央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

长安马自达--精耕细作的2010

发布时间:2012年04月24日 19:28 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  序言:机遇与挑战一同到来

  在经历了“09起势”的快速发展,长安马自达在年初将2010年定为“跨越年”。相对去年在车型和网络资源都较为有限的逆境起势,接手进口Mazda3两厢、国产Mazda3实现转产、扩产和升级,长安马自达迎来了更好的发展机遇。然而,竞争车型不断涌入、年中车市掀起“降价潮”、中国银根收紧……面对2010年更为复杂的局势对于长安马自达来说,可谓“机遇和挑战一同到来”……

  体验营销唱响营销主旋律

  如何通过有效的营销推广将旗下车型出色的产品力传递到更为广泛的人群,这是现阶段长安马自达最为迫切的待解课题。4月,长安马自达Mazda2“动的乐趣”品牌及深度体验产品“行转停”主题试驾活动在全国全面铺开,拉开了长安马自达2010年的营销大幕。

  与此同时,以“激情之旅、型动中国” 为主题的区域品牌车展也在全国范围陆续展开。这是长安马自达2010年精耕细作区域市场的重要举措,重点出击了16个有影响力的地方车展,从已经结束的各站车展情况来看,效果喜人。无论是促进销售还是提升区域市场的品牌及产品认知均起到了非常好的效果。

  此外长安马自达第二届“汽车运动会”也在8月至12月间在20个主力销售城市如期举行。与第一届相比,第二届汽车运动会无论是在规模上还是在形式内容上都有了很大变化,尤其在“五感体验”模式下,活动的参与者可以通过“看、听、触、感、驾”五种方式体验马自达汽车的品牌内涵,了解马自达产品的卓越性能与品质。

  在中国汽车市场长安马自达属于典型的后来者,而近年来通过以体验营销为核心理念的市场推广,长安马自达的品牌认知和市场销量都呈现稳定增长的态势,“长马速度”一度广受业界关注。以创新的体验式营销理念精耕细作各个区域市场,将在长安马自达2011年的营销战略中得到全面深化……

  进口车丰富产品线改款车提升产品力

  2010年长安马自达分别在年初、年中和年底三个时段引进和升级了旗下产品。

  年初,长安马自达首款进口车型Mazda3两厢终于在万众期待中粉墨登场。自从2010年1月上市以来,进口Mazda3两厢凭借非凡设计、非凡驾驭和非凡环保品质的三大“非凡”卖点,成为“20万以内最高性价比进口车”。从目前的终端反应来看,进口Mazda3两厢一直处于供不应求的局面,消费者的追捧可见一斑。

  年中,长安马自达主力销售车型Mazda3也终于迎来2006年引入国内后的首次全面改款,升级之处多达37项,涉及车身外型、颜色、内饰、配置以及动力系统,综合性价比全面提升。近日出台的第二批“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录中,Mazda3经典款1.6L手动档和自动档两款车型榜上有名,消费者购买上榜车型可获补贴3000元,产品力的提升性价比的提高,更可享受国家多项照顾政策使得Mazda3经典款月销量持续走高,交出了一个漂亮答卷。

  年底,值全球上市三周年之际Mazda2(两厢)、Mazda2劲翔(三厢)也迎来了首次改款,推出更具运动风范的炫动款,全面取代原车型。新Mazda2和Mazda2劲翔炫动款各有5款车型,继续主攻1.3L/1.5L排量A0级高端市场。这两款产品在外观、内饰、配置、以及颜色方面进行了全面升级,同时拉低销售指导价格,此外炫动款车型悉数进入国家“惠民工程”推广目录,享受3000元节能补贴,综合性价比得到全面提升,市场销售火爆。

  目前长安马自达由进口Mazda3两厢、Mazda3经典款、Mazda2和Mazda2劲翔炫动款组成的产品阵容,具有进口和国产车型兼有,覆盖A级两厢、三厢和A0级两厢、三厢的特点,能够更好地满足中国消费者需求;旗下车型从17万到8万的价格过渡更为紧密和清晰,市场竞争力进一步增强。

  加强网络纵深布局强化经销商整体协作

  今年是长安马自达成立的第三个年头,目前长安马自达经销商总量已达120家。在“精耕细作区域市场”的发展战略下长安马自达今年新店增幅较前两年有所放缓。之所以放缓扩张,为的是为扎实基础提升经销商经营管理水平,更好的为客户服务。

  渠道深度、整体协作是2010年长安马自达销售渠道发展的关键词。

  在渠道覆盖方面,长安马自达销售网络覆盖面在拓展广度的同时加大了纵深的二三线布局,目前除了西藏外所有的省会城市和主要的二三线城市均有长安马自达的销售网络,而预计明年年初长马经销商总量将达到140家。

  而在经销商协作以及互通方面,今年4月首届“长安马自达经销商经营管理委员会”成立,各个区域经销商的横向沟通得到了有效加强;前不久,销售网络在“4大区”的基础上增设了华中大区,区域市场的营销管理进一步精准、细化……

  服务竞赛打基础收获成绩显著

  长安马自达在年初将“服务先行”列为实现这一发展战略的首要突破口。在追求不断扩大销售网络规模的同时,也同样重视销售网络的服务质量。经销商的服务能力不断攀升,今年“用户服务满意度”的显著提升就是最好的证明——2010年J.D.Power售后服务满意度调查报告显示,长安马自达以832分获得第14名,比去年提升了13位,在50多家合资品牌中排名提升幅度最大。而能取得的这样的成绩与长安马自达在两方面的付出与努力不无关系。

  其一便是经销商服务竞赛,经销商服务竞赛作为长安马自达检验各地经销商实施“全程关怀”品牌服务的年度“大考”,2010经销商服务技能竞赛的选拔赛和复赛在7月和9月分阶段展开。长安马自达全国109家经销商的共计约1100名服务顾问、维修技师、客服专员(DCRC)以及零件专员参加了比赛,参赛人员的覆盖率达到80%以上。本届服务竞赛无论是规模还是赛程设置在均在行业内达到了较高的高度。经销商服务竞赛的成功举行,进一步贯彻了“全程关怀”品牌服务理念及SUG标准服务流程,提升经销商服务意识和实际服务技能,为更好的服务每一位长安马自达用户奠定了坚实基础。

  在具体的用户服务方面,长安马自达不仅在每年春秋两季定期组织“爱马进行时”专项用户服务,今年还在全国经销店推出了“纯正零件、平安无忧”主题活动,连同新推出的“驭马活动节”老用户关怀活动,越来越多的新老用户体验到长安马自达“全程关怀”品牌服务的魅力。

  长安马自达今年经销商整体销售和服务能力的提升,是对长安马自达制定跨越目标时“服务先行”战略的特别肯定,为未来发展夯实了基础。

热词:

  • 马自达
  • 汽车
  • 马自达: 马自达,全称马自达汽车有限公司,日本汽车生产商,总部位于广岛。马自达目前是美国福特汽车公司拥有的子品牌之一,主要销售市场包括亚洲、欧洲和北美洲。2008年《财富》全球500强企业排名中名列第二百五十五位。 来自:互动百科