幅式运动风格方向盘覆有手感优异的真皮,并集成了音响、定速巡航等控制按键,显示出兼顾运动和舒适的风格。中控台上方全新设计的悬浮区域拥有两块液晶显示屏,清晰显示出平均油耗、车速、时间、温度、音响、空调等信息,更有利于“目不离路”驾驶。中控台面板上的诸多按键布局合理,触感和旋转阻尼显示出材质和工艺的精良,下方线条顺畅地向两边延伸,驾乘空间感大大提高。此外,车内还配有堪称“奢华”的全自动双区独立空调,温控旋钮会以闪烁红光或蓝光显示升降温操作的区分。显而易见,Mazda3星骋的内饰设计、配置级别、用料和工艺水平都数上乘,品质和档次感优于大多数同级车,完全可以媲美进口车。

从酒店前往雪山户外乐园的旅程是标准的城市道路,连续8个红绿灯路口正好可以反复体验Mazda3星骋从静止、加速、制动再到静止的都市路况性能。只需携带智能钥匙,无须插入、打火这些繁琐动作,Mazda3星骋已经“一键式”启动;怠速时车内非常安静,轻轻给油,转速指针迅疾上扬,几乎没有延时;逐渐加大油门,可以感受到极为线性的动力输出;而当引擎转速突破3000转以后,油门变得活跃异常,传说中的推背感如约而至。Mazda3星骋搭载的2.0L反置式发动机最高功率110千瓦、最大扭矩182牛米,数值在自然吸气引擎中处于领先地位。这款引擎还同时应用了SVT(可变气门正时控制系统)、VIS(可变进气歧管系统)、TSCV(滚流涡流控制阀)和电子控制节气门等高控制系统,所以驾驶时不需“地板油”就可以感受喷薄而出的动力。此外,由于90%的功率、扭矩都是在2000-5500转区间输出,Mazda3星骋同样适合都市路况驾驶。

令人印象最深的当属全新装备的6速手动和5速手自一体变速器,上款本已非常出色的驾驶乐趣再度升级:不仅仅是多了一个前进挡,也不只是9.8秒的0到100公里/小时加速时间(6MT车型),更为重要的是无论手动或自动车型,更绵密的齿轮比让档位切换变得更为顺畅,升降档时的冲击和顿挫感更加微弱。

向弯道说不:“弯道舞者”尽展杀弯绝技

奔赴玉龙雪山南麓洛克村的路途可谓一片坦途——道路笔直、人烟稀少,路中的弯道拥有令人赏心悦目的曲线,此时,“弯道舞者”的特性得以全面迸发。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科