央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

聂振明:新媒体数据资源提供商

发布时间:2012年04月24日 19:05 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前几天我们销售是去了一个日本品牌的厂商谈合作,回来跟我讲了件事,客户说:“你们选车网我们了解过,说实话,PV跟其他网站还有很大差距,但从专业性上看,不比XX网站差”

之所以说我们网站专业,主要是我们有强大的产品库。产品库,每家网站都有,并不新鲜。数据库始建于2001年,建立数据库是为咨询服务;

我们的产品库应该叫“产品数据库”,除了传统意义的产品参数、配置、图片外,还包括去年第八届论坛时讲的性价比分析系统,还有各国的NCAP星级评测,以及销量数据。

数据库是我们的特色产品,也是我们的生存基础。

相比在座的各位前辈所效力的公司,选车网底子薄,编辑人员少,技术人员少。认清自己:避免在媒体范畴与强势媒体、大型门户网站竞争。如果我们用原创文章数量去拼是拼不过的,视频许可证也没有,视频也是不可能。SNS、微博等又需要大量人力物力去开发、推广,我们也是做不到。我想说的是我们选车网从建立到今年已经三年了,必然有我们的生存之道。

数据库的应用,对于网友来说可以通过我们的数据库查询到最全的数据,性价比分析系统是独一无二的,是经过多年来的开发积累传承下来的。乘用车销量数据,从2003年1月到上个月的所有数据,我们网站上都有。NCAP包括中国的C-NCAP、欧洲的E-NCAP(新规和旧规两个版本)、美国的NCAP、澳大利亚的,这些数据全在我们网站上,随时可查,而且展现形式也比较直观。性价比是以雷达图展现,销量除了数字外还有趋势图。

数据库的另一个应用就是为我们的编辑服务,写文章的好助手。比如利用销量数据写文章,汽车销量只是枯燥的数据,如果做成分析文章就有意思了。可以看出一辆车从上市到改款、换代的过程中销量变化,也可以通过分析得出这款车所占的市场份额,以及竞品车型的情况变化。利用性价比分析系统得出性价比及性能指数,通过多车对比,给消费者一定的参考。 最新的NCAP结果我们会第一时间发布到我们的数据库,原创文章也会介绍得分高的前几名和最差的。

对于数据库的应用,除了给网友看、编辑用之外,有不少公关公司、平面媒体也在用。前不久刚刚跟CNTV汽车台签署合作协议,当然也希望跟其他有需求的媒体合作。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科