央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

长假车市冰火两重天 合资销量好于自主

发布时间:2012年04月24日 17:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券报-中证网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报实习记者 张怡

  十一长假期间,中国证券报记者走访了中部城市的部分汽车经销商。车市的销售状况呈现明显分化,表现为:合资品牌车销售好于自主品牌车,德系车销售好于日系车,中高端车好于低端车。经销商预计,10月车市销售将好于9月,但同比去年可能是负增长。

  中国证券报记者在走访过程中发现多家自主品牌4S店内较为冷清。销售人员告诉记者,9月受补贴的车型销售不错,10月以来可能是过节的缘故顾客较少。

  合资品牌的4S店内则相对热闹。销售人员表示,假期汽车销售还不错,从上午10点到下午4点,前来看车的消费者络绎不绝非常忙碌。近期尽管日系车大量复产,但是消费者更倾向于购买德国车,导致日系车大多降价促销,部分以前的热销车型现在降价幅度达到1-2万,而德系车的部分热销车型现在都需要加价购车。进口豪华车型的加价也非常明显,路虎、宝马等车型甚至需要加价5-12万。

  旧的节能补贴政策已经停止,但新的政策似乎还未能全面开展。尽管不少车型仍然贴有醒目的节能补贴提示,但当记者问起时,多家自主品牌汽车的销售人员均表示,目前厂商对所有车型的补贴都已经取消,至于新的补贴政策何时开始实施,还要等待进一步的通知。

  合资品牌车的销售受到政策变动的影响相对较小。看车的消费者普遍表示,补贴可能对于拟购买自主品牌的消费者更有吸引力;对于合资品牌车,有购车补贴固然好,但是由于补贴金额相对于购车价格来说很低,如果是真正看中的车型,即便没有补贴也会购买。

  自主品牌的销售人员对中国证券报记者表示,当前合资品牌车的利润空间仍然较高,而自主品牌车的降价空间已经很小,经销商自己掏腰包进行补贴并不现实。

  对于10月的销售,汽车经销商仍然充满信心。“每年的10月至来年的2月,是传统的销售旺季,且一般下半月的销售要好于上半月,预计10月的销售会好于9月,但肯定无法达到去年的水平。”一位经销商直言。相关新闻广州日报:新节能补贴政策让车市转凉了吗?马尔乔内表示担忧欧洲车市暴跌节能补贴撤退吹冷车市小型车销量跌四成今年车市不温不火 SUV市场一枝独秀车市金九尾声已至 银十尚能饭否?补贴撤退吹冷车市小排量车型销量降四成车市度过最淡黄金周 销量仅达目标的50%经历车市“金九”后十一车市优惠不多

热词:

  • 自主品牌
  • 合资品牌
  • 冰火两重天
  • 车市销售
  • 金九
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科