央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

人民网:油价攀高16月后首降 能否救车市?

发布时间:2012年04月24日 17:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  居高不下的油价终于在16个月后迎来首降,也是新成品油定价机制实施以来历时最长的一次调价。除了油价“涨多跌少”、“涨快跌慢”、调价机制的滞后性等依然是民意关注和质疑的焦点外,此次下调油价的时机与车市的冷清现状似乎也存在某种因果关系。

  自10月1日,节能汽车补贴新标准开始实施,受惠车型大面积缩水。多地记者调查发现,今年国庆期间车市经历了近几年来最淡的黄金周。10月1日起,节能补贴门槛提高,绝大部分小排量车被排除在政策门槛之外,车价“被上涨”,小型车销量跌4成。受到第一阶段节能汽车补贴到期“翘尾效应”的影响,9月车市的提前火爆了已透支了短期购车需求,长假期间随即陷入冷淡。另外,今年汽车市场在各项刺激政策退场的情况下,早已结束井喷式增长进了理性回调阶段。而一路高涨的油价,也抑制了潜在消费者的购车欲望。

  今年车市放缓主要原因有两方面,一方面是国家政策没有大力扶持汽车产业,另一方面是用车成本增加,包括油价上涨。而此次油价下调,可以看作是车市经历最冷清黄金周之后的一个“安慰”。但是业内专家也没有表示出过多的乐观,纷纷表示此次油价下调在预料之中,让车市多了一点利好,但此次下调幅度太小,汽车经销商和消费者反应普遍较为平淡,对市场还难以有明显的提振作用。从目前政策和市场环境来看,今后的汽车市场仍缺乏重大利好因素。油价下调对于拯救政策断层的“裸奔期”仍然是杯水车薪。

热词:

  • 油价下调
  • 油价上涨
  • 安慰
  • 黄金周
  • 成品油定价
  •