央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

彩云之南 乐享阳光 试驾东风日产SUNNY阳光

发布时间:2012年04月24日 19:20 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

阳春三月,正是踏青赏景的好时节。倘若能够驰骋在风光秀丽的云南大理,呼吸着洱海潮湿的空气,饱览苍山脚下层叠的山茶花,也不失为一种惬意的人生享受。

而此次东风日产安排的SUNNY阳光试驾之旅正好满足了我的心愿:在苍山洱海之地,享受七彩阳光生活。把枯燥单调的参数测试,变成人车结合的深度体验。在观光览胜和趣味体验中,阳光照进我们的心里,“阳光”也轻松地被我们接受、感知、测试和理解。

虎将之风 悦进我心

从容大气,不失时尚,这是我第一眼看到阳光的感受。在和煦的阳光照耀下,阳光金色的车身散发出一种静谧的王者气息。乍眼之下,阳光有着“同门师兄”轩逸、天籁的影子;细细品味,阳光则显得更时尚新潮一些,这对事业小成、刚成家立业的年轻一代消费者来说无疑极具吸引力。

从正面看,阳光的前大灯像老虎的眼睛,锐利而坚定,配上全新豪华大型格栅,更显大气风范。跃动流畅的车身线条一直延伸到车尾,勾勒出简约有力的腰线轮廓,微微上翘的车尾敦实有力,车尾灯和头灯前后呼应,棱角鲜明具有个性。风吹云动,被设计师誉为“卧虎”造型的阳光露出勃勃生机,让人跃跃欲试。

而从侧面看,阳光采用了跃动流畅的线条设计,勾勒出简约有力的腰线轮廓,与它的“同门师兄”新轩逸竟有几分神似。而带有海豚线条的C柱曲线,则让与我同行的众人惊呼其为“小天籁”。加上敦实有力的车尾造型,阳光看起来充满了力量和气势,十分大气。

阳光车身“三围”分别为4426*1696*1514mm,在同级车中属于尺寸偏大的车型。在外观细节设计上,阳光也有惊喜之处:在后座窗上,一扇菱形小窗的设计深得我心,亦大大提高这款A级车的档次。车位蓝底白字的“PURE DRIVE”和“XTRONIC CVT”标识不仅体现了阳光的技术含量,同时也强调了东风日产作为企业公民的高度环保意识。

有容乃大 悦在身边

绕着阳光“围观”,我本已期待的心情更变得跃跃欲试,迫不及待想坐进阳光内,在环海大道上疾风驰骋。虎眼式的前大灯在阳光的照耀下熠熠生辉,像在向我们发出邀请。

随着前后车门的打开,一直“犹抱琵琶半遮面”的阳光内部顿时一览无余。最能冲击我眼球的,是让人惊讶的超大后排空间。从资料上看,阳光2600mm的轴距在紧凑车型里算是中上水平,但在日产出色的空间优化设计下,后排腿部空间竟有636mm之长,再加上头部空间的曲形穹顶设计,车内的空间得到进一步拓展。像我这样1米8个头的男性坐在后排,也丝毫不会觉得压抑。坐在阳光后排座椅上,我惬意地翘起二郎腿,好好体验了一把这直追豪华车的后排空间享受。

本以为阳光的宽阔后排是靠牺牲前排舒适性换来的,但现实的体验却告诉我并非如此。坐进前排,我不觉得有任何局促感:腿部随着人体工学座椅自然前伸,非常舒适;而头部在不计算天窗高度的情况下仍有一拳的空间,大大改变了我对紧凑型车前排“顶天立地”的不佳印象。

饶是如此,不依不饶的我把目光投向阳光的尾厢,试图找出阳光大空间的“奥秘”所在。但结果依然令我“失望”:阳光的尾箱空间不小且方正实用,而且设计师还充分考虑了消费者日常使用的需要,为阳光尾箱设计了较大开口,让日常取用物件变得非常方便。

坐进车内,细细品鉴,阳光的每一份细节都值得品味。在车内,阳光每一处内饰细节都让我觉得十分舒适和自然:优化设计过的杯架、变速器以及手刹井井有条。经过人体工学设计过的座椅带来相当出色的乘坐感,背部和臀部都能得到恰当的支撑。

阳光的冰晶时尚仪表盘则采用立体炮筒式设计,既流露出独特个性,又显示出十足科技感。转速和时速的双指针表盘中间环绕着行车电脑屏幕,非常简洁清晰,极大避免了驾驶者在行车过程中会因为错综复杂的指针和数值分散注意力。

在阳光的中控台上,圆盘式的空调面板型如老式电话的拨盘,中部圆形液晶屏显示温度风向等信息,周围一圈则是最高位级别才有的自动恒温空调调节旋钮。搭配温馨的浅色或典雅的黑色织物,厂家为阳光车内营造出了一个居家而兼顾时尚、简约却不失别致的雅致风格。

同样吸引我的还有车内各种人性化配置。除了有利于采光的天窗之外,以往在高端车型才会出现的一键式启动系统也在阳光中高配车型上有所体现。车内另外一个比较有意思的设计体现在后排出风口上:在阳光后排有两个上下排列的双模式出风系统,不仅让后排成员摆脱了只能“吹膝盖”的尴尬,而且还可以调节风量,这在国内同级车型中是非常罕见的。此等出彩的人性化设计,让阳光在我心中的地位又提高不少。

