央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

省油畅行大空间——天语尚悦试驾报告

发布时间:2012年04月24日 18:52 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  俗语形容女人“上得厅堂,下得厨房”。记者在成都金港国际赛道试驾长安铃木天语尚悦,颇有“上得厅堂 下得烂路”的感受,算是“时尚主张与实用主义”的完美结合。

  5月的成都,到处生机勃勃。自去年年底广州国际车展上市后,成都的大街小巷已经能见到天语尚悦的影子。在以专业比赛试驾场地著称的成都金港赛道,记者选了一款天语尚悦1.6L手动豪华型,试驾体验了金港赛道一些地方的复杂路况。

  驾驶天语尚悦穿行在赛道之上,天语尚悦的特点可谓时尚与实用兼得,空间与操控同在,一路上畅快淋漓。

  时尚外观:试乘场地被“围观”

  刚上市不久的新车,车友们还是有一些新奇感。由于天语尚悦的外观设计颇具中高级车甚至豪华车的风范——时尚大气,一到试驾场地就引来不少车友围观。不知情的一些车友见了称,长安铃木什么时候出了款豪华车。

  在赛道上拍照的过程中,许多车友和记者一起欣赏了天语尚悦的外观:前脸采用的横列式四辐条镀铬进气格栅,配合扁平式下进气口。简洁中略显硬朗的银色刀锋式雾灯边框,配上鹰眼状透镜大灯,整个前脸造型就非常具有大方得体的时尚感。

  记者围绕车身转一转,可看到车门防擦条、带转向灯的外后视镜、宽大的轮眉、205mm宽胎和16寸多幅式铝合金轮毂,这些元素给车身带来足够的动感与时尚。

  仔细观察车身外观,可看出制造工艺——车身外观非常平整,漆面光洁,喷涂质量从厚度就能感觉出来,所有钣金都严丝合缝,从外部看车身的工艺质量一点不输给欧系合资品牌车型。给人第一印象,就会觉得这是一辆精致的轿车。

  相比欧系品牌沉闷的设计,天语尚悦多了一份灵动感,向上挑起灯媚,醒目的镀铬中网。虽然外观的设计中没有宏伟的线条,没有那种大刀阔斧的轮廓,但就是这种少有灵动感觉,恰到好处的修饰,让尚悦成为“汽车选美大赛”的上等座驾。

  实用行车:不惧复杂烂路

  记者用工具测量了天语尚悦的最小离地间隙,出乎意料地发现有175mm,这几乎是同级车中的最大离地间隙。

  在金港赛道内场,记者驾驶天语尚悦通过了凹凸路面、单边桥,随着路面的延伸,记者驾驶的胆子也大了起来,越来越感觉驾驶尚悦不用那么小心翼翼。因为坐姿高,视野好,路面的情况很清晰,也就加快了速度,不再东躲西藏。左颠右簸中,车身还是依旧稳固,手中的方向盘也没有松弛的感觉。在这样的道路上,你会感觉你就是驾驶的一辆SUV。

  最感意外的是,减震系统硬度恰到好处,有欧系车的那种扎实感。在试驾中遇到路面埋线,路中横着挖开两道大沟,又没有警示标志,看清时已来不及制动,闭着眼就冲了过去。车身没有一点儿被挂,驶过时能感觉到悬挂部件在卖力的工作,而车身并没有过多的晃动,虽然路面带来的冲击能感觉到,但绝不会影响到车内的舒适性。行驶在颠簸路面时底盘没有多大杂音,这也显示出尚悦很高的制造质量和装配水平。

  实用驾乘:城市道路如鱼得水

  百米竞速、定点停车,记者体验了其提速、刹车等核心操控指标,发现天语尚悦确实很适合城市生活。

  8字绕桩模拟弯道,城市生活中在大圆幅的高架桥行驶,是比较正常的路况。过弯时,方向盘的准确性很高,出弯时有很自然的回正力,前轮的反应也比较直接。在快速的连续转弯时,座椅支撑也很到位。驾驶的优越感还体现在搭载的M16A发动机上,换挡的感觉轻松自然,毫不拖泥带水。

  试驾中发现,天语尚悦的VVT发动机,在中低转速有非常优秀的表现。这就觉得了起步提速的能力。仔细核算了一下,0—100km的加速时间,仅为11.7秒。这个数字在同排量的家轿中,几乎是最优秀的车型了。

  上了内环高速,要把速度提起来。天语尚悦低速的扭力很棒,在从一档换到二档后,感觉自己是在开一辆带涡轮增压的车,扭矩的输出非常线性流畅,强劲。一直持续到4000转左右才稍有减缓。换到3档后又是新一轮的冲击,转瞬间时速就超过了100KM/H,这在一辆1.6L的家用轿车上从未体验过。

  实用能耗:不到7L综合油耗

  一般而言,做功越大耗能越多,天语尚悦却来了个颠覆,1.6L的发动机能迸发出109匹马力,都快接近2.0L发动机的动力水平了,而油耗却低得惊人。

  汽车油耗中,有的车型只有等速度提起来后,油耗才能降下去。而天语尚悦VVT发动机,非常成熟,中低转速体现良好动力的同时,能最大限度的降低油耗。

  天语尚悦仪表中有瞬时油耗显示,在驾驶中,可以随时了解当前的油耗表现。记者用日常的方式驾驶,瞬时油耗的刻度很少超过8L/100KM,而整个试驾过程,包括有高速,城市还有笔者特意体验的“越野路段”,以及笔者刻意的高转速极限驾驶,平均油耗不到7L,着实让人惊喜。

  现在的城市路况非常拥挤,使用最大功率的可能性不高,更多地却体现在了中低转速。天语尚悦在中低转速的表现,足以打动实用型消费者。

  实用空间--宽敞的内部空间

  这款1.6L的豪华手动版已经装备了无钥匙进入系统。驾驶过程中,记者只需将钥匙放在身上就可轻松拉开车门,启动车子。进入车内,会觉得很空旷,座椅柔软,前排陪同试驾的人可以随意地活动活动身体,车内没有什么阻碍,视野也非常好。

  随后的目光会被赏心悦目的自发光仪表所吸引,泛着幽蓝的背光,红针白字,简洁清晰但是又有种莫名的梦幻。提供的信息丰富易懂,实用。尚悦的车身尺寸与同级别车相当,不过空间却特别的阔绰,加上无与伦比的头部空间,坐姿高,乘坐的舒适性很高。

  在内部空间方面,车身的高度远远超越了同级车型,头部空间优势明显。而在后备厢容积方面,有450L容积。记者和几个一同试驾的人员的采访包,摄影包一并放进去,居然还剩很大部分空间出来。

  [试驾总结]:天语尚悦的试驾感受,可概括为:省油畅行大空间。其外观设计和主流汽车消费接轨,而其通过性、油耗和良好的操控和空间,体现了新时期主流家轿的实用功能。综合油价上涨、中国路况复杂,中国消费者同时追求超大空间与经济实用等综合因素,天语尚悦体现出很强的综合竞争力。

热词:

  • 天语尚悦
  • 汽车
  •