央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大有可观 从容境界东风标致408产品详解大有可观 从容境界东风标致408产品详解

发布时间:2012年04月24日 19:17 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

内饰篇——精雕细琢的雅致舒适

为了设计408的内部风格,标致设计师们成功首创了汽车半高结构,强调和最大程度的开发了通过半高结构释放出来的空间。此外,处理内部空间时,在图案和用料方面,设计师充分考虑了统一搭配的高端质感,赋予车辆鲜活的舒雅风格和极致的精致印象。

408的中控台给人的第一印象纯净、优雅而流畅,它倾斜的角度能够给驾乘人员提供更好的视觉和使用便利。

接下来,做工和乘坐的舒适性成为了设计师最大的课题,从以下这些细节足可以看出:

l 仪表板上部覆盖着采用搪塑工艺制作的触感极佳的高品质材料。空调板、音响、储物盒、CD盒等都非常细致的嵌入其中;

l 车门内护板造型线条的处理流畅,与车辆外部侧外面设计相呼应。克罗米精雅组合仪表盘吸收了运动元素,圆形镀铬的设计也使驾驶舱富于动感。空调送风口外框、仪表板、空调和音响的按键及门把手多处镀铬按键设计凸显了整体的精致、高档和运动性;

?

408的运动性也由内部的一系列“V”型细节巧妙的烘托出来,比如档位杆上镶嵌的环形装饰、座椅上部的图案、甚至前排顶灯的形状都以 “V”型视觉效果。

408的内饰分浅色和深色两种类型。

浅色内饰风格优雅、现代,采用织物材质或浅色真皮。内饰的上半部分主要为深灰色,避免阳光反射带来的视觉疲劳;而下部为米色,带来明亮宽敞的空间感受。黑色底色仪表盘,搭配内门把手、空调出风口边框等镀铬装饰,暖银色的中控面板及门护板扶手装饰,平添温馨气息。

深色内饰以黑色为主,给人以动感和豪华的享受,采用织物材质或黑色真皮。中控面板为深灰色,以暖银色搭配形成和谐装饰风格。白色的仪表与内饰风格形成对比。

充满诱惑的身姿,驾乘者可惬意触发的内饰纹理质感,以及动感的空间和明亮的环境,这一切都挑逗着我们的驾驶欲望,将有408陪伴的车旅生活分分秒秒尽握手中,直到时间的极限……

空间篇——超越同级的大器空间

在设计408的时候,设计师们充分考虑和研究了中国消费者的需求。标致汽车成功首创的半高结构,为408这款三厢轿车提供了最优的驾乘空间、最大的视野和最佳的车内光照度。

外部尺寸

在外形尺寸方面,408 在前所未有的乘用空间和高安全性之间找到了最好的平衡。

408车身长度高达4680 mm, 这样长的车身使得内部可用空间变大,这是因为:

·?轴距的长度为2710 mm,这个轴距主要有利于后排乘客空间的增大,满足了中国消费者的强烈需求

·?前悬为 938 mm,后悬为1032 mm,这样就可以得到一个大容量的行李箱

车宽为1815 mm, 这个车宽可以提供优异的侧面被动安全性,以及一流的驾乘空间。

车高为1525 mm, 这个高度在同级轿车中出类拔萃,也为最大限度扩展驾乘空间做出了贡献。

同样,为了满足整体风格和路面表现的需求,408采用了宽轮距的设计:

·?前轮距为1522 mm

·?后轮距为1503 mm

408在1.6L和2.0L车型上,分别装备了215/55R 16寸轮胎和星芒式轮辋、或215/50R 17寸大尺寸轮胎和星翼式轮辋,充分保证了408优异的路面性能。

超大行李箱

408的行李箱形状工整、布局巧妙、方便实用、尺寸宽大,容积达到562 升(水积法)。

超大的行李箱还有扩展的空间:2/3 - 1/3 可分式后座椅可以分开折叠,使车内空间与行李箱合二为一,即使装载超大体积物件也游刃有余。

408的行李箱不仅宽大,而且操作便捷,两个液压杆就可以使行李箱盖开到最大角度。 此外,驾驶员还可通过遥控钥匙或仪表板上的按键控制行李箱的开启。

丰富的储物空间

为了给驾乘者提供更多方便和舒适感受,408拥有众多储物空间,且设计精巧,总容积近33 升。

其中包括:

·?容量约10升的手套箱带有照明及冷藏功能,可轻松取放1.5升的水瓶。手套箱盖还有其它不同功能的储物空间,并带有开启/关闭助力;

