央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广州治堵方案原文难查 征收拥堵费认可度低

发布时间:2012年04月24日 19:44 | 进入汽车论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中新社广州1月12日电 (记者王华)广州“治堵”方案出炉3天引起广泛关注,不过有市民在网上留言表示,该份“讨论稿”难以找到全文又如何进行讨论、听取民意?12日公布的一项调查显示,征收拥堵费认可度低。

  广州出台《亚运后广州中心城区缓解交通拥堵方案(讨论稿)》,该方案分8个板块共30项措施,主要从“建、限、管”3个领域着手,主要包括“年内提高停车费”、“研究收取交通拥堵费”、“限禁外来车进城”等措施。

  该份“讨论稿”经当地媒体报道,对其中条文进行了公布和解读,并抛出了一些问题让市民讨论,广州市有关领导也表示会充分听取民意。有热心市民开始通过各种途径发表意见。但有市民今日在网上留言称,一直无法通过正常渠道找到讨论稿的原文:“既然已经“出炉”,任寻个‘千百度’怎么网站上连文稿的原文都没有?令人怀疑让民众参与‘讨论’的诚意。”

  记者随之也上网“谷歌”了一下,的确是刷了一页又一页仍不见“讨论稿”原文,在广州市政府网站上也未能搜索出。

  即便如此,社会各界仍对“讨论稿”其中的主要内容进行大讨论,焦点之一就是:与北京相比,广州为何只字未提限公务车和限牌。

  而今日公布暨南大学一项调查显示,对各项治堵措施中,过半市民认同“大力发展公共交通”、“倡导公交、自行车等低碳出行”和“单双号限行”,但在“征收拥堵费、环境税”和“提高停车费”均只有不到两成的支持率。调查反映了顾及自身经济利益,市民大多不希望为拥堵掏钱埋单,而认为政府扮演更加积极的角色。

热词:

  • 征收拥堵
  • 讨论稿
  • 低碳
  • 谷歌
  • 原文
  •