央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

宝马X5对比试驾奥迪Q7 大块头有大智慧

发布时间:2012年04月24日 18:19 | 进入汽车论坛 | 来源:车王 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  豪华SUV似乎越来越喜欢城市的生活方式,越野已不再是主要工作,公路性能却逐渐提升,甚至这些曾经的油老虎也开始考虑用更小排量的发动机来节能减排,这到底是进化的成果还是妥协的产物,不管怎么说,起码都符合了适者生存的道理。

  当第一代宝马X5风光无限的时候,奥迪就开始潜心研究自己的第一款豪华SUVQ7。一经面世,Q7即刻成为人们关注的焦点,它将豪华SUV带到了一个新高度,迅速在市场中获得了极高的占有率。宝马面对奥迪的强势袭来,立即采取了对策,第二代X5不仅弥补了与Q7的差距,还再度提升了公路操控方面的特长。

修正细节提精神

  目前上市销售的宝马X5和奥迪Q7都完成了一次中期小改款,如果从外观上看,小改款没有做出太多的改变,主要的改进集中在外观、内饰细节和配置的更新。相比Q7,X5的造型有更强的传承延续性,车厢的结构和线条跟第一代基本一致,家族形象更加深入人心。新款X5比较明显的更新是头灯与尾灯,以及前后包围,机舱盖等,被刻意放大的车灯明显更加具有冲击力和时尚感,相比老款给人感觉更加饱满强壮。至于双肾进气格栅、车身侧面线条、尾灯造型都是我们以往熟悉的宝马风格,所以说新款X5从外形这一点看,进化幅度比较适中,形象上容易获得普遍认可。

  Q7虽说没有前辈做支撑,但是一眼就能看出这是奥迪的作品,大嘴式的进气格栅放在Q7上似乎要吞噬一切,而且小改款后大量使用了LED灯令Q7的“眼神”备加犀利,侧面看,Q7明显更加修长,而且车顶弧线比X5更具流线形,当然宝马这方面的设计放在了X6身上。两者皆令人痴迷心醉的算是超大的轮圈,Q7达到21英寸,X5也有20英寸,真的难以想象两款SUV却都是跑车化的轮胎,轮圈的设计从视觉效果上几乎都美得要死,X5轮胎的宽度甚至可以跟超跑媲美了,有了这些你最好打消去越野的念头,看到它们被划伤,会非常心痛。

  超强的公路操控性

  既然穿的都是“跑鞋”,就证明了两位都只想在柏油路面一较高下。从造型上看,Q7运动感相当强烈,设计师比较超前的理念也让SUV的设计思路就此开阔,X5虽然看起来更趋向于传统SUV较方正健硕的块头儿,但是谁会怀疑宝马在公路操控方面的实力呢?也许当你刚坐进驾驶室时,你的感觉就会发生一次变化,Q7的内饰氛围似乎更多的是豪华舒适感,而X5就好像直接把旗下轿跑车的内饰直接移植过来。所以还没有开动车子,视觉心理宝马就开始占优了。

  谁都知道在操控性测试上败给宝马并不丢脸,尤其对于奥迪这个老对手,恐怕更加习以为常。绕桩和弯道测试后,我觉得宝马已经完全不关注越野了,X5的动态表现几乎跟5系、6系这些轿车没有区别。一般SUV由于车身、车重较大,重心较高,过弯时不可避免有较大侧倾,导致连续转向时的极限明显下降,但宝马X5偏偏就改变了SUV惯有的特性,首先超宽的轮胎让它的抓地力异常坚定,底盘硬朗的调校让减震行程很短,避震器和弹簧非常坚韧,对车身的负载变化抑制良好,驾驶时会感到X5的车身晃动有限,脚下非常扎实,重心转移像轿车那样迅速,紧绷的悬架让你敢于冲击更高的极限。

  宝马把自己的操控精髓注入到了X5身上,很难有谁能超过它的公路操控性,这样极端的走向轿车化似乎并非能得到所有人的认同。相比Q7,尽管奥迪也强调运动,但是还保留了一些SUV的传统个性,Q7的可调空气悬架显然具备更强的实用性,根据不同的路况,选择合适的通过高度,在越野能力这一项,X5只能甘拜下风。Q7的底盘相对软一些,加上较长的轴距,所以弯道上肯定不如X5灵活从容,Q7的极限更容易找到,一定速度后侧倾会让轮胎逐渐失去抓地力,这时稳定系统开始介入,动态反应也就迟缓了,至此你也就明白了它的可控范围。

