央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

五年奔腾展翼起飞 一汽轿车布局自主品牌大未来

发布时间:2012年04月24日 19:08 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在此前不久的上海车展上,中国一汽旗下的一汽轿车集中推出了三款概念车B9、X和GO并宣布将量产上市;同时,中国一汽在“蓝途”战略宣言中明确宣布——到2012年,实现强混合动力车量产,产品涵盖奔腾B50插电式混合动力轿车,奔腾B70强混合动力轿车……

一石激起千层浪,立即有评论分析道,在经过五年的蓄力后,一汽轿车已经借助奔腾这块长势良好的试验田,在深度和广度上全面突破。

话音未落,5月18日,2011款奔腾B70上市,一汽轿车股份有限公司总经理张丕杰发布一汽轿车发展战略。有心人从其热情洋溢的讲话中捕捉到了新的商品信息——最晚在2014年,一汽轿车自主产品线还将以现有产品为基础,加入奔腾B90、小型车GO和奔腾SUV、MPV,从而全面覆盖包括小型车、家庭车、中高级车、高级车、SUV和MPV在内的不同细分市场。

“按照已经披露信息,一汽轿车的自主车战线会在三年内一下子猛增到至少6款量产车型,覆盖多个细分市场——这样的速度实在惊人。”有媒体评论道,“厂商现在就敢对外公开明确投产上市的时间表,按照一般车型的研发生产周期来看的话,说明前期工作早已展开并已准备就绪。”

在做深做广自主产品的事业上,一汽轿车信心十足——而这一切都源于奔腾B70和B50的极大成功。

左膀右臂 开疆扩土

奔腾B70和B50,堪称中国自主轿车市场表现最为靓丽的两款车型,他们好似左膀右臂,帮助一汽轿车在竞争日益激烈的车市中闯出一片天地。

2006年,国内第一款高起点、高品质、高性能的自主品牌中高级轿车——奔腾B70横空出世,将中国轿车自主研发拓展到一个新的高度。“一年一车型,三年一改款”,奔腾忠实地兑现着对消费者的承诺。五年间,一次次的升级改造、一次次的商品性升级和价值提升,让消费者感受到了奔腾不断进取挑战不止的精神。

2009年,奔腾B50以“全面越级”之势登陆车市,与奔腾B70联袂征战。从上市至今,奔腾B50始终表现着强劲的旺销态势。去年,“全面增值上市”的2011款奔腾B50,又为消费者带去了更高性价比的超值享受。

如今,奔腾B70与B50已携手跨入“万辆俱乐部”,成为自主品牌车型的一面旗帜。

科技领航 创变未来

“过去,消费者对自主品牌的印象总是停留在‘低质’、‘廉价’上。这也是许多自主品牌在起步阶段切入市场时所普遍采取的定位。”行业资深市场分析人士道,“但奔腾的发展路径有所不同,它一开始就强攻市场竞争最为激烈的中级车市;在树立起‘注重品质、超值越级’的品牌形象后,近年来,奔腾逐渐注入品牌概念和科技元素——这已经脱离了价格战的圈子,开始与合资品牌直接竞争。”

以新上市的2011款奔腾B70为例,如果说电动座椅记忆、雨量雨刷、自动大灯等配置还可以归类为“超值越级”概念的话,其首次搭载的D-Partner系统,则是独步国内市场,完全开辟了一个新的竞争领域。

D-Partner是英文Driver Partner 的缩写,意为驾驶者伙伴。它是中国一汽历时8年自主研发实践推出的车载智能信息系统,充分利用互联网、第三代网络通讯技术(3G)、全球定位系统(GPS)、智能语音识别技术及汽车电子等现代技术手段,为汽车驾驶者、行业用户、整车厂、政府等提供一系列集成化、智能化、可扩展的车联网服务平台。

据介绍, D-Partner的推出,不但把车联网提升到数据与语音双通道的3G时代,而且在保留同类产品以安保为核心的服务的基础上,大量增加生活中常用的电话、导航、E-mail等商务功能,并通过众多服务项目与丰富视听娱乐内容,培养客户黏性,再加上独具特色的个性化定制服务,必将有效提升系统的使用率,使其物有所值,真正融入主流汽车生活。

