央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

刘涛:如何提升自己的内容含金量?

发布时间:2012年04月24日 19:08 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

我们很高兴给网易扮演人才输出的角色。在2005年的时候,媒体界对车168起了一个名字,叫“汽车媒体中的黄埔军校”。从2004年5月份车168上线以后,我们就一直秉承诉求“专业汽车媒体”这样一个媒体定位。历经了七年的发展,我们依旧去秉承这样一个精神,去对待我们的用户。其实今天上午,何老师讲到一个专业概念的问题,其实我注意到上一届北京车展的时候可能有很多家网络媒体的老师们都在去诉求这个专业。我们一直在想到底什么叫专业,什么叫更专业?从精神意识层面,专业这个概念,更多的是一种精神和个性的符号,其实是由内部的DNA决定的一种媒体价值的取向。具像一点说,什么是专业的媒体?取决于它外展的形态和里面内容的含金量、包括人的敬业精神,包括我们的机制流程。谈到内容的含金量,互联网媒体相当于在所有的媒体形态中是温度最高的熔炉,就像春季一样,人的肝火比较旺,难免会比较浮躁,说话的语速做事的风格都会风风火火,其实互联网的媒体也是这样,这可能是由业内的形态所决定的媒体的性格。

在这样的高产出、高节奏、高频率的媒体环境中,我们如何提升自己的内容含金量?我相信在座的每位媒体同事都有自己的一套方法。车168更多的坚持的是第一站在用户端去向用户阐述与汽车行业相关的、符合客观事实的这样一些基本的内容,但是在这背后是秉承着一种态度,这种态度反应回来是一种意识。我们思考这个问题更多的是在人的意识层面,意识就是一层窗户纸,捅破了之后自然而然就看到了。但是在这样一个高度的、高频的媒体环境中能够让这些人沉下心来,来想想为什么要做内容,做内容要秉承什么态度为用户服务,这对于作为互联网媒体希望能够做到专业最核心的一个原因,也是一个迫切解决的,并且也是有非常大难度的一件事情。

然后另外一个,机制流程同样重要。因为我记得说车168初创的时期,里面有8-10个人,可以靠人治,但是到现在为止,整个团队的主创人员达到了34个人,这就需要借助一个有效地机制和流程,这个机制流程又分为内在的和外在的。内在的就是细节,细节可能反应到内部的选题机制,然后到内容的生产模式,谈到选题机制,车168选题的应用跟其他媒体的形式不太一样,每周做一个选题,我们不仅要求大家针对于自己的选题阐述自己的想法,更重要的是站在用户端结合我们后台的数据库去向每位同事描述我要做这个选题的意义和价值在哪里。我们讲究的是想要过用户这关,必须要过自己这关,这一点是蛮重要的。

对外,像我们的兄弟网站——汽车之家。他们是走在前面的,也是我们很好的学习对象。基于用户体验的方面,用户需要我们阐述什么样的内容,我们就阐述什么样的内容,用户需要我们早上8点半开始更新,我们就早上八点半更新。用户需要我们星期六要多工作半天,我们就要多工作半天,这是一个对外的机制跟流程。去年10月份的时候,车168改版了,这个改版业内引发了一些争议,大家第一时间问我你们为什么要做这样一个决定,用户对我们改版完了以后,第一反映是页面的承载量变少了,这是用户给予我们直观的反馈。但是我们针对用户做的反馈,在前期两个月的时间里,包括委托艾瑞,包括我们自己通过网站的数据库去分析用户的行为,发现传统的密集文字链式的内容堆积,已经给用户的阅读浏览带来了负面影响。在用户阅读的过程中,其实是有一定负面的影响,在互联网信息过剩的时代,用户需要一个会呼吸的页面和有选择性的阅读经过编辑深加工的精华内容,由此车168的新首页应运而生。而车168,为用户构建的则是一个专业的汽车资讯平台和专业的汽车互动平台。

刚才谈到这个内容和含金量的问题,我们之前有很多圈子里面的朋友都会在问车168每天做汽车悬挂的拆解,到底拆完以后是给谁看的?你们是不是给工程师看的?如果是给工程师看的,你们做的就太小众了。但实际上从内部运作这样一个选题的流程中,大家可以看到,我们为什么要做这样的选题。举个例子,比如大众的涡轮增压直喷汽油机在发布初期,用户在使用的过程中会产生一些问题,比如说涡轮增压的系统在一段时间的高速运转之后需不要怠速运转去保护涡轮。我们其实是带着这样一些问题结合我们自身的专业能力,因为车168超过半数的编辑都是毕业于专业的汽车高校,他们对于汽车专业知识的理解,可能会因为这样一个学习的经历让自己具备一些很好的基础,我们希望用我们自己这种专业的知识结合用户他们所关注的一些点,由拆解这件事情去找到用户解决问题的答案。坦率地说,最专业的汽车人士在哪?是在主机厂,而不是在媒体。媒体在这个过程中所扮演的角色是一个传达转化的一个角色。

