央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

西岳华山运动之旅——体验征服的豪情

发布时间:2012年04月24日 18:06 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  山:奇险纳壮志的西岳华山

  谁将依天剑,削出倚天峰

  ——唐朝诗人张乔

  西岳华山,位于陕西省华阴,北瞰黄河渭水,南依秦岭,东临潼关,主峰海拔2155米,为五岳第一高山,有“奇险天下第一山”之称。

  早在远古时代,华山就是人们崇拜神灵的场所。《尚书》是中国历史上最早记载华山的古书,其中将华山称为敦物山,而“西岳”这一概念则最早出现在《尔雅》之中。秦汉时期的官方资料开始明确地将华山与西岳统一起来。如果从公元前61年汉宣帝颁发诏书正式制定五岳制度开始计算,华山成为西岳已经有了约2100年的历史。

  西岳华山在华夏文明史上具有非常独特的地位。它耸立在中国历史最悠久的两大古都西安和洛阳之间,扼守着从西北通向中原的通道。西周、秦、西汉、隋、唐数代近千年,华山都在不远处威武的守护着华夏文明的心脏。秦始皇、汉武帝、武则天、唐玄宗等十数位盛世帝王都曾在华山进行过大规模祭祀活动。清代著名学者章太炎先生甚至认为,“中华”、“华夏”等称谓, 皆由华山而来。不论此说与否属实,华山的确在漫长的历史中见证着中华民族文化的生息发展。

  华山在五岳之中以“险峻”著称。华山的主体是由一块完整硕大的花岗岩体构成的,挺拔地屹立在渭河平原。东、南、西三峰拔地而起,如利刃削就。由于华山太险,所以唐代以前很少有人登临。历代君王祭祀西岳,也只是在山下西岳庙中举行大典。据记载,直到魏晋南北朝时期,还没有通向华山峰顶的道路。唐代才逐渐在北坡沿溪谷而上开凿了一条险道,也从此有了“自古华山一条路”的说法。

  华山一山飞峙,恰似空中楼阁,而且有古松相映,更是别具一格。山峰秀丽,形象各异。由于海拔变化,华山上气候多变,形成“云华山”、“雨华山”、“雾华山”、“雪华山”的不同景观。

  在五岳之中,与其他四岳儒学、佛学、道学共存并举的局面截然不同,道教在华山上是一支独秀的。作为闻名遐迩的道教圣地,自东汉以来,华山与道教的紧密联系已经持续了1800余年。华山直冲云霄的神奇之势使它成为追求仙化之境的道教信徒向往的圣地。尽管登山之路险绝艰难,但是并未阻挡历代仙风道骨在华山栖居炼养,开宗立派。他们为这座险峻的西岳留下了大量道教文化遗存。不过由于华山历来以奇险著称,奇峰峭壁,险径危石,修建宫观极为艰难。因此,山上的单个建筑规模都不大,多依山势而建,别具风格。

  路:险峻雄伟的秦晋风貌

  从太原出发,踏上通往西岳华山的旅程,一幅宏大壮阔的图卷沿着晋陕大地的山川起伏缓缓铺开,华夏文明最厚重的文化积淀也由此呈现在行者的面前。母亲河黄河毫不吝啬地将最富饶的滋养和最壮丽的风景赋予这片土地,造就了这里的人们尚武、爽朗的性格特征,也将中国历史画卷中最华彩的部分留在了这里。这里有帝王先祖活动的痕迹,有名将、侠客出没的身影,有最震撼人心的峡谷、瀑布,也有最巧夺天工的古堡、城池……旅途中的每一站,都能引起人们对险峻雄奇的自然景观的赞叹、对人类不断开拓进取之精神的颂扬。

  介休张壁古堡——地上城池古堡、地下万米长城

  从太原出发,首先抵达的是军事城堡——介休张壁古堡。

  张壁古堡是古人军事智慧与建筑智慧的结晶,其军事、建筑价值不可估量,在世界上也是绝无仅有。古堡三面靠山,单面直对平川,地势险要,易守难攻,占据了筑垒构城、屯甲藏兵的最佳位置,更身兼晋中大地贸易要冲,是世界建筑史上罕见的多功能袖珍城池。置身城中,想象曾经发生在这里的战争、对抗,历史的气息扑面而来,与眼前的静谧安详形成鲜明的对比。

  “壁”者,堡垒也。从张壁的名称看来,这里最初建造的时候就是一座军事城堡。整座古堡顺地势建造,南高北低,三面都是绝壁,坐拥天然险峻。堡墙用土夯筑而成,高约10米,开有南北二门,中间是一条长300米的街道相连,北堡门筑有瓮城,南堡门用石块砌成,堡门上建门楼。张壁古堡还保留着许多古城已消失的隋唐城市遗存的“里坊”,在龙街与几条小巷的丁字巷口,游人仍可看到保存至今的巷门,他们是各个“里坊”唯一的出口。关闭巷门后,各个里坊就成为相对封闭的堡中之堡,里坊之间既可各自为战,又可相互呼应,是一套完好的内部防御体系。

