央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

彩云之南 乐享阳光 试驾东风日产SUNNY阳光

发布时间:2012年04月24日 19:17 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

心随意动 悦在驰骋

如果说宽敞的空间和丰富的人性化配置为阳光营造了一个令人享受的车内空间,那么优秀的驾驶性能则是阳光做好“汽车”这一本职工作的良好体现。资料显示,阳光的动力系统是堪称黄金动力组合的全新XTRONIC CVT无级变速器和1.5L全新高效引擎。特别是全新XTRONIC CVT无级变速器,搭载了全球首次应用了子行星齿轮技术、融合ASC智能逻辑控制系统、平顺起动助力系统、超低摩擦结构设计和CVT温度优化控制,阳光集五大领先技术于一身。子行星齿轮技术能够实现全球最高的变速比范围(7.3:1),超越了高端名车的7速自动变速器的变速范围,在同等发动机动力下,可以令起步、加速更加敏捷、平顺,高速行驶更加舒适、经济。ASC智能逻辑控制系统提供了1000多种智能变速模式,并通过减少机械内部的摩擦阻力有效降低了油耗,令阳光具有无可比拟的加速平顺性和燃油经济性。

此外,第十代SUNNY阳光的动力部分搭载的是日产HR15DE系列发动机的最新型号。这款全新打造的发动机首次应用了燃油双喷射系统、双C-VTC连续可变气门正时智能控制系统两项高新技术,实现了高动力与低油耗的完美结合,额定功率达到82kw,最大扭矩达到139N·m。该发动机与全新CVT构成的“黄金动力组合”堪称完美,动力输出澎湃流畅,而且大大提高了燃油效率,以百公里综合工况油耗仅5.8L的成绩傲视中级车市——可谓是同级日系车里节油的“冠军”。

大理城郊的柏油路为我们提供了很好的驾驶环境。轻按一键启动,阳光的引擎开始工作。右脚稍微用力就可以感受到动力的反馈,可见阳光的发动机对油门的响应迅速且灵敏。轻踩油门,发动机与整车的配合非常合拍,随着转数呈的线性上升,力量来得平稳而有力,平顺性更加出色,而充沛的动力表现完全可以媲美1.6L甚至1.8L车型。若是深踩油门起步,1.5L的发动机瞬间爆发,推力迅速增大,顺利实现驾驶者的加速意图。在“地板油”的情况下,我能感受到明显的推背感,转速表急剧飙升至5000rpm后便开始回落,当车速达到100km/h时发动机转数已稳定在了1750rpm——这是一个令人震惊的转数值!1.5L排量的发动机能够以1750的转速维持100km/h的时速,这在同级车中可谓是出类拔萃!如此转速下,车内的安静、舒适性与车外飞快掠过的景色有若隔世,节油性能自不多说,如此转速能比怠速高多少?转速的降低还对动力总成的耐用性、寿命、故障里程带来极大的正面支持。

以90km/h的速度驰骋在苍山洱海边,阳光的表现非常惬意。经过精心调校的前后悬挂在初级虑振阶段非常“温柔”,路面细碎的凸凹完全化成了绕指柔,在通过减速带和较大坑洼时尽管路面传来的反应已经清晰可见了,但在坚韧的中段、末端性能的有力支撑下,始终没有露出一丝的暴躁,急速过弯中,定位在家用车型的阳光既没有想象中那么“软”,也没有运动型车那么硬朗。在指向清晰的方向操控中,我与阳光轻松地把一个个急弯窄道征服在轮下。

此外,阳光也继承了日产汽车一贯精准灵敏的刹车,无论是轻微的踩踏制动还是用力急刹都能够清晰传达。这得益于日产技术结合人体工学与多种驾驶习惯的数据验证后,缩短了制动踏板的机械作用间距(约10mm),提高了反应速度,从而使刹车的可控性更强,让驾驶变得安全随心。在这样的安全保障下,我不由自主地加快车速,在试驾道路上纵情驰骋了一番。

后记:

驾驭着阳光,在感受风光美景之余,我也在不断思考:究竟阳光给我们带来了什么?是大气动感而不失时尚的外观?是超大宽逸的舒适空间?还是高科技下带来的畅快驾驶体验?我想答案并不仅仅是这些。

什么是汽车?显然,在我们的生活里,汽车已经不再是一件冰冷的工业品。我们为它赋予了温度,寄托了情感,使之成为我们不可或缺的“移动名片”。生活,不仅仅是一曲枯燥的独角戏,而是一场如同七色阳光般多彩的奏鸣曲——这,正是阳光要向我们传递的。在阳光身上,我们看到了 “睿智进取、乐享多彩”的“悦进”心态,感受到分享生活的快乐,收获了包容与理解。SUNNY阳光,车如其名,在云南,在大理,不知不觉中,阳光已经照进我的生活,照进了我心里。

(编辑:林耿民)

热词:

  • 阳光
  • 东风
  • 汽车
  • 阳光: 阳光本义是指当太阳辐射没有被云遮蔽,直接照射时,明亮的光线和辐射热的组合。感情色彩上不含褒贬,是个中性词。如“温暖的阳光、强烈的阳光、刺眼的阳光、阳光普照、阳光灿烂”等等。但是随着社会的发展,阳光也具有了引申义、比喻义和形容词的用法。中国还有艺名叫阳光的演员。 来自:互动百科