央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

凯美瑞混合动力演绎科技、豪华、环保新篇章

发布时间:2012年04月24日 19:24 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

4月12日,备受关注的凯美瑞混合动力成功下线。凭借澎湃动力及平顺有力的加速性、世界领先水平的燃油经济性、超乎想象的静谧性、世界领先水平的低尾气排放量等四大卓越表现,凯美瑞混合动力让“科技”“豪华”与“环保”完美对接,为更多的财富新贵和知识精英提供了更负社会责任的消费新选择。

新一代的丰田油电混合动力系统(THS-II)

?更先进:科技动力、低油耗、高静谧性

基于丰田新一代油电混合动力系统,凯美瑞混合动力在动力性、燃油经济性、静谧性三个存在矛盾关系的特性上均实现了超越级别的高水平,堪称当前中高级车市最先进的高性能座驾。

?澎湃动力及平顺有力的加速性

凯美瑞混合动力将2.4L直列四缸VVT-i发动机与以输出功率强劲著称的电动机结合在一起,实现了超凡脱俗的动力输出。其综合功率可高达140千瓦,达到同级别车型的最高水准。凯美瑞混合动力0-100km/h的加速时间为9.5秒,根据广汽丰田的测试显示,60-80km/h的中段加速时间为2.58秒,这个成绩远高于同级别车型,展现出足以媲美竞争对手同级别车型3.5L V6发动机强劲加速性能.

?世界领先水平的燃油经济性

通过汽油发动机和电动机的协调驱动,凯美瑞混合动力的耗油量非常低,在90k.m/h定速行驶状态下的油耗是5.4L/100km,在包括都市路面行驶等状况在内的综合工况油耗是6.0L/100Km。凯美瑞混合动力已经突破了中高级车的界限,实现了与小型车媲美的低油耗。

凯美瑞混合动力还装备了瞬间燃耗仪表,用以表示ECO(环保)行驶状态。仪表环会根据车主的ECO(环保)行驶状态的三个阶段渐渐变成青色,从视觉效果上让车主可以一目了然地掌握车辆节能、减排的状况。车载导航系统的显示屏上还增设了显示燃耗履历的区域,目的在于提高车主们的节能和环保意识。

?超乎想象的静谧性

“静谧性”作为高级车的代名词,在凯美瑞混合动力上得到更进一步的提升。凯美瑞混合动力内部和外部的噪音都非常低,达到让人难以置信的程度。丰田油电混合动力系统的优点之一就是超群的静谧性。在车辆启动及在低、中速段行驶时,可以仅利用电动机的驱动力,这是非常安静的动力源,其静谧性远远超过发动机。借此,匀速行驶的状态下,驾驶员耳边的噪音可比同级汽油版车型降低22%以上。

?更环保:

?世界领先水平的低尾气排放量

通过将耗油量降到最低水平,凯美瑞混合动力实现了超低水平的尾气排放量。CO2(二氧化碳)排放量也比同排量汽油版车型相比减少了近40%,相当于1年种植80棵树才能减少的CO2排放量。此外,CO(一氧化碳)、NOx(氮氢氧化物)、HC(碳氢化合物)的排放量也分别大幅减少了94%、90%、76%以上。

与此同时,凯美瑞混合动力延续并升华了凯美瑞引以为傲的外观设计、室内空间以及安全性能。

?外观设计:高级感、科技感升级

凯美瑞混合动力在继承了凯美瑞“动感而尊贵”的外观设计理念的同时,还增加了专属混合动力的个性设计元素。为了区别于普通车型,凯美瑞混合动力采用了精美而富有现代感的散热格栅和空气动力性能良好的保险杠造型。在前车门和后备箱下方采用了比北美版大一圈的、亚洲专用的Hybrid标志。同时配备了极富现代感和科技感蓝色调前大灯,尾灯也采用了象征天空的通透材料,强调视觉上的鲜明感。这些独特的设计让人从任何角度都能一眼就认出是更高级、更清洁环保的油电混合动力车型。

?室内空间:追求方便性和实用性

凯美瑞混合动力虽然搭载了丰田油电混合动力系统,但仍然具有引以为傲的宽大室内空间。该车将电动机紧凑地安置在引擎室内,并将HV蓄电池以最合理的方式安置在行李尾箱的角落。后备箱可以装下4套高尔夫球袋,收纳空间的容量仍确保可以满足顾客日常生活中的各种需求。

?安全配置:更加完备

凯美瑞混合动力在配置上向豪华车看齐,特别是在安全性方面,首次配备了车辆动态综合管理系统(VDIM)这一更加优秀的主动安全装备。与此同时,该车型在被动安全性上全面继承了凯美瑞的C-NCAP五星安全标准,装备了GOA车身、SRS空气囊、ELR安全带、WIL颈部损伤减轻概念座椅等丰富的被动安全装备。

