央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

铃木召回维特拉延时1个月 替代成本谁买单?

发布时间:2012年04月24日 19:28 | 进入汽车论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报记者 郑 洋

  铃木中国1月27日发布公告称,由于发电机皮带张紧器总成缺陷,日前已向国家质监总局递交了召回报告,将自2月28日起在中国市场召回4007辆进口超级维特拉汽车。此次召回的车型包括2008年6月2日至2010年10月20日生产的TA04V-4M、TD04V-4M、TD04V-4V等。

  铃木中国的相关人士告诉本报记者,此次的召回车辆将获得免费的检修,单辆车的检修时间约为40分钟左右。

  中美召回有别 皆因翻译不同?

  提及日系车企的召回,此前丰田危机处理中“因地制宜”的做法犹历历在目。虽然日前美国为丰田公司平反,可留在中国车主心中的阴霾却依然挥之难去。此次铃木拟全球召回的超级维特拉,在中国市场中一直位列小众车型行列,在同级的SUV中保有率亦偏低,作为配角市场的中国车主能否被铃木一视同仁?

  铃木中国示,此次涉及的问题车型由于发动机辅助系统中的驱动皮带张紧器内部弹簧存在制造缺陷,可能导致张紧器的张紧力将不能进行自动调整,进而引起皮带张紧力减弱,会产生异响;如继续使用,可能出现皮带打滑,导致转向助力泵、发电机、冷却水泵无法正常工作,转向变重,蓄电池警示灯亮起、水温表高温警示;在严重的情况下,会引起转向助力失效。

  但有车主注意到,紧随铃木中国的召回声音,美国国家道路交通安全管理局日前也宣布,由于传动皮带存在脱落风险,铃木将在美国市场召回32291辆超级维特拉和SX4车型。虽然铃木对中美市场故障的解释十分相近,但其在美提及的安全隐患中,却赫然多列出一条:“严重时,发动机可能过热或熄火,转向助力会失效”。

  对于此项并没有在中国的召回公告忠列明的安全隐患,上述铃木中国人士表示,发动机可能过热或熄火会引起发动机损伤及车辆滑行,但在出现这种情况前车辆会出现皮带异响等提示,如果有车主就这类情况向铃木中国提出疑问,公司也会做出相应的解释。目前存在中美两国市场中信息传达差别的原因,主要可能是不同语言间翻译的差异所致,抑或是个别车型配置本身就有所不同。

  既然铃木中国也颇为坦荡的承认了“发动机过热或熄火”隐患的存在,那么对于这一安全隐患说明的缺失,究竟是被磨折到草木皆兵的国内车主“放大”了铃木的无心之失,还是中国车主又一次重新陷入被轻视的窘境,目前还难有定论。可是,却有另一个更直接的难题摆在中国车主眼前。

  检修延时一个月 替代成本逾百万

  虽然铃木中国1月27日就发布了召回的公告,可是召回时间却要开始于1个月之后的2月28日。

  对于这长达一个月的时间“延时”,铃木中国对记者解释称,由于此次需要替换的零部件要从日本运至国内,因而公告日期与召回时间会存在着不可避免的时差。而在此期间内,公司也无法限制车主驾驶的自由,只能建议其不要进行极限越野驾驶,因为在一般的情况下,上述安全隐患发生的概率很小。

  虽然铃木表示安全隐患在通常情况下不易发生,可是愿意验证这一点的车主恐怕还是鲜有。一位维特拉车主就告诉记者,自从接到了公司的召回通知,就开始选择其它交通方式出行,无论是经济上还是时间上都蒙受了一些损失。更让中国车主郁闷的是,相隔的一个月召回期间恰巧涵盖了中国春节的长假,节日期间的用车需求及交通资源稀缺自不必多言,而车主们被迫承受的出行替代成本无疑会因假期效应而被进一步扩大。

  一位不愿透露姓名的律师告诉记者,在一些召回制度较为成熟的国家,当召回时间与车主可用车时间存在差异的时候,厂商有义务对车主在此期间内的替代成本进行补偿,比如乘坐公交车、打车或者租车的成本;或为车主提供其他代驾的车辆。以铃木召回的4007辆车长达一个月的等待期间粗略估算,中国维特拉车主付出的替代成本总值应在2,000,000元左右,建议广大车主保存好付出“替代成本”的证据,必要时可以共同向铃木提出补偿要求或提起诉讼。

热词:

  • 铃木
  • 维特拉
  • 张紧力
  • 召回通知
  • 水温表
  • 铃木: 公司名称:铃木(中国)投资有限公司。成立:2004年10月。资本金:5,556.6万美元(截至2006年12月31日)出资方:铃木株式会社100%出资。代表:董事长:中西真三。副董事长:松原邦久。董事?总经理:益冢富士男。董事:近藤唯志。1909年,铃木先生在静冈县滨名郡创建铃木织机制作所,1954年改称铃木汽车工业公司。公司主要生产微型轿车、轻型货车、摩托车等。从1979年以来,公司生产的微型汽车在日本销售量居首位,铃木SPORTSWIFTGTI曾在亚洲太平洋拉力锦标赛上夺魁。 来自:互动百科