央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

海外试驾2011款Jeep大切诺基 颠而不覆

发布时间:2012年04月24日 18:44 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  Jeep这个头顶无数耀眼光环的汽车品牌,从二次大战的战场走向市场以来,曾经是无数男人心中的梦想。作为民用越野车的鼻祖,它曾经是许多后起厂商模仿的对象,它的学生遍布欧亚大陆的各个品牌。

  1993年第一代大切诺基的问世更是向豪华SUV迈出了最早的一步,然而这些年来市场风云变幻,许多当年默默无闻的学生在经历了一代又一代的华美蜕变之后,大有青出于蓝而胜于蓝之势。很显然,无论曾经有多么辉煌,如果一味仰仗着经典和鼻祖倚老卖老,老师的优势终有一天将被学生们蚕食殆尽。幸好这只是一个假设,否则车迷们将会失去又一个值得顶礼膜拜的经典汽车品牌。

  在旧金山金门大桥下,当一排全新Jeep大切诺基在午后斜阳的映照下散发着老款车型所从来没有的时代气息时,我们已隐隐感觉到它经历的脱胎换骨般的变化。以外形而言,新车并没有抛弃大切自诞生以来就一直沿用的经典设计元素,比如:闪亮炫目的7孔进气格栅、暗示强悍越野性能的梯形车轮拱罩以及美式豪华车喜欢用的镀铬饰条。之所以变得漂亮或者说更加迎合了现在的审美情趣,主要原因是新车采用了流畅圆润的车身线条,这其实也是进行了大量的风洞试验的结果,官方公布的新车风阻系数只有0.37,相对于棱角分明的上代车型的0.41有很大进步,这对降低高速行驶的风噪和油耗都有积极的意义。

  除此之外,新老车型外观最主要的细节变化一是前脸,跟前代车型的花生状大灯不同的是,新车的大灯又回归到最初两代大切的经典楔形设计,不过造型更加犀利并且采用了时下流行的透镜氙灯组合;二是车尾,多边形尾灯有一部分被融入到尾门,其红白相间的设计远远看去跟宝马X5有点相似,显眼的Jeep标志被安置在一条横向的镀铬饰条中央,新增的一体式车身同色后扰流板也进一步提升了美感,个人认为新车的尾部是相对于老款改型最成功的地方。新大切共有Overland、Limited及Laredo三个型号,顶配Overland车型标配20英寸5辐式铝合金轮圈,其他两个车型则标配18英寸抛光铝轮圈。为了获得优秀的通过性能,四个轮胎尽可能地贴在车体的四个边角。

  老款大切的内饰过于简单的问题这次在全新Jeep大切诺基身上得到彻底的改观,它的内饰是我见过的最精致、最考究的Jeep车型。拿我试驾的这台顶配Overland 车型来说,它的座椅、中控台、车门内板、方向盘及换档把手均以质地柔软的Nappa真皮包裹,并采用了镶色缝线,围绕驾驶舱的半圈实木装饰运用得恰到好处。设计师也没有忽视细节方面的处理,比如全新设计的镀铬双炮筒型仪表盘在夜间更加清晰易读,换档把手右边的杯架内有一圈柔和的蓝色氛围灯,而车厢各处的旋钮和按键的做工和触感也很到位,毫无毛糙松垮之感。总体来说,新大切的内饰虽然与那些动辄百万身价的欧洲贵族仍有一定差距,但已经完全符合豪华SUV的名号。

  全新Jeep大切诺基的车身长度、宽度及轴距比上代车型都有不同程度的增长,由此带来了更加宽敞的车厢空间,尤其是后排乘员的腿部空间提升最为明显。新大切还首次引入了从前挡风玻璃一直延伸至后部的CommandView全景式天窗,它由前后两块玻璃盖板组成,后盖板处于固定位置,前盖板可向后打开,为前排驾乘者提供新鲜空气和阳光。此装备为Overland和Limited型号的标配,当然3种型号都可以选配传统的车顶天窗。值得一提的是,Overland型号还标配电动举升的尾门,所有型号的后窗玻璃都可以单独开启以方便取放小件物品。

  动力方面,全新Jeep大切诺基目前有两款汽油发动机可供选择。其中全新的3.6升Pentastar V6发动机配有可变气门正时系统,与上一代的3.7升V6发动机相比,动力性能和燃油经济性都有很大的提升。其中最大功率提升了38%,达到290马力,最大扭矩353牛·米,而且转速从1600转到6400转时都可提供超过90%的扭矩峰值。另外一款发动机就是传奇的5.7升HEMI V8发动机,同样配有可变气门正时系统,最大功率为360马力,最大扭矩520牛·米。

  这台发动机是年度十佳发动机奖榜单上的常客,它从上代开始就在大切身上得到应用,并服役于克莱斯勒旗下多款车型。其最大亮点是具备多排量功能,当对动力需求不高时,自动切换到4缸模式,以提高燃油经济性,当然8缸与4缸之间的切换在悄无声息之中进行,驾驶员并不会感到有什么突兀。与V6和V8发动机匹配的都是5档自动变速箱,虽然平顺的换档表现不会让人有所抱怨,但市面上一些豪华SUV已经开始配备7档甚至8档自动变速箱,希望新大切将来也能增加这样的高端配置。

  其实,大切从第三代就开始关注公路性能并将前悬挂改为双叉臂形式,而最新的第四代大切在这方面有了革命性的突飞猛进,新大切的前悬仍沿用双叉臂形式,后桥则是第一次以多连杆独立式悬挂取代上代的五连杆整体桥,这套系统据说来自和克莱斯勒分家之前的奔驰。新大切同时引入了可有效提升舒适性的Quadra-Lift空气悬挂系统,该系统底盘高度调节范围约为105毫米,足以应付从公路到越野的所有路况。当底盘升高到269.5毫米的最大离地间隙时,新大切的接近角达到34.3度,离去角为27.3度,纵向通过角为23.1度,这样的越野身材已经接近最极端的牧马人Rubicon。

