央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

二环暗战硝烟弥漫 重庆车展可见一斑

发布时间:2012年04月24日 18:44 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

4月25日,重庆市市长黄奇帆主持召开市政府常务会,审议通过了《重庆市主城区二环区域发展规划(2011年-2020年)》,明确了二环区域功能定位和未来发展走向。由此,重庆主城已全面进入“二环时代”。

二环时代意味着什么?——按照规划,未来二环区域将新增集聚人口600万人左右,规划的20万城市人口的聚居区就有20多个,届时重庆将成为1000多万人口的大都市;它奠定了重庆作为西部最大城市和中国五大中心城市之一的地位……城市功能、地位的提升,主城人口、面积的骤增,道路交通条件的不断改善,为重庆本土车市的繁荣与发展创造了良好的外部环境。

二环时代 车企磨刀霍霍 布局重庆市场

春江水暖鸭先知,“二环时代”破壳而出,重庆车市成为最先感知到利好政策的“排头兵”。扩张、圈地、扩大产能……不少嗅觉敏锐的重庆车企早已磨刀霍霍,谋划布局的步伐已有条不紊,显然车市掘金二环时代的商机大战已然擂响。

长安汽车将最重要的基地落户两江新区,届时投资350亿元、占地10000亩鱼嘴千亿汽车城,将涵盖长安汽车总部、研发中心、整车制造、发动机制造、新能源、零部件以及物流中心等。

力帆紧随其后,宣布投35亿元进驻两江新区造轿车,新基地规划为年产20万辆中高档轿车、年产5万辆新能源汽车、年产30万台汽车发动机、年产8万台汽车出口组件和一个汽车技术研究院,建成后估计实现年产值250亿元。

此外,左宗申将引全球投资118亿建“重庆车谷”。该项目占地5000多亩,将建成西部的汽摩硅谷,囊括40多家汽车4S店、F3赛场、汽摩会展、汽摩产业学院、星级酒店和主题公园等……

据了解,除本土车企的积极备战外,全国各大车企也将目光瞄准了重庆,加快了在西部市场跑马圈地的步伐。国内最大的汽车经销商集团广汇收购中汽西南;东风日产、一汽大众、上海通用、一汽丰田、广汽本田、东风悦达起亚等主流汽车企业,都在积极调整西部布局;奥迪、宝马、奔驰等豪华车品牌,也在积极推进……

“目前,中心城市的汽车销售网络已经处于饱和状态,以重庆为代表的中西部城市将是未来最大的潜力市场。”一车企负责人分析, “而重庆二环时代的开启,所带来的巨大市场机遇,则更进一步加快了各大车企挺进重庆市场的步伐。”

重庆国际车展 二环暗战早已展开

“截至3月初,即将于6月举行的重庆国际车展展位已经售罄……”重庆车展组委会负责人表示,汇集全球300多厂家、80多个整车品牌将近9万平米的展馆挤得满满当当。参展整车品牌同比增幅达15%。其中豪车、合资品牌增幅最为显著,增幅分别为40%、60%。

一年一度重庆国际车展早已成为车企抢占重庆市场,集中较量的主战场,二环时代的利好消息让各车企更是丝毫不敢懈怠。

二环时代城市面积和人口急速扩张,“车流量将成倍增长,交通资源、能源供应、汽车尾气污染都是应该考虑的。”在人们为二环时代的到来欢喜雀跃之时,一些冷静的思考者也发出了这样的顾虑。

未来5年,重庆将投资1000亿元资金注入公路建设,届时随着二环高速公路建成通车,重庆主城区从内环以内向内环与二环之间及二环沿线地区拓展,交通瓶颈迎刃而解。能源及环保问题政府亦有考虑,从今年重庆国际车上就可见一斑,“重庆国际车展作为重庆市政府为推动中西部汽车工业发展与交流特别打造的大型展示平台,今年已确立以‘低能耗、新能源’为技术主题,围绕‘小排量和新能源汽车’的展示内涵,向业内展示世界汽车工业节能环保的技术发展趋势。”车展组委会负责人指出,本届车展将同期举办“全球新能源汽车高峰论坛”暨中国重庆新能源汽车专题展,届时组委会将邀请各国政要、主权基金高官、国际知名汽车公司CEO、著名经济学家、技术专家来渝,探讨汽车节能减排发展方向,而多家新能源汽车领军企业正与车展组委会紧急接洽,希望展出自己的新能源汽车及零部件,并争取在论坛中取得发言权。

?

(编辑:林耿民)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科