央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大有可观 从容境界东风标致408产品详解

发布时间:2012年04月24日 17:48 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东风标致408,从中国出发,走向世界。

外形篇——大气优雅的质感流线

在设计和创造408的过程中,始终萦绕在标致的设计师脑海中挥之不去的是这样三个核心词汇:大气、均衡、活力。

对于408独有的仿生空气动力学车身,设计师们优先考虑的是均衡的比例和简约的外形,在此基础上,设计师们灵巧地雕琢出高贵、典雅和魅惑的线条。基于这个优先的设计原则,408整车风格、技术参数及装备也得到充分匹配,包括外形尺寸、轴距、加宽的轮距以及宽大的轮胎尺寸等等,构建了完整、和谐的全车体系。

408的设计体现了标致汽车最新的DNA:前脸设计的特征来源于标志性的狮眼前大灯,与发动机盖融为一体,通体透亮且富有穿透力,强烈地体现了标致的品牌形象。镶嵌镀铬条的格栅、镀铬质感的标致Logo与透晶雾灯紧密结合在一起,使得车辆在视觉上的感觉更宽,极具质感的同时营造出大气、浓厚的视觉张力,使人联想起一款“贴地飞行”的汽车。

顺着超大狮标的外廓后延,两根劲美的狮魅筋条跃然印在极具雕塑气息的发动机盖上,与狮眼随动转向氙气大灯线条以及流畅的SV前风挡玻璃浑然一体,这种散发着精致气息的流畅感一直延伸到车的后部,集成到行李箱盖的扰流板确保了良好的空气动力学和高速制动稳定性。直线条的尾灯,内部带有斜线条的设计象征了狮子的爪痕,继承了标致历史上著名车型的典型设计元素,同时也将出现在标致未来车型上。

同样,408的侧身设计也遵循了一体化设计的原则,流畅的车身腰线连接后尾灯的顶端和前侧翼,兼具动感与力度,凸显了整车的活力、现代和安全感。

最后,车顶的设计也保证了整体的流线形:与车身同色的顶盖装饰条、隐藏式天线等使车辆从发动机罩直到后行李箱的线条更加流畅,巧妙地将车身局部和谐地融为一体,诠释了一体化设计的精妙与均衡,保持了这款轿车线条的简约有致。

细节的雕琢是标致设计师们在408设计上最具创意的智慧体现,总之,408身上的每一个肉眼可见的部件,每根线条都经过了认真的考量和设计,以彰显408的优雅和质感。408整体设计风格新颖而流畅,展现出活力与品味、优雅与现代、精致与细腻的完美交融。可以说,标致408为我们提供了高品质、不可复制的驾乘体验。

408共有七种车身颜色:皓月灰、白色、水晶银、铂金灰、珠光黑、中国蓝和新波尔多红。

内饰篇——精雕细琢的雅致舒适

为了设计408的内部风格,标致设计师们成功首创了汽车半高结构,强调和最大程度的开发了通过半高结构释放出来的空间。此外,处理内部空间时,在图案和用料方面,设计师充分考虑了统一搭配的高端质感,赋予车辆鲜活的舒雅风格和极致的精致印象。

408的中控台给人的第一印象纯净、优雅而流畅,它倾斜的角度能够给驾乘人员提供更好的视觉和使用便利。

接下来,做工和乘坐的舒适性成为了设计师最大的课题,从以下这些细节足可以看出:

l 仪表板上部覆盖着采用搪塑工艺制作的触感极佳的高品质材料。空调板、音响、储物盒、CD盒等都非常细致的嵌入其中;

l 车门内护板造型线条的处理流畅,与车辆外部侧外面设计相呼应。克罗米精雅组合仪表盘吸收了运动元素,圆形镀铬的设计也使驾驶舱富于动感。空调送风口外框、仪表板、空调和音响的按键及门把手多处镀铬按键设计凸显了整体的精致、高档和运动性;

?

408的运动性也由内部的一系列“V”型细节巧妙的烘托出来,比如档位杆上镶嵌的环形装饰、座椅上部的图案、甚至前排顶灯的形状都以 “V”型视觉效果。

408的内饰分浅色和深色两种类型。

浅色内饰风格优雅、现代,采用织物材质或浅色真皮。内饰的上半部分主要为深灰色,避免阳光反射带来的视觉疲劳;而下部为米色,带来明亮宽敞的空间感受。黑色底色仪表盘,搭配内门把手、空调出风口边框等镀铬装饰,暖银色的中控面板及门护板扶手装饰,平添温馨气息。