对抗涡轮增压

  为了环保低排放,涡轮或者机械增压技术被日渐重视,现在的发动机如果采用增压,就算减掉两个汽缸也不会影响动力。奥迪Q7大胆的采用3.0T机械增压发动机来取代曾经的4.2V8,目前在新的V8发动机推出前,3.0T应该是Q7最为理想的选择。这款发动机我们已经不再陌生,之前我们也评测过3.0T的A6和S5,它迅猛的动力表现令人印象深刻,但毕竟两者都是轿车,装配在更为重型的SUV上还不敢妄下结论。用在Q7上的3.0T发动机有两种动力输出,高功率版本为245千瓦,从输出数据上看与V8发动机扭矩已经持平,功率非常接近,而且机械增压器让峰值输出的转速更为提前,所以加速起步后的爆发力十足,较强的扭矩释放带来的推背感是在以往的6缸SUV身上很难找到的,况且它的排量也仅有3.0升。

  考虑到Q7的车重,就更加佩服这套动力系统,因为即使是超过120公里/小时后的再提速能力也并不疲软。此外,Q7在燃油经济性上着实让我惊喜一回,每次驾驶这类高档SUV必定兜里要装上大把的油费,但是Q73.0T的续航能力非常强悍,即使采用比较激烈的驾驶方式,油表指针下降的速度也很缓慢,行车电脑计算结果一般在百公里14升左右,采用比较经济的驾驶方式,百公里油耗甚至不到12升,对于一辆大型SUV来说,是绝对值得表扬的。

  相比之下,X5在油耗方面就令人不得不担心口袋的银子了,当然这么比较也许不太公平,毕竟宝马X5xDrive50i是采用4.4升V8涡轮增压发动机,它的功率和扭矩都要大大超过3.0T的Q7,所以为了更强悍的动力肯定要牺牲更多的汽油。其实V8的X5与V6的Q7单纯比较动力,结果是显而易见的,放在一块的意义就是要让大家明白SUV并非一定要大排量,但如果对动力要求苛刻,那么带涡轮增压器的V8是目前最强悍的选择。如果你能忍受X5xDrive50i油表的下降速度,那么就大脚踩油门享受吧,4.4升V8发动机在双涡轮增压器的协助下能让你的大脑瞬间供血不足,持续的压迫甚至可以持续到200公里/小时,也许只有600牛米的扭矩可以让它如此宽的轮胎都打滑,而且获得最大扭矩需要的转速并不高,跟宝马直列六缸发动机的工作方式有所不同。伴随着高亢的怒吼,X5张狂着飞奔,此时Q7只能在后面瞅着它那不断叫嚣的粗壮排气管。

  继承以往的豪华

  这类SUV的真正消费者大部分时间都乐于在车内享受,所以对内饰和空间的设计特别受到关注。论三围尺寸,Q7要略胜一筹,所以空间上也更令人满意,较长的轴距让Q7的后排腿部空间特别宽敞,甚至是第三排座椅也可以舒服的乘坐。宝马X5在这一代也布置了第三排座椅,但实际第三排的利用率两款车都不高。坐在前排会感觉两款车完全不同,从制造工艺看,Q7和X5都代表了最高水准,Q7细腻的质感,突显豪华,宝马则更多表现跑车式的风格,尤其座椅和方向盘向你传达了非常明确的运动精神。配置上,两款车都接近奢侈,全景天窗、高级音响、导航、真皮内饰、数字化操控方式,甚至宝马还为后排乘客加装了DVD显示屏,只要是不离谱的豪华装备几乎能都找到。

  谁都知道挑选这类SUV的客户,钱肯定不是问题。所以价格不是决定的主要因素,当然好不好也不能以贵贱来区分,奥迪Q7排量更低,价格也更低,但是动力并不差,配置也很高。宝马X5虽说强悍的动力令人胆颤,但是百公里接近20升的油耗实在是不够低碳,所以选择谁还要看偏好,迷恋运动的,宝马肯定是首选。

热词:

  • 宝马X5
  • 宝马
  • 奥迪
  • 发动机扭矩
  • 机械增压器
  • 大排量
  • 宝马X5: X5是宝马品牌的第一款四轮驱动汽车,该车于1999年底在美国上市,并在SUV市场取得巨大成功,成为豪华SUV的领头羊。宝马(BMW)与一些车坛老大哥如阿尔法·罗密欧、菲亚特、福特、梅塞德斯·奔驰、标致、雷诺、劳斯莱斯等相比下显得是一间很年青的车厂。但是在20世纪30年代它却制造出了世界上最好的跑车和豪华轿车,它从二战的破坏和50年代的财政衰退中恢复过来。70年代早期,它再度成为世界高性能和豪华轿车市场上的主角之一,并一直延续至今。 来自:互动百科