央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

凯美瑞混合动力:2011年或迎来新市场机遇

发布时间:2012年04月24日 19:20 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上市首年即赢得业界认可 共获30多项大奖

  南方网讯 2.4L-3.0L综合工况百公里油耗低于6L?在当前的车市中,能符合这一苛刻条件的恐怕只有一款车:以豪华车标准打造的环保车型——广汽丰田凯美瑞混合动力。

  据悉,凭借卓越的环保性能和产品力,凯美瑞混合动力上市首年即获得业界的广泛认可,2010年共获得以绿色、低碳等为主题的奖项30多项。

  2011年,在政策利好、油价猛涨、交通拥堵加剧等因素的影响之下,更环保、更经济的汽车将更受汽车消费市场的欢迎。其中,被公认为“新能源车最佳过渡车型”混合动力产车型,有望进一步得到市场认可。作为混合动力的领军车型,凯美瑞混合动力或将迎来全新的市场机遇。

  上市一年屡获殊荣

  近日,凤凰网2010汽车年度营销大奖暨金凤凰车型评奖揭晓。在最佳环保车奖项的角逐中,凯美瑞混合动力凭借出色的燃油经济性再次勇夺桂冠。

  据了解,“2.4L-3.0L排量油耗低于百公里6L”成为本次评选的核心标准之一。在共同入围的雷克萨斯、奔驰、宝马等车型之中,仅凯美瑞混合动力满足这一条件,成功上榜。

  评委评价,凯美瑞混合动力拥有全球领先的混合动力技术,低碳环保性能堪称一流,“尤其是其出色的油耗表现,获得此奖项可谓实至名归”;在新能源汽车发展的元年,这个奖项的意义尤为重要,我们希望它能“为新能源产业发展和大众消费提供指引”。

  事实上,自北京车展亮相以来,凯美瑞混合动力就已崭露头角,并一举获得业界的多方肯定,共获得《汽车杂志》、《中国汽车画报》、人民网等评出的20个专业奖项。

  目前混合动力车型很多,但良莠不齐,加上电动车还远未达到量产阶段,凯美瑞混合动力以其成熟的技术和稳定的产品品质,赢得了业界首肯。

  当前最成熟的新能源车型

  对业界而言,新能源汽车已不再是一个陌生的概念。如今,市场上亦涌现了各种新能源汽车,包括电动车、混合动力车、插电式混合动力车等。然而,当下真正能让消费者立马就享受到并且用得放心的却寥寥可数。

  专家普遍认为,混合动力车型是当前最现实、最理想的新能源汽车过渡方案。

  当然,混合动力产品阵营的良莠不齐,也让消费者看花了眼。目前,汽车行业中的混合动力是一个比较大的概念,包含种类很多,比如微混、弱混、中混、强混等。就以混合动力的电动机功率为例,市场有的号称混合动力的车型电机功率从1.1千瓦到105千瓦不等。

  凯美瑞混合动力作为强混的代表车型搭载了丰田新一代油电混合动力系统(THS-II),以混联的结构实现汽油和电力的最深度混合,电机功率达到了105千瓦,可以实现单靠电力驱动行驶,再加上阿特金森循环技术和电子无极变速系统的应用,使其完美兼顾了强劲的动力输出和高效的节能环保:动力表现上提升了13.8%,综合功率可高达140千瓦;噪音则降低了22.2%,油耗较同级别车型降低了41.7%,CO?(二氧化碳)排放量与同级别汽油版车型相比减少了40%以上。

  正是凭借澎湃动力及平顺有力的加速性、世界领先水平的燃油经济性、超乎想象的静谧性以及世界领先水平的低尾气排放量四大优势,早在申报新车目录时,凯美瑞混合动力就被国家工信部认定为“成熟型新能源车”。

  从国外情况看,凯美瑞混合动力自2006年在北美上市以来已劲销4年,累计销量超过17.3万台,是北美市场上销售最好的混合动力产品之一。可以说,产品品质经受了市场最严格的考验,这再次佐证了其成熟和品质可靠性。

  2011或遇市场转机

  近日,有消息传出,相关部门正在提议《节能与新能源汽车产业规划》(下称《规划》)。该规划建议,未来十年,中央财政拿出超过1000亿元的巨额资金,用以扶持节能与新能源汽车产业链发展,其中,200亿元用于推广以混合动力汽车为重点的节能汽车。尽管政策未正式出台,但显而易见的是,节能与新能源车2011年将迎来更多政策利好。

  在政策利好的同时,进入2011年,油价再次飙升,每升已经突破7元。随着近日国际油价突破90美元/桶关口,油价上涨的势头有增无减。同时,各大城市的交通拥堵现象已经日益严重。

  众所周知,塞车时低速长时间行驶、频繁启动制动是汽车最为耗油的几种情况。有专家测算过,怠速等候每分钟将耗油5g,汽车每启动一次的耗油量可以行驶3km。

  这时就更加凸显凯美瑞混合动力的优势。凯美瑞混合动力启动时仅用电动机驱动,此时油耗为零。刹车时,会自动收集能量储存到蓄电池中。而在一般行驶状态中发动机和电动机分别驱动,同时也在为蓄电池充电;急加速时,发动机和电动机同时工作达到最大功率。也就是说,在大幅度提升燃油经济性的同时,动力更澎湃,加速更平顺。