除此之外,像央视汽车台,酷6的同事谈到视频的问题,车168的视频在新车的评测节目中,在目前的细分市场中还是有一定影响力的。为什么车168在视频评测这块能够有这样一个突破,能够有这样一个相对的优势,我们过来看就是两点:一是我们可能起步比较早,因为2005年就开始做了。另外一点我们觉得懂车的人没有我们做视频好,做视频好的人没有我们懂车。

另外,我想说时下比较热的无线终端的应用,我记得当苹果发布iPad的时候,业内曾经引发过一个争议, iPad平板电脑诞生和普及应用拯救的是互联网媒体还是平面媒体。到今天看来,这个声音的争论仍旧在继续,可能永远没有一个定论。但是无线终端的应用、使用、普及对于互联网媒体而言机会要比传统媒体要大得多。因为互联网媒体可以依托自己强大的用户数据库和自己完善的产品数据库去进行与无线终端的对接,从而更好满足无线终端人群的使用。

最后,引用一句盛拓传媒CEO秦致说过的一句话: “互联网是各领风骚3、5年。”所以今天在座的互联网媒体同仁,机会很多,希望我们大家一起把握。谢谢。

主持人:感谢张奇(音)和刘涛(音),把大家困的情绪挑的调性很高。其实刘涛你刚才说的这里面,我注意到一个细节,我也想在这块作为老的全媒体人说一句话,这一点上我是要批判门户网站,我要批判门户网站不是批判门户网站的汽车频道,是拼盘门户网站的新闻时效性,因为现在门户网站太与传统媒体的调性相协调,造成8:30上新闻的情况。我特别注意过,除了首屏的焦点新闻以外,可以这么讲,中国门户网站的编辑中心,新闻要实时,不是说定时,我觉得中国汽车网站,包括你们这些垂直网站要想在下一个回合中胜出,一定要为定时上传新闻变成实时上传新闻,而且要有调性的调整,不是一早把所有的新闻上完,总编辑不要当填鸭式的总编辑,而要把新闻分到各个时间段。现在门户网站受到传统媒体影响太大,且不说远程上传手段的保密性,这是技术问题,不是今天探讨的问题。垂直门户要跟门户网站去争,争的是什么?如果刚才我们说,实际用车过程中你会有一个体验,强调这个,争取用户。实际上你仔细想,如果能够24小时实时上传新闻、实时发布信息,就比现在的门户网站胜出一大块,你们说你们那儿有30多个人,我觉得你们那儿人太多了,我去年在美国首届中国企业峰会说了一句话,他们今年还邀请我去,为什么今年还邀请我去。我有一句口号送给在座的各位主编,要让每个员工以一帮十,只有这种团队激情才能真正把工作做好,才能真正是一个称职的主编、总监、总编,否则的话一个萝卜一个坑不是互联网的发展方向,我不是刻意说32个人或者是34个人不对,我只是说,要有一种榨取最后一滴苹果汁的状态。你们看我做了多少媒体,我就把我自己榨取到最后一滴,我现在弹性做到什么程度,做到全媒体,就是一对十一,我写一篇东西,可以发十一个媒体,当然有在座的各位帮忙。我可以做到一比六十,你找不出第二个编辑记者做成我这样,我话搁在这儿,有在座各位的帮忙和努力。为什么我敢说这句话?一个人的潜力是无限的,对员工没有什么可客气的,可以讲温情主义。

我说另外一个问题,今天上午说到的皮卡,在座的各位一定要打开视野。汽车传播是一个窄众传播,如果你们按照“内容为王”的政策你们一定会成为牺牲品。要想使自己成为牺牲品一定要放开视野。今天上午我们说了关键词“皮卡”说皮卡的时候,给大家出一个题,这个题特别有意思,第一利比亚刚才上午说了有中兴的皮卡。实际上,大家可以看到外刊是这么报的,叫做“丰田战争,大量的敌对派和卡扎菲派大量使用的是丰田的皮卡,包括中兴皮卡。利比亚战争现在叫“皮卡战争”,现在所有的报道都是皮卡上架的是四连发、12连发甚至火箭炮导弹。这就是一个现象,往深里分析,我们大家注意到没有,大家都发过网图,宝马在做皮卡,有裁剪的碟照。实际上在丰田战争背后是值得大家思考的。如果真弄一个中兴皮卡或者是丰田皮卡,甚至在想象的皮卡当中做这种试车报告会调动很多人的关注点。我们的总编一定要跳出汽车谈汽车。作为各位老总我奉劝各位一定要跳出汽车做汽车,每天五个小时在线的时间,有四个半小时都在浏览所有的从首页首屏看到媒体友情链接最后一页,要看所有的新闻。作为各位总编,不老沉浸在汽车里,汽车可以每天就5分钟。就是几分钟的事儿,一定要跳出,否则的话你们的职业生涯会被有效地缩减而不是延长,所以我刚才说由8点半定时上传变为10时,实际上玩的是管理噱头,完全可以办的到,为什么一下要把新闻都发了,就跟卖东西一样,你得保证物流,不能学传统媒体这些坐班的,那些人早晚完蛋。不用十九届的时候,估计到十二届的时候传统媒体的记者由于随着新闻体制的改革,走向市场化,他们会完蛋,但是你们不会完蛋,但是步子不能迈的太小,也不能迈的太大,太小叫太监,太大了也是太监。说这话话糙理不糙。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科