央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

五岳——华夏文明的心灵坐标

发布时间:2012年04月24日 17:44 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “五岳”,五座耸立在中华大地上的巍峨峻岭,不仅是中国版图的地理坐标,也是中华民族的文化坐标,更是华夏文明的心灵坐标。五岳伴随着中华五千年文明史,几乎记录下了我们这个古老民族前进的每一个脚步。

  作为地理坐标的“五岳”是一种存在于中国人心中的大地景观格局,代表中国疆土向四方的延展。作为文化坐标的“五岳”与上古神话和山川祭祀紧密相连,同时又见证了儒学、佛学和道学对中华文化的深远影响。作为心灵坐标的“五岳”更是历朝文人墨客激扬文字,历代思想家和学问家叩问真理的佳境。

  “五岳”在中华文化中不可替代的地位是世所共知的。1889年,世界著名汉学泰斗法国人沙畹(Edouard Chavannes)就用他毕生翻译的第一部中国文献首次向西方文明介绍了东方的五岳。1926年,世界著名旅行家、英国皇家地理学会会员盖洛(William Edgar Geil)更是在他的著作《中国五岳》中将“五岳”与伊斯兰教圣地麦加和基督教圣地坎特伯雷相提并论。

  要了解“五岳”,首先需要说明“岳”字的含义。“岳”,古人书之为“嶽”,本意是高大的山、尊贵的山,后来成为了最重要的山。“岳”这一概念的出现源于华夏先祖对山川河流等自然现象的崇拜。关于“岳”最早的记载出现在上古文献《尚书》中。最初并非“五岳”,而是“四岳”,即东岳、南岳、西岳和北岳。后来,随着“五行”学说在春秋战国时的产生和兴起,“五岳之说”也应运而生。约2500年前撰写的儒学经典《周礼》中开始出现了对“五岳”的记载,但是其中并没有指明“五岳”所指的是哪五座山。

  今天大家所熟知的“五岳”,是指东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山和中岳嵩山。但是在五千年历史长河中,由于不同时期中国版图的不断变化,“五岳”所指的五座高山也曾发生过多次变更。尽管人们对于汉代以前的“五岳”所属至今也没有一个定论,不过大家普遍认可“五岳”作为一个长期稳定的制度是从汉武帝时期开始确立下来的,并最终在汉宣帝神爵元年(公元前61年)通过诏书的形式得到确认。

  当然,在那之后“五岳”所指的五座山依然发生过两次小变动。汉代最初确立的五岳指的是:东岳泰山、南岳霍山(今天的天柱山)、西岳华山、北岳曲阳恒山和中岳嵩山。隋文帝杨坚统一南北朝之后,于开皇九年(公元589年)下诏将霍山改为名山,并改立位于湖南境内的衡山为南岳,之后到了明朝,北岳恒山又从曲阳改到了浑源,最终形成了我们今天所熟知的五岳格局。

  “五岳”是五座高山,更是一种根植在中华民族内心最深处的文化,是一种厚重的历史积淀。“五岳”是承载中华文明血脉的鲜活机体,是华夏文化在东、南、西、北、中发生的源址和发展的见证,数千年来,在这五座雄伟的名山之上,儒学、佛学和道学共同发展,学院、寺庙和道观和谐并存,彰显了华夏人文的博大与包容。“五岳”的每一处庙宇楼阁、诗文碑刻、书院贤祠都是值得珍视的文化遗产,也是我们这个民族镌刻在五座高山上历久弥新的记忆。它们生动演绎着华夏文明绵长而深厚的底蕴和内涵,不断散发着耐人寻味的文化之美。

  “五岳”是一个不可分割的文化有机体,需要用宏大的眼光去欣赏和解读;同时“五岳”又是五片各具性格和特色的圣境,可以用不同的心情去细细品味。宋代大画家郭熙曾评价:“泰山如坐,华山如立,恒山如行,衡山如飞,嵩山如卧”,栩栩如生的概括了五岳的姿态。还有古人评价五岳为“东岳雄、西岳险、南岳秀、北岳奇、中岳奥”。五岳的山石、泉池、林木、云雨无不展现着天地造化的灵气。古往今来,不知有多少圣人贤达在五岳的山林之间留下的自己的足迹,也不知有多少文人墨客在此吟诗作赋,抒发豪情。

  今天,当我们驾驶着凝结了顶尖设计、科技与品质的现代座驾,踏上这条穿越时空的五岳之旅时,我们不仅是在寻访脚下的五岳,更是在释放内心的激情,感悟生活的平衡,探索心中的五岳……

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科