深色内饰以黑色为主,给人以动感和豪华的享受,采用织物材质或黑色真皮。中控面板为深灰色,以暖银色搭配形成和谐装饰风格。白色的仪表与内饰风格形成对比。

充满诱惑的身姿,驾乘者可惬意触发的内饰纹理质感,以及动感的空间和明亮的环境,这一切都挑逗着我们的驾驶欲望,将有408陪伴的车旅生活分分秒秒尽握手中,直到时间的极限……

空间篇——超越同级的大器空间

在设计408的时候,设计师们充分考虑和研究了中国消费者的需求。标致汽车成功首创的半高结构,为408这款三厢轿车提供了最优的驾乘空间、最大的视野和最佳的车内光照度。

外部尺寸

在外形尺寸方面,408 在前所未有的乘用空间和高安全性之间找到了最好的平衡。

408车身长度高达4680 mm, 这样长的车身使得内部可用空间变大,这是因为:

·?轴距的长度为2710 mm,这个轴距主要有利于后排乘客空间的增大,满足了中国消费者的强烈需求

·?前悬为 938 mm,后悬为1032 mm,这样就可以得到一个大容量的行李箱

车宽为1815 mm, 这个车宽可以提供优异的侧面被动安全性,以及一流的驾乘空间。

车高为1525 mm, 这个高度在同级轿车中出类拔萃,也为最大限度扩展驾乘空间做出了贡献。

同样,为了满足整体风格和路面表现的需求,408采用了宽轮距的设计:

·?前轮距为1522 mm

·?后轮距为1503 mm

408在1.6L和2.0L车型上,分别装备了215/55R 16寸轮胎和星芒式轮辋、或215/50R 17寸大尺寸轮胎和星翼式轮辋,充分保证了408优异的路面性能。

超大行李箱

408的行李箱形状工整、布局巧妙、方便实用、尺寸宽大,容积达到562 升(水积法)。

超大的行李箱还有扩展的空间:2/3 - 1/3 可分式后座椅可以分开折叠,使车内空间与行李箱合二为一,即使装载超大体积物件也游刃有余。

408的行李箱不仅宽大,而且操作便捷,两个液压杆就可以使行李箱盖开到最大角度。 此外,驾驶员还可通过遥控钥匙或仪表板上的按键控制行李箱的开启。

丰富的储物空间

为了给驾乘者提供更多方便和舒适感受,408拥有众多储物空间,且设计精巧,总容积近33 升。

其中包括:

·?容量约10升的手套箱带有照明及冷藏功能,可轻松取放1.5升的水瓶。手套箱盖还有其它不同功能的储物空间,并带有开启/关闭助力;

·?中控台下、两个杯座后方,前排可储物扶手提供了2.12升的储物空间,足以放下6张CD和其它随身物品;

·?在控制面板下部与中控台连接处的储物空间,可以放置手机和钥匙,并带有隔音垫;

·?前、后门的储物空间总容量达到近15升,可以放置地图、指南或者其它物品,触手可及。前门储物空间可以直立放下1.5升的水瓶,后门储物空间可以放置500毫升的水瓶;

·?后排乘客可以使用中控台后部设置的封闭式烟灰缸;

·?在中控面板上,也有一个储物标准空间,可以放置不同的物品;

·?在真皮版车型上,还有其它一些储物空间,比如后排中央扶手带有封闭式储物空间,两个杯架、两个笔槽……

安全篇——全球认证的全员防护

正如标致品牌每一款经典车型,安全性是车型研发项目中最具有决定性意义的指标。因此,对安全性的考虑从设计的最初阶段就开始了。408汲取了法国标致120年造车历程中有关汽车安全的全部经验以及最先进的技术,使得408安全性的各项指标都达到一流水准。

优异的汽车主动安全性能有助于避免事故的发生,坚固的车身结构决定了408优秀的抓地性能,而这正是标致传统的技术强项。408装备了博世最新8.1版本的ABS(防抱死系统)、EBD(电子制动力分配系统)、EVA(紧急辅助制动系统——此装置可使踏板阻力减小并且增强制动效果)、TCS(发动机牵引力调节系统)以及 ESP(电子稳定系统),让车辆循迹的能力更为优化,令多场合行驶情况都能得到及时处理,408 的道路表现堪称同级车的榜样。

出色的被动安全性能则能够最大限度的降低事故造成的伤害,408拥有预张安全保护体系,车身的结构依据欧洲严苛安全标准进行设计制造,全车超过5300个激光焊点,关键部件采用了强度高达1300兆帕的特高强度以及高强度钢板来进行重点强化,全车钢板厚度最高可达4mm。

对结构变形和保护设备(气囊,安全带,座椅)的控制,使得408在车内乘员安全防护测试中能够达到五星标准。

热词:

  • 标致408
  • 东风
  • 汽车
  •