央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

创新 大众B级车之魂

发布时间:2012年04月24日 18:19 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  南方网讯 历经7代车型38年的历史积淀、超过1700万辆的总产量,大众B级车用数字诠释了它在全球取得的辉煌成就。放眼整个汽车产业发展史,大众B级车在每一个时代都是技术和设计的引领者,而对创新精神的永恒追求则成为它取得成功的最大秘诀。

一汽-大众汽车有限公司领导合影

  第一代大众B级车:开创发动机前置时代

  1973年,大众放弃了风冷式发动机后轮驱动的传统,推出了代号“B1”的第一代B级车,并以大西洋季风将其命名为“帕萨特”。这款掀背车采用发动机前置前轮驱动的形式,搭载纵置OHC的四气缸1.3L发动机,并采用在当时非常先进的麦弗逊前悬挂系统,配以4速手动或3速自动变速箱。

  1975年,B1又换装了采用博世燃油喷射技术的1.6L发动机,0~100km/h加速被缩短到13秒,最高时速可达165km/h。

  1977年, B1又进行了大改款,对发动机的气门座进行了强化,使之能够使用无铅燃料来更适应环保的要求。

  第二代大众B级车:前瞻设计延续生命力

  在第一代B级车取得巨大成功之后,1981年大众集团又推出了B2。在欧洲之外的市场,这款车有着一个我们耳熟能详的名字——桑塔纳。时至今日,这个名字仍是中国市场最畅销的车型之一。

  之所以保持如此长久的生命力,B2在当时极具前瞻性的创新设计至关重要:加长的轴距使车辆获得了更大的内部空间,让乘坐者可以有更加舒适的体验;舍弃掀背造型改为修长并以直线为基调的三厢车,使整车适应了相当长时间的审美要求,也成为第一款三厢车型。

  B2除了配备1.6升柴油机,1.3升与1.6升四缸发动机,以及顶级的115马力的五缸发动机外,还可以匹配大众当时最新推出的1.6升涡轮增压柴油发动机。1986年,奥迪的Quattro系统运用在了大众的车型上,B2成为第一款可选全时四驱车型。

  第三代大众B级车:发动机横置的新变革

  1988年大众集团推出的第三代B级车,堪称当时B级车高技术的代表。为了提升舒适性,B3的发动机开始采用横置摆放方式,装配大众全新的DOHC 2.8L发动机,最高时速225公里。0~96km/h加速时间为7.9秒,接近了运动车的水平,风阻系数更是达到了0.29。

  这时候的B3已经可以选装ABS、双安全气囊、预紧式安全带以及中央门锁等设备了。而在内饰方面,增加了可调节后排座椅,电动车窗等舒适装备。

  第四代大众B级车:更加舒适和豪华

  1993年,大众公司对帕萨特进行了重新设计,推出了帕萨特B4。动力方面,B4采用多点电喷的2.0升8气门四缸发动机以及上一代的2.8升VR6发动机,并配有5速手动或4速自动变速箱。

  同上一代车型相比,B4在乘坐舒适性大力改进。燃油箱的位置做调整以增加车厢内部的空间,同时车内配备了更多的豪华设施,标准配置包括:电动窗、中央门锁、芯片钥匙、加热后视镜、FM/AM卡带机、8扬声器和CFC空调。

  安全设备大量进入标准配置列表,包括前排座的正面双安全气囊、ABS等。动力方面,2.8L的VR6发动机可以让0~100km/h加速在8秒内完成。操控性和安全性成为这代车型的最大亮点。

  第五代大众B级车:流线设计造就最低风阻系数

  第五代大众B级车在1996年下线,随后被引入中国市场,即为我们所熟悉上海大众帕萨特,这款车型的衍生产品之多和生命力之长几乎可以媲美B2。

  B5标准配置包括驾驶员及前排乘客安全气囊、侧气囊、电子差速锁、电动车窗、电加热后视镜、FM/AM卡带机、8扬声器和CFC空调、电动天窗、电加热座椅等,5速tiptronic变速器是选装配置。

  综合来看,B5整车外形大气典雅,车身曲线修长优雅而富有动感,风阻系数达到创纪录的0.28,无论对噪音控制、油耗降低和动力提升,都有着划时代的影响。

  第六代大众B级车:科技创新领先车型

  2005年推出的第六代大众B级车在全世界范围内取得了成功。从B6开始,最新的大众B级车开始在一汽-大众生产,也就是Magotan迈腾系列。

  在中国市场,Magotan是B级车中最高技术含量的代名词,革命性的DSG双离合自动变速器和世界领先的TSI涡轮增压缸内直喷发动机相组合,是国产车动力总成的技术制高点。全系标配的拥有14项安全功的高级别ESP电子稳定程序、独创的AUTO HOLD自动驻车功能、无钥匙进入一键启动智能系统更全面刷新了国内B级车的科技配置标准。

  另外,4安全气囊和双侧安全气帘、采用HSB超高强度结构车身、双面镀锌12年防锈钢板车身,以及采用世界尖端技术打造的超长42米激光焊接,都是科技创新领先的佐证。

  第七代大众B级车:豪华舒适的新标准

  2010年的巴黎车展,大众第七代B级车正式亮相。秉承着大众在B级车领域一贯的创新精神,B7无论是对新技术的采用还是豪华程度的提升,都达到细分市场前所未有的高度,海外媒体通常将这款车形容为“小辉腾”。

  B7外观借鉴了大众辉腾的设计风格,以笔直的锐棱线条、光滑的表面,阐释了B级车外形设计的全新趋势,通过新的镀铬元素和新的锐棱线条,以及侧防擦条下移至底部体现车身厚重感等元素,处处体现了豪华车的尊贵气质。

  在动力方面,直喷发动机成为B7标配,1.4TSI、1.8TSI、2.0TSI、 V6发动机都是可以选择的版本。B7还拥有自动泊车辅助、倒车影像、ACC、丹拿音响、8气囊等高级车才有的配置,带来更加安全与舒适的豪华体验。

  B7由一汽-大众引进国内,并延续命名为Magotan迈腾。为了满足消费者对舒适性的需求,B7还将进行原生加长。这款足以打破中国B级车市场格局的Magotan迈腾于7月28日正式在国内销售。相信在全新迈腾上市之后,会给中国市场的B级车消费者一个更大的惊喜,让我们拭目以待。

热词:

  • 大众
  • 汽车
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科