央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

海兰:“汽车新媒体”是从新媒体来的

发布时间:2012年04月24日 19:05 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

首先感谢谢卫列大哥,感谢田总、感谢马总监。很荣幸在这里发言。荣幸之余感觉有些幸运,因为本次论坛的主题是新媒体,我是来自于涵盖了凤凰网、凤凰宽频和凤凰无线的凤凰新媒体。但在幸运之余稍有郁闷,在刚加盟凤凰新媒体的时候,和手机凤凰网总编辑一起做汇报工作,她最后很自信地说:我们是你们的未来!当时我听到这句话时还是颇受打击(笑)。想接下来再打击大家一下:汽车新媒体是什么?我不认为有“汽车新媒体”这个概念,“汽车新媒体”本身是一个虚假的概念。必须承认,中国的互联网,几乎都是抄袭硅谷的。有了Yahoo,才有了国内的门户;有了FaceBook,然后有国内的SNS网站;有了Youtube,才有了优酷;有了Twitter才有了微博,某种程度上,我们都是抄袭者。起码我个人并没有什么资格去妄谈新媒体。

具体到汽车新媒体这个领域,个人认为我们是处在第二层次上的抄袭状态。汽车网络抄袭过财经网络产品,抄袭过IT网络产品。当然,我不认为完全是二级抄袭的状态就是一件非常可怕的事。因为我们首先要知道从哪来,才知道要到哪去。我们从哪来呢?不错,基本可以认定“汽车新媒体”是从新媒体来的。

那什么叫“新”呢?新就是New。N,就是Now,就是当下,就是现在每一刻,只有抓住NOW的核心才能让新闻、让资讯以及所有的报道第一时间传达出去。第二个字母是E,本来我想讲electric,电子化,但这是技术更遥远的部分,所以姑且把它诠释成Easy,怎么讲呢?可以说,新媒体对大众来讲越来越容易、轻松,社会正逐渐过渡到“人人皆媒体”的状态。第三个字母是W,World,新媒体大家更国际化、更全球化。比如日本地震,很多人能通过新媒体的方式缩短与世界的距离,去第一时间关注到这些报道。

由于这些特质,新媒体发展会有一些不同的指向,个人认为主要有几点:

第一,传播越来越碎片化。讲到这儿,凤凰新媒体CEO刘爽曾犀利地指出:微博是个屁,他对“屁”做了一个诠释,大家都可以随时随地发出信息,这些信息本身有随机性和不确定性,缺乏整合。爽总的本意并没有说多么看不起的微博等新媒体的传播方式,而是引导大家从另外一个角度去思考,就是媒体的深度和广度问题。由于微博的传播把所有东西都撕碎掉,这对整个媒体行业具有了非常大的冲击力量,同时也会带有巨大的破坏力量。刚刚谢老师讲的,他不乐意成为微博控,很简单,因为有很多非常需要头脑认真思考、真正与思想相关的内容可能会被这些新媒体冲刷掉,而且是飞快地洗刷掉,这也是令人悲哀和发人深省的一件事。

第二,传播小众化。由内容的碎片化带来价值观的割裂,从而导致很多传播都越来越趋向小众。有本书叫做《小趋势》。在各种各样的小趋势中人群被迅速分离,分离到什么地步呢?比如我们要推一款新车,之前都要做一个大众的大范围传播,在传播中我们会锁定一部分人群,这个人群很可能占总人群的10%。但是,小趋势要继续细分下去到1%,甚至于0.1%、0.001%,人群都被大量地细分掉。在这种情况下,每个小群体的价值观和价值取向都是不一样的,所以,这同时也给到新媒体一个非常复杂的话题,就是我们怎么样把它一点一点的,每个小的趋势能够挖掘出来,把小趋势重新聚合成大众的传播。

第三,跨界。由于价值观的割裂,新媒体呈现出第三个第三个特征:跨界。刚刚田总讲到,就是媒和传播本身开始平台化了,开始需要大家去跨界。之前听到谢老师提的一个观点,个人觉得比较好,他提到的不是新媒体而是“全媒体”的概念。某种意义上,新媒体就是全媒体,就是提供给大家就是一个平台,去展现,新媒体人的工作本质就是去思考怎样的展现更为合理和有趣。