为了确保行车安全,并获得更大的驾驶乐趣,凯美瑞混合动力在VDIM这一概念的基础上对车辆的操控性做了进一步的改进,使“行进、转弯、停止”这一车辆的基本运动性能迈上了一个更高的台阶。VDIM将VSC车辆稳定控制系统、TRC牵引力控制系统、ABS防抱死刹车系统、EPS电动助力转向系统等多个安全装备进行统一管理,其结果是,车辆的全方位动态从临界点控制变成了平稳的全过程控制,全面提高了车辆的主动安全性。因此,就算在连续的弯道和容易打滑的路面上行驶时,VDIM仍可让驾驶者感觉像在直道上行走般畅快自如。

凯美瑞混合动力正是以强劲动力、低油耗、高静谧性、低排放量等优势,为国内中高级车树立一个全新的标杆。2010年中国低碳产业将迈入一个新的发展阶段,此次导入凯美瑞混合动力,也将成为一个新的里程碑。

【附1】丰田油电混合动力系统的发展

现在,如何减少使用化石燃料而使用替代能源已经成了全世界汽车行业的共同课题。

在替代能源当中,电、氢能够解决降低碳排放等问题,是具有未来发展性的能源。尤其是电能,一旦下一代的电池技术在续航里程、小型化、成本等方面实现突破性发展,电动汽车所能覆盖的领域将更加广泛。但事实上现阶段,由于电池技术以及充电基础设施等现实课题的制约,给消费者的使用带来不便,限制了电动汽车作为商品的实际应用和广泛推广。

如果想保持自由自在远行的便利和乐趣,同时又节省石油资源,现阶段,混合动力车以及以混合动力技术为基础、具有外部充电功能的插电式混合动力车是最为有效且比较现实的选择。

丰田混合动力技术融合了传统汽车技术和电能、电动机的控制技术等核心技术。混合动力车的基本形态是利用传统燃料和电能。以此为基础,扩大电池容量并增加家用电源插口等外部充电设备就变为外插充电式混合动力车。而电动车则可以说是从外插充电式混合动力车中去掉了发动机和燃料箱的汽车。

自从1997年丰田发售了世界上第一台混合动力车——第一代普锐斯以来,全球包括雷克萨斯在内的丰田混合动力车的累计销量已经突破了236万台。从这些数据看,丰田是拥有成熟的混合动力技术并且从用户方面取得反馈最多的汽车制造商。今后,为了减少石油的消耗以及二氧化碳等尾气的排放,丰田还计划继续扩大混合动力车型的数量。

【附2】新一代的丰田油电混合动力系统(THS-II)

未来汽车所需要的不仅是环保和燃油经济性,也不能忽视汽车最基本的魅力即驾驶乐趣。丰田的混合动力车在“Hybrid Synergy Drive(混合动力协同驱动)”的开发理念下,通过发动机和电动机的最佳配合来取得更好的效果,不仅追求节能和环保,还把汽车原有的魅力——“驾驶乐趣”升华到了更高的境界,兼具卓越的环保性能和优越的动力性能。这个新一代混合动力系统具有四个引人注目的优点:澎湃动力及平顺有力的加速性、世界领先水平的燃油经济性、超乎想象的静谧性、世界领先水平的低尾气排放量。

一般来说,其他公司的混合动力系统,其发动机和电动机都是直接相联,电动机的作用主要是为了辅助发动机。新一代丰田油电混合动力系统采用的是“混联式”结构,最大特征就是它通过使用游星齿轮的动力分配装置将发动机输出的动力在两个电动机之间分配,其中一个电动机主要用来直接驱动车轮,另一个电动机主要用来发电。而且,在车辆减速时用于驱动的电动机会将损失的动能回收并转换成电能储存在蓄电池中。由此实现了在车辆启动及低速、低负荷运转时可以单凭电动机驱动行驶。

车辆启动时及低速、低负荷运转时,只通过电动机驱动行驶;一般行驶时,电动机和发动机共同驱动,高效配合;上坡和加速行驶等需要高马力输出时,发动机和电动机同时达到最大功率;减速制动时,电动机会将损失的能量转化为电能存储到HV蓄电池中;车辆停止时发动机自动处于停止状态。在各种行驶状态下,都能有效减少燃油的消耗。类似这样,通过发动机和电动机的高效配合从而取得相得益彰的行驶效果,叫做混合动力协同驱动(Hybrid synergy drive)。

(编辑:林耿民)

热词:

  • 凯美瑞
  • 汽车
  • 凯美瑞: CAMRY,自上世纪80年代面世以来,就凭借出众的舒适空间和卓越的产品品质,在全世界范围内享有广泛的知名度和崇高的美誉度,在诞生仅23年就完成突破1000万辆的极限之旅,全球年销量60万辆,在过去的九年中八次荣登美国中级轿车销量榜首。同样,CAMRY亦深受中国用户的赞誉和喜爱,多年来一直蝉联中国进口车销量冠军,是成功人士心目中名副其实的中高级轿车之王。 来自:互动百科