  早前,广汽丰田执行副总经理冯兴亚算了一笔账,结果是凯美瑞混合动力省下的油钱几乎超过购车的差价。他这样计算:凯美瑞混合动力百公里油耗是6L,相比同级别汽油车省油约40%;一辆普通的汽车在正常的生命周期内至少可以跑30万公里,按照当时93号汽油大约7元/L的价格计算,从购买开始就为车主至少省下了8.4万元。以现在的油价来看,省下的应该更多。

  与此同时,凯美瑞混合动力起步和低速运转时,只通过电动机驱动行驶,再加上增加了隔音的车身材料,使其静谧性堪比豪华车。这就为车主在吵闹烦躁的拥堵环境下,觅得几分清静,驾乘之旅更为舒心。

  因此,进入2011年,随着国家政策、交通环境等的改变,消费者的购车心理诉求也将随之发生转变,更加关注用车成本,环保、交通状况等问题。

  在这种大环境下,作为最成熟的混合动力产品之一,凯美瑞混合动力或将在2011年迎来新的市场机遇。

  附:2010年凯美瑞混合动力获奖列表

获奖时间

奖项

评选单位

评选活动名称

2010/1/17

最佳新能源车

中国经济网

年度汽车评选

2010/4/28

司南节能环保奖

 

2010中国首届汽车先锋榜

2010/5/31

具影响力低碳车型

华西都市报“1+N”全媒体联盟

“推动城市进步.10大最具影响力低碳车型”

2010/6/7

最佳环保新秀

人民网汽车频道

北京车展“最佳新秀”

2010/6/11

最具实用性环保新车

2010年第十四届深港澳国际汽车博览会

2010年第十四届深港澳国际汽车博览会

2010/11/17

年度环保车型

中国汽车报

/

2010/11/25

年度最佳环保车型

杭州日报

2010年中国(杭州)年度汽车总评榜颁奖典礼

2010/12/1

年度最佳环保车型

潇湘晨报

2010中国(湖南)汽车总评榜颁奖典礼

2010/12/9

凯美瑞混合动力奖

中国汽车画报

年度车榜2011颁奖典礼

2010/12/9

年度最佳环保节能车

天津日报

2010中国天津年度汽车总评榜颁奖典礼

2010/12/10

最佳绿色环保车型

南京日报

江苏地区政府采购十佳车型颁奖盛典

2010/12/10

年度最佳环保节能车

华商报

西安车市总评榜颁奖典礼

2010/12/11

最佳合资品牌节能车型

新华网

车型评选活动

2010/12/11

网民最爱车型

新华网联合千龙网等

2010年“网民最爱车型”评选颁奖典礼

2010/12/18

最佳节能车型

深圳电视台

汽车先锋颁奖大典

2010/12/19

年度最佳环保车型奖

经济观察报

BCA中国汽车榜

2010/12/19

最受商旅精英欢迎的新能源轿车

旅伴

商旅评选

2010/12/19

年度环保车型

汽车杂志

2011年度车型评选

2010/12/20

低碳车型之科技进步奖

羊城晚报

羊城晚报车坛风云榜

2010/12/20

年度风云环保汽车

广州日报

2010中国年度汽车总评榜广州分评榜颁奖晚会

2010/12/20

最值得购买车型

汽车与你

“2010年最值得购买与推荐车型”以及“2011年度十大好车”颁奖

2010/12/20

年度环保车

汽车与你

“2010年最值得购买与推荐车型”以及“2012年度十大好车”颁奖

2010/12/22

风云节能奖

郑州晚报

2011中国汽车风云榜河南分榜

2010/12/29

年度混合动力车型

中国电动汽车产业论坛

中国电动汽车产业论坛

2011/1/5

内蒙古十佳车型

北方新报社

北方新报“双十佳”

2011/1/6

年度最佳混合动力车型

超级马力

度绿色汽车盛典隆

2011/1/7

年度混合动力车型奖

中国青年报

第三届“青年态度”绿色环保汽车调查评选

2011/1/7

最环保车型奖

凤凰网

年度车型奖

2011/1/12

最受消费者喜爱的新能源车型

新闻晚报

/

2011/1/18

年度环保节能车

深圳晚报

2010中国(年度)汽车总评榜

热词:

  • 凯美瑞
  • 汽车
  • 凯美瑞: CAMRY,自上世纪80年代面世以来,就凭借出众的舒适空间和卓越的产品品质,在全世界范围内享有广泛的知名度和崇高的美誉度,在诞生仅23年就完成突破1000万辆的极限之旅,全球年销量60万辆,在过去的九年中八次荣登美国中级轿车销量榜首。同样,CAMRY亦深受中国用户的赞誉和喜爱,多年来一直蝉联中国进口车销量冠军,是成功人士心目中名副其实的中高级轿车之王。 来自:互动百科