央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

电动汽摩来了5年建1.5万充电桩

发布时间:2012年04月24日 18:40 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

摩博会持续升温,昨日,第九届中国摩托车博览会开展第二天,观展的人数突破2万人,境外观众比第一天增加了50%。来自全球的客商累计签下了8000万采购订单。展会上,国内自主研发的首款电动摩托亮相,最低售价5180元。摩博会上,市经信委副主任吴光称,“十二五”期间,我市计划建1.5万个充电桩,供电动汽车及摩托车使用。

跑1万公里成本128元

节能环保是未来摩托车发展的必然方向,纯电动摩托车因“零排放”成为摩博会的焦点。昨日,宗申自主研发的国内首款电动摩托多伦多亮相,最低售价每辆5180元,比同类燃油摩托车贵了300~400元。

宗申纳姆(加拿大)重庆氢能源有限公司总经理缪华介绍,这款车最高时速可达60公里,一次充电续航里程超过100公里。同时,该车可载重150公斤,电池可循环使用500次,最大爬坡度可达16度。它跑1万公里的花费仅128元(包括78元的电费和50元的维修费用),还不到同款燃油摩托车的1/10。据悉,该车还可在普通家用电源上充电,充满一次电约需12小时,约耗电2.5度,可以跑100公里以上。

宗申电摩技术同行可分享

据宗申产业集团总裁左宗申透露,三年前宗申就开始电动摩托车的研发,目前其70%的研发精力都放在了这上面。目前,宗申正在进行电动摩托的动力技术方面的研究,如取得突破,就可让电动摩托车最高时速达到120公里。左宗申表示,电动车的某些研究成果和核心技术,会考虑和同行有偿分享。

力帆“荷花”摩托现身展场

在力帆摩托车展场内,一款外形以荷花为主题的“荷韵”摩托车吸引了不少女性消费者的目光,该车身以荷花的粉红色为主,车头造型酷似荷花的花骨朵。该车也是一款电动车,不过,这款“美女车”只作展示,尚未上市销售。

市经信委副主任吴光透露,在“十二五”期间,重庆正计划在全市建1.5万个充电桩,让电动汽车、摩托车即时充电。同时,政府还将制定相关扶持措施,从税收、消费等方面支持新能源产品的推广。

南非欧洲

争相邀摩企去投资

中国摩托车受到南非甚至欧洲部分国家的青睐。在“中国摩托车的海外投资机会”高峰论坛上,南非摩托车进口商和经销商协会会长Maurice Britten先生称,南非摩托车市场需求潜力巨大,希望重庆的摩企去投资。

南非摩托车进口商和经销商协会的会长Maurice Britten先生表示:“目前,仅有少量的中国制造商到南非投资建厂,规模较小,欢迎重庆摩企到南非投资。”欧盟-亚洲企业合作协会秘书长Roberto Alzetta称:“意大利摩托车企业不缺技术,而中国摩企不缺资金,据调查,有超过90%的意大利摩企都愿意和中国摩企合作。”

重庆市外经贸委机电科技产业处处长顾华表示,摩企的海外扩张并非看上去那么美,要以市场为导向,不能盲目扩张;设点办厂前,一定要先吃透当地的相关政策和法律法规;合资建厂选择合作伙伴至关重要,重庆就曾经有位做摩配的老板在印尼投资200万建厂,因为伙伴选择不当而失败。

来源: 重庆商报网络版

(编辑:林耿民)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科