在大解新媒体的几个趋向之后,具体到新媒体传播或者新媒体营销怎么做,这也是一个很有深度和意义的话题。我个人对新媒体营销的评价是这样的:新媒体营销自身的建设性非常弱,但是破坏性非常强。比如我们打造一个品牌,可能需要去想很多方法。传统媒体简单而直接地可能会促成品牌的建设。但是在新媒体,传播变得可控性越来越差,信息传播已经被切碎了,如果想建设一个品牌,要把它们重新梳理起来的难度会非常大,但是其破坏性会很强,这一点,与新媒体的快速性直接相关,再加上部分网友的非良性的心态——倾向于去关注点击负面的或者是有爆炸点的信息,导致很强的破坏性。快速加上非良性心态,会迅速把一个品牌相关的负面信息迅速地放大10倍、100倍、1000倍,甚至更多。

那么,基于这些特性,我们还要不要做新媒体,或者说新媒体怎么去做才能够良好的运营下去。目前来看还比较困难,比如优酷至今没有盈利,Twitter也因为无利润等原因被Google收购了,从现在看,新媒体如何给大家带来商业价值,进而给自身带来商业价值,是整个新媒体界都比较困惑的一件事情。

对此,我尚存侥幸和乐观。我相信,新媒体时代是一个更考验大家商业智慧的时代。昨天在不经意的时候,在一个网站SNS社区看到一条消息:某男买了一个iPad2,回家以后,他老婆觉得这个东西太贵了,不应该买。于是他就要求退货,写了一句话叫做Wife Said No。然后,苹果公司把ipad 2送给了他,说Ipad Said Yes。用这种柔性化的传播去做新媒体的推广,会非常有效,也有利于树立一个厂商良好的品牌形象。

最后想打一个比喻,如果我们真的区分新旧媒体,我在做门户,新旧媒体的特质是什么?因为新和旧永远是一个时间概念,旧媒体就像火,厂商去做一个推广,马上就可以看到这一片广告都是我的,很快火起来了,起码给人的感觉是这样。新媒体是什么?仿佛是水一样,你看不到它,它温柔地存在每个角落,蕴含着暴力的能力,只有你用所有的智慧去体悟它,,去用你的心力把握,上善若水,水必然给你超乎想象的回报。再次希望诸位今后能够发挥各自的聪明才智,一起勇敢地迎接新媒体——一个考验人智商时代的到来。谢谢大家。

主持人:海兰每次都有惊人之举。从当年的在传统媒体的时候,我就注意过,海兰的文笔和观点非常新颖。这也是这些年来我非常欣赏她的一个原因,尽管她现在做主编了,我觉得特遗憾,你把你的文笔给耽误了,这点跟刚才走的程里(音)也有异曲同工之妙,但是我觉得并不妨碍思想的交流。今天海南对New的解释让我很受启发,因为作为微博角度来讲,我得承认我不是一个微博控,否则的话我会像当年弄博客一样。恰恰因为不沉迷于碎片化,我才更有时间去思索。因为我一旦陷在里面我会发觉,使我自己的时间和空间、隐私无时无刻不在与任何关注的人发生联系,你们在座的各位可能还是需要的,对于我这个年龄段,凭我现在自己的影响力好像已经不需要用微博来阐述我的影响,其实我靠的就是海兰刚才特别有领悟力的“全媒体”。当全媒体足以影响更多的人的时候,我没有必要月微博的方式阐述我的影响力。当然我不是刻意贬低微博,我去看,但是我不去参与,也不会去微观,很可能是客观的浏览一下,当然不妨碍我对她的理解和刚才宇浓的阐述是我完全能接受的。再说对春平(音)的理解,我一直以为一汽丰田有一个非常形象的微博代言人,在他身上我发现了任何一个成人都具有“公民记者”的素质。就是她能够为一个社会新闻去提高她的关注度,我觉得是她做好室真到后来提升到总监有关系,非常感谢海兰。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科