·?中控台下、两个杯座后方,前排可储物扶手提供了2.12升的储物空间,足以放下6张CD和其它随身物品;

·?在控制面板下部与中控台连接处的储物空间,可以放置手机和钥匙,并带有隔音垫;

·?前、后门的储物空间总容量达到近15升,可以放置地图、指南或者其它物品,触手可及。前门储物空间可以直立放下1.5升的水瓶,后门储物空间可以放置500毫升的水瓶;

·?后排乘客可以使用中控台后部设置的封闭式烟灰缸;

·?在中控面板上,也有一个储物标准空间,可以放置不同的物品;

·?在真皮版车型上,还有其它一些储物空间,比如后排中央扶手带有封闭式储物空间,两个杯架、两个笔槽……

安全篇——全球认证的全员防护

正如标致品牌每一款经典车型,安全性是车型研发项目中最具有决定性意义的指标。因此,对安全性的考虑从设计的最初阶段就开始了。408汲取了法国标致120年造车历程中有关汽车安全的全部经验以及最先进的技术,使得408安全性的各项指标都达到一流水准。

优异的汽车主动安全性能有助于避免事故的发生,坚固的车身结构决定了408优秀的抓地性能,而这正是标致传统的技术强项。408装备了博世最新8.1版本的ABS(防抱死系统)、EBD(电子制动力分配系统)、EVA(紧急辅助制动系统——此装置可使踏板阻力减小并且增强制动效果)、TCS(发动机牵引力调节系统)以及 ESP(电子稳定系统),让车辆循迹的能力更为优化,令多场合行驶情况都能得到及时处理,408 的道路表现堪称同级车的榜样。

出色的被动安全性能则能够最大限度的降低事故造成的伤害,408拥有预张安全保护体系,车身的结构依据欧洲严苛安全标准进行设计制造,全车超过5300个激光焊点,关键部件采用了强度高达1300兆帕的特高强度以及高强度钢板来进行重点强化,全车钢板厚度最高可达4mm。

对结构变形和保护设备(气囊,安全带,座椅)的控制,使得408在车内乘员安全防护测试中能够达到五星标准。

优化的结构

408的结构经过了系统的精心设计,采用共同承载型“笼式”车身结构,HLE高强度车身,通过分段式动能移转体系,在撞击时按照预定的程序分散撞击的能量,最大限度的保护驾驶舱以及舱内乘员,方便维修;经济上的优势则是可以直接且明显地降低车辆的维修、保险支出。

正面撞击保护

408车身采用共同承载型“笼式”车身结构,车身前部有以下的设计:

·?上部吸能区设计,由前轮上方、A柱及前门上部的吸能柱组成,为碰撞提供更好的吸能表现;

·?前围挡板和立柱的防撞刚度也得到了加强。

这个双吸能区设计可以立即确定能量吸收的方案,将聚集的作用力按照预设的“渠道”进行疏散和传递,传递到发动机挡板、车身地板和车身侧围等专门用于抵抗撞击力的区域,构造出一个全方位的驾驶员保护空间 。

此外,Tri-S安全转向柱采用了可溃缩设计:碰撞发生时,方向盘按照预先设计的位置溃缩,减少由于身体和方向柱之间的冲击接触造成的对人的伤害。

主动安全搁脚板(前排脚部保护装置)提供了最佳的脚踝放置角度,在发生撞击时,搁脚板能够水平移动,从而有效地降低脚踝受伤的发生概率。

最后,为了在不增加车身重量、降低油耗的前提下提高安全系数,408上大量使用了较传统钢材更轻的新型结构材料,高强度特殊钢材被广泛应用到车身结构的各个部分。

侧面撞击保护

为在侧面撞击中保护车内乘员,408的B柱采用了多层特别加强设计,使用了不同厚度的钢板,其中两层为HLE高强度特殊钢材。车门立柱底部采用了加强设计,加之四门内置强化防撞钢梁和吸能块,加强结构一目了然,令人安心。

后部撞击保护

在行李舱的边缘,有一根内置的加强梁,用于吸收后面撞击产生的能量,降低对车身的影响,并确保能量能够很好地被分散。

其它有效的安全措施

东风标致408被动安全保护出色,这得益于其扎实的车身结构可以抵御碰撞产生的冲击。不仅如此,408更拥有一系列的“贴身保镖”,时刻保护驾乘人员的安全:

根据不同级别,东风标致408拥有多达6处的安全气囊及气帘,全方位保护驾驶员及乘客的安全,其中:

·?两个前排全尺寸正面气囊,驾驶席为60升,副驾驶席为90升;

·?两个10升的前座侧气囊,保护乘员的侧面和胸部;

·?两个23升的前后贯穿式侧气帘,保护前后排乘客的头部。

东风标致408全车配备5条三点式安全带

·?东风标致408全系列车型配有驾驶员侧安全带未系人性化提醒功能,安全带系上和解除时,组合仪表上有相应的图形显示,同时还有声音提醒。在豪华版和尊贵版上,此项提示功能扩展到副驾驶,舒适版亦可通过选装“安全包”拥有副驾驶安全带未系人性化提醒功能;

·?408全系列装备了前排两侧三点限力式安全带、前排安全带预张紧系统,在发生碰撞时,不仅具有普通安全带保护前排乘客安全的功能,更通过限力器和预张紧的精确控制,使安全带的力度既能够保证安全,又能够控制施加在人体上的力量,最大限度地减少二次受伤;

·?408对后排乘客安全的关注同样超出同级水平,在后排两侧座椅都装备了带限力器的三点式安全带;

·?前排双头枕、后排三头枕,不仅使驾乘更加舒适,更在发生碰撞时有效保护车内乘员头、颈部安全。

多维儿童呵护体系

对于儿童的安全,设计师们倾注了特别的心血,408全系列车型拥有的多维儿童呵护体系,对车内儿童的保护达到全球认证标准:

·?Tti全球标准儿童安全装置:后排两侧座位的三点式ISOFIX儿童座椅安装装置(含TOP TETHER装置),让您在行车时对孩子的安全保护更加周全。

·?考虑到儿童好动的特点,408全系列装备了儿童安全门锁装置,可以轻松的禁止后排车门和四门车窗的开启,令其在禁止情况下不能从里面开启,防范因孩子误动而造成的意外。

M&E三重防盗系统

408拥有出色的防盗系统,包括动态滚码防盗、转向防盗,以及可感知发动机罩和四个车门的开启状态的智能防盗报警器,防止非法入侵和非法启动,使车主无论在车上还是离开座驾,同样安心。

中控锁自动锁止、解除

408全系列都设置了行驶模式车门自动锁止功能,车子开动后时速达到10km/小时以上车门自动上锁,时刻保护车内人员和财物的安全。发生碰撞后,燃油供给自动切断,中控锁自动解锁,方便车内乘员及时离开事故车辆,同时方便救援。

配置篇——智能随享的移动生活

408的半高型车身结构设计,为汽车内部提供了自由、空间和明亮,为驾乘人员提供了舒适、高品质的车上生活。

408 拥有3.95㎡的宽大玻璃面积,在同类车中独一无二,为驾乘人员提供了一个明亮的车内环境;如果是装备天穹式双开启智能天窗的车型,玻璃的总面积更可达到4.32 ㎡。

驾驶舱专门为满足空间与舒适的需求而布局

跟据408的车身结构量身打造的“座乘家居”使得驾驶舱的布局完全满足驾乘人员严苛的舒适性需求。

优雅的全新一代仪表盘,为驾驶和舒适享受提供一切所需,而没有丝毫的张扬。

车身侧面门护板符合人体工程学设计,做工精致且材质考究,给予肘部良好的支撑。

前排座椅设计现代,乘坐舒适且空间布局合理。后排座椅进行了增高的设计,营造出“剧场”效果,提升了前方的视觉舒适度,同时增加了膝部的空间。

坐在明亮而宽大的408轿车中,驾乘者得以享受舒适的完美体验,空间尺寸数据如下 :

·?车内前排,肘部宽度达到1461 mm,垂直高度931mm,都是同级别中较高的;

·?车内后排,肘部宽度为1481 mm,垂直高度861mm,在同级车中也具有明显优势 ;

·?源于宽大的轴距的同级别车型中最大的膝部空间,达到了159 mm。

舒适的座椅

作为舒适性和实用性的象征,408的座椅设计受到了极大的关注。无论是高级真皮或高级织物面料,座椅都提供了良好的包裹性、舒适感和稳定的支撑。

408的前排座椅设计能够提供周至贴合的驾驶位置,驾驶员座椅可以通过高度自动调节器垂直调节52mm (-31 mm /+21 mm)。

后排两侧的座椅是经过特别设计制造的,以保证后排乘客在旅行中获得最大的舒适性。

全方位的舒适关怀

在408部分版本车型上,对舒适性的全方位关注被提升到更高级别。

热词:

  • 标致408
  • 东风
  • 汽车
  •