央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

购置税优惠政策终止 还有神马来接力车市

发布时间:2012年04月24日 19:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  购置税优惠、汽车下乡、以旧换新、节能补贴,众多刺激政策让车商2010年大丰收。步入2011年,三项刺激政策集体叫停,使元旦过后佛山车市成交迅速降温,今年车市走向又将变得扑朔迷离,2011年,没了购置税优惠,从国家鼓励节能减排的趋势看,我们还有神马!

  节能补贴独挑大梁

  2010年6月30日,国家发展改革委、工业和信息化部、财政部公告了“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广目录。根据《财政部国家发展改革委关于开展“节能产品惠民工程”的通知》,中央财政将对发动机排量在1.6升及以下、综合工况油耗比现行标准低20%左右的汽油、柴油乘用车(含混合动力和双燃料汽车),按每辆3000元标准给予一次性定额补贴,由生产企业在销售时直接兑付给消费者。

  点评:节能补贴政策自去年颁布以来,取得了很好的效果,多家佛山经销商告诉记者,颁布后销量取得了两成左右的增长,该政策在鼓励车企不断加速对更环保车型的研发及推出的同时,也起到了继续吸引消费者选择小排量环保车型的作用。而随着3000元的补贴范围逐渐扩大,众多车型陆续上榜,引发市民争抢“节能环保车型”。

  今年购置税优惠取消后,节能补贴政策就独挑大梁了,能否持续拉动小排量节能车型热销,成为今年业内人士关注的焦点。不可否认的是,该项政策的推出,不但有效接续了购置税减免政策对车市的刺激,还进一步明确了国家产业政策的方向,就是鼓励车企生产更低排量、更环保节能的车型。

  车船税改革引争议

  国务院常务会议已经开始讨论并原则通过《中华人民共和国车船税法(草案)》。根据草案,我国车船税新政策将分为7个梯度按照排量进行征税,排量在1.0升及以下的乘用车的车船税有所降低,1.0升以上各档乘用车的车船税都将不同程度提高,排量越大所缴车船税越多。

  草案中,乘用车根据排量划定为7档征税,每年最低60元,最高5400元。按排量划分的7档征税具体内容为:1.0升(含)以下60-360元;1.0升-1.6升(含)360-660元;1.6升以上-2.0升(含)660-960元;2.0升以上-2.5升(含)960-1620元;2.5升以上-3.0升(含)1620-2460元;3.0升以4.0升(含)2460-3600元;4.0升以上3600-5400元。

  点评:车船税改革今年仍将受到关注,且是众多政策中争议最大的一个。争议的焦点在于:一方面国家在节能汽车补贴政策中已经认定了1.6升及以下级别排量汽车为小排量汽车,另一方面又对这一排量区间的汽车提高车船税税额。这不免让消费者感到困惑,新的车船税到底是引导小排量汽车的发展,还是打压小排量汽车的发展?

  扬小抑大是政策趋势,从引导节能减排的方面看,现行乘用车车船税标准“一刀切”的政策,确实存在问题,无异于鼓励民众购买大排量轿车。所以,车船税法在节能减排的诉求之外,必须关照其他方面。

  新能源汽车补贴待完善

  2010年6月1日,财政部、科技部、工信部、发改委联合出台《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》(以下简称《通知》),确定在上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作。

  《通知》明确,中央财政对试点城市私人购买、登记注册和使用的插电式混合动力乘用车和纯电动乘用车给予一次性补贴。补贴标准根据动力电池组能量确定,对满足支持条件的新能源汽车,按3000元/千瓦时给予补贴。插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。补贴资金拨付给汽车生产企业,按其扣除补贴后的价格将新能源汽车销售给私人用户或租赁企业。试点期内,每家企业销售的插电式混合动力和纯电动乘用车分别达到5万辆的规模后,中央财政将适当降低补贴标准。

  点评:新能源汽车补贴的试点城市中,佛山无缘入选,新能源汽车离佛山消费者还有一段距离,但这并不意味着新能源车就离我们而去,从趋势看,不久的将来,新能源车将大量普及,政策的放宽也将会使新能源车成为车市生力军。

  从目前来看,混合动力版汽车在佛山每年的销量仅限于10辆左右。尽管是国家补贴,厂商却是直接承受人,而车价又由厂家来定,羊毛出在羊身上,到头来还是消费者自己掏钱,所以造成买新能源车的消费者很少,相对来讲还不如买普通家轿划算。因此,新能源车补贴政策还有待完善。

热词:

  • 购置税
  • 车市
  • 乘用车
  • 通知
  • 政策趋势
  • 购置税: 房屋购置税 房产购置包括以下收费:契税:根据京财税(1999)1201号文的规定,买卖已购公有住房和经济适用住房的买卖双方在办理产权交易时,房屋建筑面积在120平方米(含)以下的,买方应交纳房屋成交价2%的契税;建筑面积超过120平方米,买方应交纳房屋成交价4%的契税。手续费:买… 来自:互动百科