央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专家老总纵论自主品牌 中国汽车现状几何

发布时间:2012年04月24日 17:48 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳汽车大世界网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ●东风裕隆总经理吴新发认为,如今自主品牌发展已进入稳定期,未来5年内保持10%左右的增速是可以实现的。自主品牌要成功的关键是必须要把自己的长远发展战略想清楚,而不仅顾及眼前利益,同时一定需要有自身独特的东西。“需要在每一个战略,每一个环节都有和其他企业的不同之处,要引领市场和消费潮流,而不是被动随波逐流。”

  让我困惑的是,如今大家习惯给自主品牌贴上标签,认为是自主就意味着品质、服务和技术含量不达标,何必呢?外资企业同样有失败的策略和产品。做自主首先要有耐心,不要指望两三年内能赚钱,小火慢炖,把基础打好。这就要求有自己差异化的产品定位和营销服务,能满足消费者更高的附加价值。”

  ●原科技部专职委员陈祖涛认为,中国汽车销量如今虽然已经世界第一了,但这并不光彩,因为自主轿车如今依然进不了欧美等发达国家,主要还是中东,拉美和俄罗斯这样的市场。日本汽车十年前就进入了美国,但悲愤的是如今中国的自主品牌却面临着各种严峻形势,限购、鼓励合资自主等政策,首当其冲的都是自主车企。政府应该如何去扶一把呢?我们必须从生产大国变成生产强国。

  在谈到传祺自主品牌如何实现成本控制时,广汽本田乘用车总经理吴松说道:“在成本控制方面,自主品牌的确还不具备合资车型那样的全球化优势,比如一款国产合资车型年产1万辆就可能达到盈亏平衡点,而自主车型可能要达到六万辆,因为前者的研发成本在国产之前就早已被分摊了。上量固然重要,但我们决不能以牺牲品质的低成本去参与竞争。控制成本关键是提高使用效率,减少在制造环节对资源的浪费。”

  ●在谈到东风商用车为何不像很多国内商用车企一样走外资合作路线时,东风集团总经理朱福寿表示:“就东风商用车的实际而言,通过内部资源整合重组和优化,比单纯寻求外资合作和收购更为划算,也更利于长远发展,因为这使得我们能更早更深入地掌握核心技术。”

热词:

  • 东风
  • 自主品牌
  • 汽车销量
  • 车型
  • 东风商用车
  • 车企
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科