  隔着黄土地,张壁古堡的地底下是另外一座让人惊叹的城。从刘武周庙地道入口进入,就可以看到张壁古堡的地下防御体系。再走入地下长城——待全部地道挖掘完成,将可联接为一座气势恢宏的地下长城。地道建筑堪称绝妙,立体交叉,纵横贯通,内外一体,攻守兼备,容量极大,既有屯兵屯粮功能,又有监视指挥、传令攻击的作用,整体设施异常完备。

  晋陕大峡谷(又名秦晋大峡谷)—— 母亲河的雄浑与精魄

  离开介休,沿黄河晋陕大峡谷向西南行,母亲河的力量与精神恣意铺展,震撼人心。

  晋陕大峡谷,也称秦晋大峡谷,是黄河“几”字形状的右侧,也是奔流千年的母亲河最为汹涌的一段。它北起内蒙古托克托,南至陕西韩城与山西河津交界处的龙门,全长720余公里,沿线共经过27个县市,是黄河流域最长的连续峡谷。峡谷将黄土高原一分为二,由于其先后经过山西、陕西二省,故名“晋陕大峡谷”。

站在山上远望晋陕大峡谷,九曲黄河在脚下奔腾咆哮,千百年来的冲刷和沉积为两岸的岩壁绘出多彩的层次,震撼人心。“诗仙”李白曾作诗赞颂大峡谷:“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门”。涧深浪高,黄水滚滚,我们的先祖就在这条河与峡谷的两岸繁衍生息,筚路蓝缕以启山林,创造出黄河文明最绚丽的章节。

  壶口瀑布——中华民族的气质与精魂

  九曲黄河在晋陕大峡谷中闪转腾挪,直至壶口瀑布喷薄而出,大自然的磅礴伟力毫无保留地宣泄而出。

  黄河壶口瀑布,是秦晋大峡谷上最壮阔的景观,也是中华民族精神与气魄的象征。它位于陕西省宜川县和山西省吉县之间,属于晋陕大峡谷南段。黄河在这里被两岸的山谷从300米宽的洪流骤然缩窄为50米,从而在落差50余米的空间内呼啸奔涌,黄涛奔腾怒啸,山鸣谷应,最终从20余米高的石崖飞泻直下,跌入30余米宽的石槽之中,听之如万马奔腾,视之如巨龙鼓浪。《尚书?禹贡》中形容这段黄河为“盖河漩涡,如一壶然”,于是得名“壶口瀑布”。

  黄河壶口瀑布以排山倒海的壮观气势著称于世。走过宽阔的河滩,人可以与壶口瀑布非常近距离地接触。非汛期时节,稍有胆量的人可以沿着凹进石崖的一道被水冲刷的石槽绕到瀑布内,领略铺天盖地的洪流从头顶越过带来的惊涛骇浪的视觉体验。

  西岳庙——五岳第一庙

  见识过古堡的雄伟精巧、峡谷的气势磅礴、瀑布的一泻千里,终于来到华山脚下,参拜这座肃穆壮观、有“五岳第一庙”之称的庙宇——西岳庙。

  西岳庙座北朝南,正对华山主峰,背靠黄、渭、洛三河,占地12万平方米,是一组宫殿御苑式古建群落,因其仿北京皇宫修建,气势恢宏,庄严肃穆,故有“小故宫”之称。山为庙作势,庙为山增辉,如果说华山是“穷山河之壮丽”,那么西岳庙就是“集精灵之至极”。千百年来,西岳庙与西岳华山屹立于天地间,目睹了多少朝代更替、历史变迁,见证着华夏文明的蓬勃与壮大。

  西岳庙是历代帝王祭祀、供奉西岳大帝华山神的庙宇,始建于西汉武帝时期,至今已有2000余年历史。西岳华山在五岳中拥有独特地位,五岳之中,华山离秦皇汉武、隋唐帝国的都城最近,也就因此受到最多的重视,其规模理所当然地列于五岳之首。

  西岳庙主殿灏灵殿,面阔九楹,进深五间,飞檐高耸,斗拱层迭,气魄巍峨壮丽。金水桥前,庭院开阔,碑石排立,苍柏挺劲,更衬托出主殿的庄严,历代帝王来陕,多在此驻跸。庙内碑石很多,所藏皆为碑刻精品,具有极高的历史和文化价值。

热词:

  • 豪情
  • 汽车
  • 豪情: 《豪情》是由古天乐,陈奕迅主演;陈庆嘉导演的香港剧情片。 来自:互动百科