央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

高晓松醉驾案今日开审 可能面临3-4个月拘役

发布时间:2012年04月24日 18:56 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

高晓松驾照被吊销 资料图片

  一周前,高晓松醉驾发生事故,被交警查获。一周后,高晓松被吊销驾照,5年内不能再摸车。昨天,东城交通支队民警当面向高晓松宣读了行政处罚决定,高晓松同时因为存在超过有效期仍驾车的违法行为,被罚款1000元。

  高晓松驾照被吊销

  昨天上午,高晓松被带到东城法院。出现在交警面前的高晓松,不再是那个衣着光鲜的音乐人,而是身穿橙色看守所号服的刑拘人员,他的编号是2号。虽然还是一头长发,但高晓松的发型显得有些凌乱,白色大背心,黑色七分裤,脚上穿着一双布鞋,穿着很随意。

  看到媒体记者,高晓松并没有感到意外,他平静地听东城交通支队民警宣读公安行政处罚决定。民警告知高晓松,根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,交管部门给予其吊销驾驶证的处罚,同时,按照最新修订的道路交通安全法规定,驾驶证因醉驾被吊销的当事人,在5年内不得重新取得。

  交管部门同时查明,高晓松的驾照在2011年4月21日已经到期,其并未及时申领新驾照,构成逾期使用驾照的违法行为,同时对其处以1000元的行政处罚。对于两项处罚,高晓松当场没有提出异议,在法律文书上签字认可(见图)。

  交警同时告知高晓松,如不服处罚决定,可以在收到决定书之日起60日内向市交管局或者东城区人民政府申请行政复议,也可以在3个月内向人民法院提起行政诉讼。

  “我觉得……”高晓松之后还想对媒体说点什么,但由于其尚未接受审理,依法律规定被法警带走。今天下午,高晓松将在东城法院受审。据了解,对于被追尾车辆和受伤人员的损失,高晓松已委托他人帮助处理。

  检方启动直诉机制

  醉驾第一人李俊杰,是在看守所里收到吊销驾照的行政处罚决定的,而高晓松是在法院内进行,民警解释了送达地点有所差别的原因。根据行政处罚程序,侦办机关必须当面向嫌疑人宣读行政处罚决定。

  新的《中华人民共和国道路交通安全法》实施后,醉驾行为要吊销驾照,是一种吊销行政许可证的处罚方式,根据相关法律规定,嫌疑人在被查处后三日内,有权利申请听证。东城交通支队已于5月10日就其醉驾行为作出吊销驾照的行政处罚,向高晓松告知了其申请听证的权利,因高晓松未在三日内提出听证申请,交管部门在申请期满后对高晓松进行了行政处罚。

  但因为检察院启动了直诉机制,高晓松当时已被公诉至法院,因此,交管部门必须在法院的帮助下,才能见到高晓松向其送达行政处罚决定。而李俊杰在看守所被告知吊销驾照时,他尚未被公诉。记者了解到,今后其他醉驾司机也将按照这一流程吊销驾照,将根据案件侦办的情况,在看守所或法院当面向嫌疑人宣读行政处罚决定。

  本地司机醉驾增多

  在东城法院外,央视的转播车也开到现场,对吊销高晓松驾照的过程进行转播。虽然半个月以来媒体广泛宣传“醉驾入刑”的后果,也有高晓松这样的名人成为反面教材,但是依旧有司机我行我素。

  在前晚至昨天凌晨的夜查中,东城交通支队再次查获了两名醉酒驾车的司机。据了解,其中一人是在交警夜查时查处的,而另一名司机和高晓松一样,是在驾车时引发了事故,随后被查出醉驾。

  记者注意到,两人都是北京人,这与“醉驾入刑”实施的最初两天里,被查处的9名醉驾司机中只有两名是北京人形成了鲜明的对比。一位一线交警表示,这与本地司机心存侥幸有很大关系,可能觉得查醉酒就是一阵风,以为最初严查一阵子,现在力度会减弱。

  交管部门再次重申,严查酒后驾车行为,“零容忍、高压线”的态度绝不会有丝毫的放松,希望司机为了自己和他人的安全,不要心存侥幸。

来源 北京晨报网络版

(编辑:林耿民)

热词:

  • 中华
  • 高晓松
  • 驾司机
  • 拘役
  • 驾照
  • 中华人民共和国道路交通安全法
  • 中华: 中华,泛指中国的,以及由中国衍生和引申的民族、文化、人、团体、地区等等。 来自:互动百科