央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

徐翀:新媒体潮——推动中国网络媒体两极化

发布时间:2012年04月24日 19:08 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

互联网进入第三次登陆入口的革命,第一次是门户网站成为互联网入口,这是一个封闭的平台,用户只能从门户网站供应的内容获取信息。第二次是以Google为代表的搜索网站转变成上网入口,这是一个半开放的平台,用户通过检索获取各个网站的内容,但网站不能自主开发针对用户需求的内容,只能被动接受google百度检索后的点击。第三是次我们现在经历的微博、SNS成为上网的入口,这是一个全开放的平台,各个参与的网站不仅能从这些平台获取流量,而且能够自主的经营和推送,来满足用户的需求。

微博的成功在于运作理念的开放性,这样的开放性吸引这种各样的人、机构、包括媒体开设微博,并且允许用户和媒体官方微博分享站外连接,为其它网站带来流量。这也是为什么包括网上车市在内很多网站在各家门户网站开通官方微博的原因。越开放的平台,就越能吸引更多的创造者,越多的创造者就能更好的服务用户,就能吸引更多的用户,这就是开放平台能够快速持续扩大的原因。

以上三种入口的变革还是处于网页形态,但移动终端普及又将出现新的颠覆。根据中国互联网协会数据,2010年中国互联网网民数量进一步扩大到4.5亿,移动互联网用户数量达到2.77亿,占整个用户数的61.5%。随着用户上网途径从桌面变成了口袋,网络就有可能再次变成一个相对封闭平台。因为用户更多采用非浏览器进行访问,而是通过一个一个的应用程序。当用户查看各种类型内容,如新闻、汽车报价、娱乐、体育等不是通过网页,而是各种应用程序。以google、百度检索兴趣内容,访问各个网站的方式被打破。这也就是为什么google开发Android,并且免费提供给各手机厂商使用的原因。Google希望利用这次变革的机会,使自己从一个网页工具变成操作系统。我了解到百度也正在开发基于移动终端操作系统,不想被这次变革所淘汰。在这种环境下,汽垂直网站不管是主动寻求机会,还是用户需求所迫,很多都开发苹果APP的应用程序、我想很快针对Android应用也会上线。

再这种大趋势下,我觉得未来网络媒体,会向两个极端发展,一个是专注的运营平台,吸引更多的个人、机构、媒体参与,用内容创造者来服务客户。并且还将不断出现平台细分,出现服务领域的平台,

一种是内容产出源,利用各种平台来对用户进行覆盖。

但中国互联网用户快速增长,处于三个时期的用户绝对值都是在快速增加,只是市场占有率的变化。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科