央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北汽多点布局自主品牌 协同性遇挑战

发布时间:2012年04月24日 19:36 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  刘霞

  北汽集团旗下自主品牌正在发力,但如何理清各子公司之间的产品竞争关系,是北汽绕不开的“一道坎”。

  日前,北京汽车制造厂有限公司(下称“北汽有限”)推出了转型之作——两款都市型SUV,未来还计划推出微客等产品。根据北汽有限“十二五”规划,该公司决意成为北汽集团自主品牌阵营生力军。

  其实,北汽有限的行动,只是北汽集团自主品牌全面启动的一个缩影,为了实现2015年自主品牌产销200万辆的目标,北汽集团在全国的布局正如火如荼地推进。而在自主品牌基地多点开花的同时,各方如何形成合力、进而协同作战,却是北汽集团面临的不小挑战。

  多点布局

  最近两个月,北汽集团在自主品牌棋盘上密集布子:2010年12月7日,北汽银翔汽车年产30万辆汽车项目奠基;2010年12月26日,北汽湖南(株洲)基地落成、自主轿车BC301Z下线;2011年1月初,北汽与广州增城政府签署华南汽车生产基地合作协议;2011年1月16日,北汽有限推出转战民品市场的两款自主SUV……如此快节奏,前所未有。再加上位于北京顺义区的北汽自主品牌乘用车基地,至此,北汽在华北、华中、华南、西南地区的产业布局初步完成,并开始进入全面推进阶段。

  按照北汽集团董事长徐和谊的规划,到2015年,北汽要进入世界汽车行业前15位。而要实现这一跨越式目标,则要依托自主品牌,“北汽的目标是进入自主品牌汽车生产企业第一阵营,并在未来占据自主品牌汽车市场50%的份额。”徐和谊不止一次在公开场合如是强调。

  为了兑现这一豪言,北汽高层近日透露,更广阔的产业布局正在推进中,北汽触角已伸向华东、东北和环渤海经济圈。

  种种迹象表明,北汽并不只想成为一个区域性汽车集团,在以规模论成败的国内汽车行业,为了能与上汽、一汽、东风、长安等大集团抗衡,迅速走出去抓紧布局自主品牌成为北汽的核心战略。

  微妙的竞合

  然而,随着自主品牌项目的相继启动,急速扩张导致集团整体产品协同性不强的问题却日益凸显。

  作为北汽集团旗下四大整车制造企业之一,北汽有限定位为自主品牌生产基地、越野车生产基地、出口车生产基地。北京汽车制造厂经营总裁姚建勇向《第一财经日报》介绍,在该公司“3233”发展战略中,打造三大产品平台是重要内容,包括以勇士军车为代表的越野车系列,包括勇士、陆霸、骑士等子品牌,已形成重、中、轻三个越野车平台;以旗铃为代表的卡车系列,包括1041、旗铃、旗龙等子品牌,覆盖1~12吨的产品区间;以京城海狮为代表的轻客产品,包括第三代海狮和即将推出的第四代海狮。

  北汽有限的产品重心是轻卡,在该细分市场与同样隶属于北汽集团的北汽福田互为竞争对手。北汽福田不仅生产载重为1~2吨中低档卡车小卡之星,也有1.5~4吨高档轻卡产品欧马可。且北汽福田一直在商用车领域位列国内市场前茅,竞争力较强。

  在SUV产品布局中,北汽集团南下与广州宝龙合作的北汽华南汽车生产基地、自主品牌乘用车出口基地未来也将主要生产SUV、MPV、轿车等北汽自主品牌乘用车。而这显然与北汽有限近期的转型产品域胜007和新骑士S12相互重叠。

  这种集团内微妙的竞争态势正在加速蔓延。在本月上旬,北汽福田更是抛出了未来10年“商乘并举”的远景规划,规划中提及,在发展重卡、轻卡、轻客、大客、皮卡等核心业务的同时,未来计划在微车、大型厢式车、中型客车、轿车、SUV/MPV占有一席之地。

  从商用车市场转战乘用车市场,是北汽福田总经理王金玉谋划已久的一步棋。但碍于与北汽集团旗下乘用车业务有直接冲突,福田的乘用车项目一直在默默进行。而据最新消息,2014年福田将会真正切入轿车市场,并建设轿车网络,首先推出的是中高级轿车。如果福田轿车出炉,势必与北汽旗下基于萨博平台的自主中高级轿车形成竞争态势。

  北汽集团内部人士坦言,产品线重合是历史问题,到现在还没有梳理清晰。“原来说北汽有限不能生产轻卡,北汽福田不能涉足SUV,以保证不打架,但事实上大家都有自己的打算,集团层面一直在整合资源,但收效甚微,今后这块仍然是亟待解决的问题。”上述知情人士坦言。

  急于做大规模不仅是北汽集团的愿望,更是旗下各子公司面临市场竞争的基本需求。棋子已落定,如何下好这盘棋,将是考验北汽高层智慧的新挑战。

热词:

  • 北汽
  • 自主品牌
  • 协同性
  • 北汽福田
  • SUV
  • 3233
  • 北汽: 北京汽车制造厂有限公司--中国越野车的摇篮。40余年的专业越野车生产历史,累计生产越野车达1,000,000辆……从1949年的北平汽车修理厂到今天的北汽,公司创造了辉煌的历史。 来自:互动百科