央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

李玮:工作目标实现的3个转变

发布时间:2012年04月24日 19:08 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

谢谢谢卫列老师关于我们的介绍,这是我第二次参加中国主流汽车网络媒体高层论坛,如果第一次是抱着学习的态度的话,第二次我想把我们这一年的工作,包括汽车台的发展方向跟大家做一个分享。

在做汽车台的介绍之前,我必须要说的是在这一年当中,领导给了我们一些重要的指示和方向。我想先把我们的领导给我们定的大的方向跟大家做一个分享。

首先,分享是中央电视台焦利(音)台长在今年的工作会议上一些重点的内容:“今年我们的工作目标要实现3个转变:

一是由传统媒体为主,向传统媒体与新媒体并重发展转变。截至去年底,中国网民规模已达到4.57亿,其中网络视频用户规模为2.84亿。手机用户达到8.2亿,其中手机网民为3.09亿。网络视频已成为人们收看电影、电视最常用的渠道。前不久,台技管办就新媒体发展对央视的影响作了一个课题研究,其中有两个结论需要我们关注和进一步研究,一是大量地方频道利用新媒体实现全国覆盖成为现实;二是新媒体收视的多样化,对传统的节目编排和收视习惯带来冲击,传统电视节目的黄金收视时段将被大大削弱,不仅分流观众,也将分流广告。事实说明,谁掌握了新媒体,谁就掌握了媒体的未来。我们要把新媒体发展提到重要日程,与传统媒体统一规划、统一部署、统一经营。中国网络电视台要建成中国最权威、世界上有影响的网络广播电视播出机构,成为中国网络视频第一媒体、世界领先的多媒体传播平台。”

另外,我们中国网络电视台汪文斌汪主任,也对焦台的指示做了进一步的有关我们中国网络电视台的战略规划。

“2011年我们要在内容、产品和服务方面全面发力,大幅度提高用户数和访问量,从提升用户价值、社会价值入手,提升中央电视台新媒体平台的价值。要做到这一点,一方面,要通过台网捆绑,紧紧依托中央电视台的优势资源,我们要为中央电视台的每一个频道、每一个栏目、每一个节目、每一个主持人建立网上新媒体互动平台,全面上网,即时互动,实行一对一的服务,形成我们的核心竞争力;另一方面,通过网络联盟,集纳地方台和社会机构的优质视听节目,全面丰富我们的网络视频数据库,大幅度增加网络视频存量,力争一网打尽天下优质视听节目。在此基础上,整合电视和网络传播手段,以视频为核心,辅以微博、搜索、邮箱、博客、论坛、社区等全功能互动服务,为用户创造全新的视频体验。

今年我们的用户数和访问量要翻一番,其实要完成这个目标很不容易,但唯有以这样的速度发展,才能确保在“十二五”期间把中国网络电视台变成一个有价值的传播平台;也唯有这样,才能实现长春同志提出的目标,把中国网络电视台建成中国最权威、世界上有影响的网络广播电视播出机构,成为中国网络视频第一媒体、世界领先的多媒体传播平台。

介绍了我们中央电视台和中国网络电视台领导给我们指引的方向。下面我想跟大家分享的就是汽车台在近一年工作当中的一些成绩和未来的一个方向。

主持人:听说了吧?中央台就是中央台,我们在很多场合当中李玮说的比较正式的,下面李玮说的是真金白银。

央视网李玮(音):接下来我说说今年汽车台或者去年已经开展建设的重点视频品牌——驭动力。首先为大家介绍一下我们诞生的背景,我们是由哪几部分构成,我们的优势是什么,包括我们能做什么。

很显然在前年我们就成为了汽车市场全球产销的一个销量大国,与此同时我们传媒市场的规模与2008年相比,互联网增长了38%,虽然这个数字可能所占到整个的广告份额并不多,但它仍然规模在182亿元左右。2009年汽车销量是1364万辆,同比增长46%,销量总额超过了3亿,占国民生产总值的10%以上,这个数据虽然不新,但是当时我们做驭动力的背景是依托于这个背景来做的事情。

(驭动力)结合汽车厂商的宣传诉求如:产品优势、核心人物、新车上市、技术、性能等等,从汽车的行业出发,结合汽车厂商的宣传诉求,受众收视需求,将这些需求整合,从而诞生了中国汽车的视频第一品牌——驭动力。驭动力首先是中国网络电视台汽车台的产品,并且是重要的内容。另外,驭动力一个不可或缺的部分,就是我们合作伙伴,也是现在全球顶尖的汽车媒体AMS汽车博览。汽车博览除了为我们提供整体视频制作的强力支持外,还为我们提供了30000小时的德国合作伙伴的视频版权。

有了精良的视频制作,再加上我们将利用我们CNTV最大的平台优势——多传播平台,比如手机电视,IPTV、公交移动电视进行传播,我们相信驭动力的内容影响力一定是行业中最强的。另外,2011年起,我们和航美传媒有了一个很好的合作模式。CCTV移动传媒会成为航美传媒的重要的内容供应方。也就意味着我们的内容传播平台,又多了一个强大的合作渠道。

内容和传播渠道有了,我再把我们的营销模式做了一个概述。首先我们在内容端,我们利用每一个栏目获取精确的栏目受众,再利用多平台的传播优势,传播最适合某个平台播出的栏目。从而达到我们精准传播的效果。也就是说,现在我们的优势是可以把不同的内容,发送到不同的平台,这样我们可以获得更精确的受众、更好的传播效果,达到传播上的N×N的效果。

下面我想具体介绍的是我们驭动力下的所有的品牌内容,现在我们暂时确定了15大类、22个栏目的视频栏目。第一个是新闻,新闻类我们后期将分为车闻早报、车闻午报、车闻晚报这三版的节目。访谈类,我们可能还有两挡节目,一个是“XX对话中国汽车”,还有一个是“嘀嘀四轮行”。这两个一个是针对行业,一个是针对于现在百姓关心的话题。

在我们的栏目中,实力最为强劲的一个板块,是“中国汽车测试报告”。这个测试报告也是借鉴了谢大侠去年给我们提的一些建议,我们要用专业的人才去做一些专业的事情,现在中国汽车测试报告下所有的测试的车手是经过德国AMS专业培训的,所有的仪器用的是最好的。另包括主持人、编导全都是从传统媒体电视制作过来的人,他们有相当的专业经验。(其他栏目介绍掠去)

总体来说,我们依托中央电视台、中国网络电视台强大品牌、资源优势,寻找到了做汽车网络媒体,做汽车网络平台的一个全新的方法。很高兴能有时间和大家分享。我的介绍就到这里结束。谢谢大家。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科