央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

理念S1——以“三同”优势打造新基准国民车

发布时间:2012年04月24日 19:34 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  南方网讯 自2010年广州车展亮相以来,广汽本田自主品牌——理念(EVERUS)的首款车型理念S1备受社会和公众关注。理念S1延续了广汽本田“世界品质,一脉相承”的高起点,以“技术同步、品质同源、服务同网”为核心优势,是一款真正为中国消费者打造的、面向中国汽车最为蓬勃发展市场的新基准国民车。理念S1作为第一款由合资企业的本土研发团队独立研发,并拥有独立品牌和知识产权的产品,将开启中国汽车市场的新篇章。

  理念品牌——应时代潮流诞生,顺市场需求成长

  近十年来,中国汽车市场的高速增长引发了全世界的瞩目,然而在一连串增长数字的背后,中国汽车市场也在不断分化:在北京、上海等一二线城市,随着汽车保有量的累积和城市拥堵、环境污染的加剧,造成了汽车市场的相对饱和和增速放缓,与之相对应的,则是三四五线城市消费能力的不断提升和汽车市场的高速发展。

  广汽本田始终秉承以顾客的需求为导向进行产品的生产和销售。早在2007年,广汽本田就准确洞悉中国汽车行业的发展新趋势,在全行业率先吹响了将市场向三四五线城市拓展的号角,加快了在三四五线城市布网的步伐,将优质的产品和服务提供给更广泛的中国消费者。2007年,广汽本田在全行业率先提出了“合资企业自主品牌”的主张,成立了广汽本田汽车研究开发有限公司,并发布了国内首个合资企业自主品牌——理念(EVERUS)。理念(EVERUS)寓意“我们永远的理念”,它以打造国际一流汽车品牌为追求目标,以中国人的价值观为导向,以广汽本田强大的研发体系、制造体系和营销体系为依托,完美诠释中国式的现代生活品味。从成立之初,“为中国消费者提供满意的产品”,就成为广汽本田研发团队的奋斗目标。

生产车间

  技术同步——面向中国汽车市场的研发体系

  正如理念品牌的标识图形所呈现的螺旋上升一样,追求领先科技、永不停步代表了理念品牌的精神。理念S1采用了Honda成熟的经济型车平台,搭载Honda 先进的1.3L,1.5L发动机,保障了理念S1拥有先进的技术水平和可靠的品质保障。在此基础上,广汽本田汽车研究开发有限公司根据中国消费者需求进行了大量的调研和本土化的研发,开展了数百项看得到和看不到的技术改进与提升。每一项改进与提升,都是“牵一发而动全身”的严谨的系统工程,都要经历上百上千次的反复验证。

  广汽本田汽车研究开发有限公司执行副总经理吴庆宏举例说:“汽车前脸格栅的一个小变化,都会影响到汽车高速状态下的风动参数与安全性能,我们必须进行严格的测试与试验。所以说,消费者看到的某些局部改动,看似简单,其实十分复杂。”三年来,广汽本田汽车研究开发公司的研发人员以对中国消费者负责任的态度,每一个细节的改动、每一个零部件的改进都按照广汽本田的严格标准来进行,从而保证了理念S1完全做到了与广汽本田的技术同步。

  品质同源——成熟完善的质量保障体系

  广汽本田从成立之初,在引进全球同步车型和技术的同时,引进了Honda先进的品质管理标准,建立起一套既反映本田管理思想又符合中国国情和企业实际的广汽本田质量管理标准(GHQS)。在权威机构J.D.Power亚太公司发布的中国新车质量调研(IQS)评价报告中,广汽本田旗下各款车型历年都在各自所在细分市场名列前茅,在消费者心目中赢得了良好的口碑。理念S1将在广汽本田黄埔工厂与广汽本田现有产品实现完全共线生产,拥有与广汽本田现有产品相同的品质保障体系,从而保障了相同的品质水平。

  在供应商领域,理念S1的零部件供应商全部严格按照广汽本田的品质标准进行认证,确保零部件品质一致性;在理念S1投入正式生产前,进行了各种试验和验证,从而保证理念S1满足中国法规要求和使用环境。在理念S1生产准备阶段,技术部门和生产部门对其进行了大量的工装适用性验证、质量符合性验证、量产满足性验证。通过这些验证程序,保证了理念S1量产的顺利展开。