心随意动 悦在驰骋

如果说宽敞的空间和丰富的人性化配置为阳光营造了一个令人享受的车内空间,那么优秀的驾驶性能则是阳光做好“汽车”这一本职工作的良好体现。资料显示,阳光的动力系统是堪称黄金动力组合的全新XTRONIC CVT无级变速器和1.5L全新高效引擎。特别是全新XTRONIC CVT无级变速器,搭载了全球首次应用了子行星齿轮技术、融合ASC智能逻辑控制系统、平顺起动助力系统、超低摩擦结构设计和CVT温度优化控制,阳光集五大领先技术于一身。子行星齿轮技术能够实现全球最高的变速比范围(7.3:1),超越了高端名车的7速自动变速器的变速范围,在同等发动机动力下,可以令起步、加速更加敏捷、平顺,高速行驶更加舒适、经济。ASC智能逻辑控制系统提供了1000多种智能变速模式,并通过减少机械内部的摩擦阻力有效降低了油耗,令阳光具有无可比拟的加速平顺性和燃油经济性。

此外,第十代SUNNY阳光的动力部分搭载的是日产HR15DE系列发动机的最新型号。这款全新打造的发动机首次应用了燃油双喷射系统、双C-VTC连续可变气门正时智能控制系统两项高新技术,实现了高动力与低油耗的完美结合,额定功率达到82kw,最大扭矩达到139N·m。该发动机与全新CVT构成的“黄金动力组合”堪称完美,动力输出澎湃流畅,而且大大提高了燃油效率,以百公里综合工况油耗仅5.8L的成绩傲视中级车市——可谓是同级日系车里节油的“冠军”。

大理城郊的柏油路为我们提供了很好的驾驶环境。轻按一键启动,阳光的引擎开始工作。右脚稍微用力就可以感受到动力的反馈,可见阳光的发动机对油门的响应迅速且灵敏。轻踩油门,发动机与整车的配合非常合拍,随着转数呈的线性上升,力量来得平稳而有力,平顺性更加出色,而充沛的动力表现完全可以媲美1.6L甚至1.8L车型。若是深踩油门起步,1.5L的发动机瞬间爆发,推力迅速增大,顺利实现驾驶者的加速意图。在“地板油”的情况下,我能感受到明显的推背感,转速表急剧飙升至5000rpm后便开始回落,当车速达到100km/h时发动机转数已稳定在了1750rpm——这是一个令人震惊的转数值!1.5L排量的发动机能够以1750的转速维持100km/h的时速,这在同级车中可谓是出类拔萃!如此转速下,车内的安静、舒适性与车外飞快掠过的景色有若隔世,节油性能自不多说,如此转速能比怠速高多少?转速的降低还对动力总成的耐用性、寿命、故障里程带来极大的正面支持。

以90km/h的速度驰骋在苍山洱海边,阳光的表现非常惬意。经过精心调校的前后悬挂在初级虑振阶段非常“温柔”,路面细碎的凸凹完全化成了绕指柔,在通过减速带和较大坑洼时尽管路面传来的反应已经清晰可见了,但在坚韧的中段、末端性能的有力支撑下,始终没有露出一丝的暴躁,急速过弯中,定位在家用车型的阳光既没有想象中那么“软”,也没有运动型车那么硬朗。在指向清晰的方向操控中,我与阳光轻松地把一个个急弯窄道征服在轮下。

此外,阳光也继承了日产汽车一贯精准灵敏的刹车,无论是轻微的踩踏制动还是用力急刹都能够清晰传达。这得益于日产技术结合人体工学与多种驾驶习惯的数据验证后,缩短了制动踏板的机械作用间距(约10mm),提高了反应速度,从而使刹车的可控性更强,让驾驶变得安全随心。在这样的安全保障下,我不由自主地加快车速,在试驾道路上纵情驰骋了一番。

后记:

驾驭着阳光,在感受风光美景之余,我也在不断思考:究竟阳光给我们带来了什么?是大气动感而不失时尚的外观?是超大宽逸的舒适空间?还是高科技下带来的畅快驾驶体验?我想答案并不仅仅是这些。

什么是汽车?显然,在我们的生活里,汽车已经不再是一件冰冷的工业品。我们为它赋予了温度,寄托了情感,使之成为我们不可或缺的“移动名片”。生活,不仅仅是一曲枯燥的独角戏,而是一场如同七色阳光般多彩的奏鸣曲——这,正是阳光要向我们传递的。在阳光身上,我们看到了 “睿智进取、乐享多彩”的“悦进”心态,感受到分享生活的快乐,收获了包容与理解。SUNNY阳光,车如其名,在云南,在大理,不知不觉中,阳光已经照进我的生活,照进了我心里。

(编辑:林耿民)

热词:

  • 阳光
  • 东风
  • 汽车
  • 阳光: 阳光本义是指当太阳辐射没有被云遮蔽,直接照射时,明亮的光线和辐射热的组合。感情色彩上不含褒贬,是个中性词。如“温暖的阳光、强烈的阳光、刺眼的阳光、阳光普照、阳光灿烂”等等。但是随着社会的发展,阳光也具有了引申义、比喻义和形容词的用法。中国还有艺名叫阳光的演员。 来自:互动百科