  坦白讲,当我手握做工精良、大小合适的方向盘行驶了几十公里下来,新大切第一次让我感觉是在驾驶一款名副其实的豪华SUV。除了前面说的精美考究的内饰设计营造的良好氛围,首次采用的四轮独立悬挂所提供的优秀行驶质感也是上代车型所无可比拟的。Quadra-Lift空气悬挂轻松化解了来自不平路面的一切冲击,快速行驶在多弯的山路上,新大切精确的指向反应和灵活的动态表现给人以开Jeep从来没有过的信心和畅快,你甚至忘却了正在驱动一台重达2.3吨的大家伙,伴随它的重心不断的大幅转移,却全然没有过去美式SUV常有的沙漠行舟似的漂浮之感。HEMI V8发动机低转下的爆发力并没有想象中的大排量V8那么强悍,深踩油门时的变速箱反应及时而平顺,没有让人心烦的顿挫。应该说,这台传奇的V8虽然没有让人感到特别兴奋和刺激的推背感,但胜在厚积而薄发,一旦驶上平坦而开阔的高速公路,它那吞噬前方一切的气势就显露无疑。

  Jeep一直以来都以强悍的越野风格示人,它甚至是唯一一个以此为核心价值并深入人心的汽车品牌。因此尽管全新Jeep大切诺基在公路性能方面得到突破性的提升,但并不意味着它就摈弃了其立足的根本。Hollister Hills越野公园遍布着陡坡、岩石、沙地、深坑、泥塘等各种恶劣地形,这里无疑是越野爱好者的天堂,也是考验车辆越野性能的绝佳场所。不过这些对一般车辆或许是困境,但在全新大切面前连考验都谈不上,我觉得用“体验”二字应该更合适,因为就算像我这样除了参加厂家试车活动就很少有机会爬山涉水的越野菜鸟来说,也一样可以信心十足地去轻松应对,尽管有些地形从车外看上去的确让没什么越野经验的人胆战心惊。比如上山时,我曾看到一个角度超过40度的超长陡坡,10分钟后当我来到这个恐怖的陡坡前,开启陡坡缓降系统,松开油门和刹车踏板,只要控制好方向,大切就像壁虎一般匀速而平稳地向山下驶去。

  新大切的越野天分来自于值得信赖的硬件基础,在海外销售的新大切将有Quadra-Trac II和Quadra-Drive II两个四驱系统供选择。这两个系统均配备2速分动箱,它能接收传感器信号,在第一时间获得轮胎打滑的信息并采取纠正措施。Quadra-Drive II系统在后桥上又加装了电子防滑差速器(ELSD),从而可根据路况在后桥的左右两个轮胎上分配所需的扭矩。为了让驾驶员的操作变得更加简单,Jeep第一次引入全新的Selec-Terrain全路况模式选择系统,包括沙地/泥地、运动、自动、雪地、岩石五种模式,以确保在任何地形条件下获得最佳性能。

  该系统以电控方式协调12个不同的传动系统、制动系统和悬架系统部件,包括节气门控制、变速箱、分动器、牵引力控制、上下坡控制及电子稳定控制等等。相应地,Quadra-Lift空气悬架系统也预设了5个不同高度的模式,普通(离地间隙204.5毫米)、越野1(底盘抬升32.5毫米达到237毫米)、越野2(底盘抬到最高,离地间隙可达269.5毫米)、泊车模式(在普通模式基础上降低40毫米)、高速模式(在普通模式基础上降低15毫米)。驾驶员可以在中控台最显眼的位置进行Selec-Terrain和Quadra-Lift的模式选择,当然也包括实用的陡坡缓降系统。

  如果你拥有一台全新Jeep大切诺基,你既可以周末开着它跟一帮大老爷们去鸟不拉屎的地方尽情撒欢,也可以自信而坦然地将它停在丽思卡尔顿酒店的门口。是沉醉于既往的辉煌,还是颠覆固有的传统?答案已经不言自明,全新Jeep大切诺基第一次将豪华和舒适提升到与越野性能相同的关注高度,颠而不覆的优秀表现表明它已经向正确的方向迈出了重要一步。或许可以说,与菲亚特结盟后的克莱斯勒更加懂得如何把握市场需求并进行有针对性的改进。预计这款新车将于今年年底或明年年初在中国上市,新大切的表现带给我们的惊喜能否也让国内消费者认同,让我们一同期待吧。

来源 汽车点评网

(编辑:林耿民)

热词:

  • 大切诺基
  • Jeep
  • 新大
  • 纵向通过角
  • 试驾
  • 大切诺基: 很长一段时间里Jeep都是SUV的代名词,它传奇的历史、粗犷的外表以及无与伦比的越野性能,将“无往不至,无所不能”的精神传达给中国用户。“jeep grand cherokee”即吉普大切诺基,是吉普公司1992年为阻击福特的探索者而推向市场的全新车型。93款大切诺基作为第一辆配备了驾驶员侧面安全气囊的suv,开创了豪华suv市场的先河。Jeep大切诺基的车身造型趋向追求弧形曲线美,倾角较大的前风挡玻璃、直槽状的与车同色的前脸护栅、与车身造型弧线融为一体的前照灯等都较多地溶入了轿车的设计要领,极具简洁、雄浑、运动的风格。 来自:互动百科