  理念S1的生产过程将严格贯彻广汽本田全员、全过程的质量保证体系,全力推行“谁制造、谁负责”的质量管理观点,执行“不接受不良品、不制造不良品、不流出不良品”的原则,树立“下道工序是上道工序顾客”的观念,确保每道工序生产的都是合格品。为了理念S1的顺利量产,广汽本田持续开展员工培训,提高员工的素质和责任心,使其养成良好的接受能力和标准作业能力,从而保障理念S1的生产品质。

  服务同网——四位一体,超出顾客期待

  理念S1不仅将与广汽本田现有产品共线生产,拥有相同的品质保障体系,同时也将在广汽本田现有的特约店进行销售,并享有相同的售后服务水平。

  1999年,广汽本田在国内首创集“整车销售、售后服务、零部件销售和信息反馈”的“四位一体”模式,坚持“有市场需求的地方建店”的原则,截止到2011年2月底,广汽本田已开业一级特约店470家,二级特约店65家,建立了遍布全国的强大的销售服务网络。

  一辆车的价值不仅体现在车辆的装备和性能,还体现在顾客买车后使用过程中能否享受到优质、高效的售后服务。广汽本田本着“尊重人”的基本理念,为了不断提高顾客满意度,一直没有停止在售后服务领域的改善和创新。围绕着“亲、速、确、安”的服务口号,广汽本田通过开展丰富多彩的服务项目,不断完善自身的服务体系,持续提升特约销售服务店的服务能力和服务水平,致力于向用户提供优质满意的服务。在2010年J.D. Power亚太公司正式发布了2010年中国售后服务满意度指数研究(CSI)报告中,广汽本田保持了稳定的、高水平的售后服务满意度,在所有参与调研的汽车厂家中排名第二名,连续两年在这一研究报告中位居前列。

  为了向理念品牌的用户提供更加亲切、可靠的服务,广汽本田已经陆续开展了特约店店头改造、培训等工作,以保障理念S1的顺利上市;理念S1上市以后,广汽本田特约店将设立品牌展示区,并全面贯彻喜悦服务流程,保障理念品牌的用户“开的省心,用的放心”。

  本土化研发——打造真正让消费者喜爱的理想国民车

  从研发之初,广汽本田就立志于将理念S1打造成一款真正让中国消费者喜爱的理想国民车。为此,广汽本田的本土研发团队“用自己的双脚走遍市场、用自己的眼睛观察市场、用自己的耳朵聆听市场”,在国内进行了长时间的大规模市场调研,深入中国十多个各类城市,走访了超过3000名消费者,倾听他们对于一辆家庭轿车的全方位需求。

  在市场调研中,消费者普遍提出希望自己的车够“大气”。而什么是“大气”,每个人的理解既有不同之处,也有相通之处。正是依据调研得出的结果,理念S1在造型方面强调了“存在感”,前格栅的整体造型彰显大气和张力,前脸设计富有冲击力,显著提升了整部车的存在感。为了方便中国消费者的使用,广汽本田针对消费者的用车习惯进行了研究,比如前排储物箱的箱盖,经过认真研究中国人的驾驶习惯被取消了,以方便消费者驾驶时拿取急用物品。

  理念S1符合广大中国消费者的价值观念、审美习惯和消费特点,既彰显他们活力四射、开放自信、精明务实的个性,又能增加他们正在成长为社会中坚力量的自豪感。可以说,理念S1是一款真正由中国人自主开发的,和最广泛的中国消费者的生活追求相契合的,能够给中国消费者带来自豪感,倍感亲切的精品力作,无疑将为更广泛的中国消费者提供工作生活两相宜的轿车之选。

  广汽本田执行副总经理姚一鸣告诉记者,在理念S1研发过程中,广汽本田取得了两个成果,一个是理念S1产品本身,另外一个是建立了广汽本田理念(EVERUS)的开发体系。三年来,通过理念S1整车设计、零部件采购、生产工艺和品质控制等方面工作的开展,广汽本田建立了一套自主研发的体系与流程,总结出自主研发工作开展的方法,初步建立了自主研发的数据库,同时建立了关键零部件的开发与采购体系,促进了广汽本田的人才自立化发展。这些成果为广汽本田自主研发能力的提升和未来的可持续发展提供了强大保障,同时也为国内其他合资自主品牌的发展提供了可资借鉴的宝贵经验。

  自广州车展亮相以来,理念S1已经赢得了众多消费者的关注。理念S1应中国消费者的需求而诞生,吸收了广汽本田12年发展的经验积累,承袭了广汽本田优质可靠的生产、销售、服务水平,必将成为一款中国消费者喜爱的新基准国民车。

热词:

  • 理念S1
  • 理念
  • 汽车
  •