“D-Partner的互联互通、智能导航、车辆监控、生活商务、娱乐服务五大模块和十多项颇具代表性的功能,为我们描绘了一幅充满未来感与科幻色彩的完美汽车生活。”一位参与过试驾的媒体记者说,“它将极大提升出行效率,协助人们充分利用花在汽车上的时间,在车内即可完成打电话、收发邮件、上网、开会、安排行程等商务行为,充分享受TSP系统提供的丰富娱乐内容,并全面提升对驾驶者及车辆的安全保障。总之,大多数需要在办公室、在家办理的事务,均可借助D-Partner在行车过程中完成。”

谈到D-Partner,奔腾相关人士充满自豪:“奔腾B70能率先装配这一系统,一方面是集团对我们的重视与支持;另一方面,也是奔腾发展到关键节点时的势在必行。”

用户第一 品质为先

“品质为先”一直以来都是一汽奔腾所奉行的造车理念,这也是奔腾能为消费者提供高品质车型的根本。

早在2006年奔腾轿车诞生之初,为了保证奔腾轿车的完美品质,即将上市的一汽奔腾轿车进行了侧面柱碰撞、实验室侧翻、真人实车侧翻、极限静压试验等一系列非常苛刻的安全体验活动。尤其是在翻滚试验时,大胆引用真人进行事故模拟操作和安全伤害评测,震惊业界。

而在去年2011款奔腾B50上市之前,为了验证其卓越的性能,在不足20天的时间里,进行了一次总行程长达11000多公里,由中国最北端黑龙江省漠河县至西藏珠峰大本营的极限考验之旅。在24小时持续驾驶、BOS刹车优先系统检验、综合恶劣路况挑战、戈壁荒漠竞速、高温考验、节油赛等六大严酷的极限测试项目中,2011款奔腾B50表现出色,顺利过关。当之无愧的千锤百炼,无惧考验。

在商品线不断扩充、产品品牌不断延展的战略下,如何更好地诠释中国一汽“品质、技术、创新”品牌核心,怎样赋予客户更高使用价值,是一汽轿车努力的重点,而解决之道就是坚持用户第一、品质为先的理念,并付之行动。为给奔腾及其姊妹品牌最强力的支持,超越国际标准建设的一汽轿车二工厂已于去年正式投产,在实现“高品质、高自动化、环保、低耗和低噪音”的同时,二工厂采用世界领先的生产设备和管理理念,其焊装车间、总装车间、涂装车间的每一道生产工序,都有着近乎苛刻的标准,每一辆车的下线都必须经过数千项检测层序。

严苛的管理,打造出完美的品质。基于产品、品质、服务上的卓越表现,一汽轿车屡获殊荣。在J.D.Power 2010年底发布的中国新车质量研究报告中,奔腾B70荣获入门级高档中型车的第一名,而在同年中国汽车性能、运行和设计研究报告中,奔腾B70同样获得了这一细分市场的最高评价。

统一标识 再上征程

随着配备一汽统一标识的2011款奔腾B70的上市,中国一汽于去年提出的品牌战略实施过程达到一个关键节点。

“自2011款奔腾B70开始,一汽轿车除红旗外的所有自主车型都将悬挂中国一汽统一标识,彰显奔腾作为中国一汽自主车型的骄傲和自豪,有效传达奔腾所承载的中国一汽的理念、价值观、发展观、战略观。我们将为擦亮中国一汽标识而努力,我们将让它闪耀在神州大地的每一个角落,让中国一汽‘品质、技术、创新’的品牌内涵闪耀在每一位用户的心中。”谈及换标意义,一汽轿车股份有限公司总经理张丕杰豪情万丈。

在中国一汽的自主品牌战略中,一汽轿车的自主战线占据中着不可替代的重要位置。此次一汽轿车全面换标,将与一汽集团综合资源形成互补与融合,一汽轿车的自主发展之路的基础将更加坚实,前景更加光明。

在十二五的初始元年,一汽轿车的加速奔跑,让所有寄情于中国自主汽车产业腾飞的人们充满了期待。

热词:

  • 奔腾
  • 汽车
  • 奔腾: 英特尔奔腾中央处理器,由1993年制造至今。是486产品线的后代。是英特尔的第五代x86架构之微处理器。 来自:互动百科